Примерное время чтения: 4 минуты
166

Роскачество подтвердило полезность детского творога

Тула, 30 октября - АиФ-Тула.

Роскачество опубликовало итоги первого исследования творога для детей до трёх лет и старше десяти марок и кефира шести марок - для детей от 8 месяцев. Проверка проходила по более чем 160 показателям. Тестировали марки:

  • «Агуша»,
  • «ВкусВилл»,
  • «Мама Лама»,
  • «Растишка»,
  • «Тёма»,
  • «Фрутоняня» и другие.

Закупали продукты как в торговых сетях, так и в онлайн-доставках. Выяснилось, что весь детский творог (жирности от 3,9 до 4,2%) оказался не только безопасным, но и полезным. Творог «Агуша», «аМаМ», «Ашан», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Мясновъ», «Наша Маша», «Растишка», «Тёма» и «Фрутоняня» оценены в максимально возможные пять баллов рейтинга Роскачества.

Исследование по 88 показателям качества и безопасности (из них 42 - антибиотики) показало, что творог не содержит антибиотиков и пестицидов, в нем нет консервантов и синтетических красителей. Кальция в твороге достаточно (варьируется от 92,65 мг/100 г до 105,59 мг/100 г). Также опасения о наличии в нем гормонов эстрогеновой группы не подтвердились. Эксперты провели исследование, чтобы развеять миф, что молоко – источник эстрогенов (женских гормонов). Гормональные препараты используют, чтобы повысить количество молока.

А вот к пользе кефира для детей некоторых марок есть вопросы. Результаты Роскачества продемонстрировали, что весь исследованный кефир для детей 3,2% жирности безопасен. В нем не выявлено антибиотиков, пестицидов и афлатоксинов, которые могут попасть в состав из кормов. В кефире отсутствует соя и фитостерины. Получается, производитель не пытался заменить животный жир растительным. Микробиологические показатели в норме. Все десять производителей использовали хорошее сырье, не добавляли в кефир крахмал, каррагинан и воду. Но утверждать, что весь проверенный кефир полезный, нельзя. В продукции «аМаМ» и «Крепыш» обнаружен недостаток молочнокислых бактерий, чем того требует техрегламент 033 (ТР ТС 033).

Лариса Абдуллаева, к.т.н., руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532 рассказала:

«Кефир считается полезным, если в нем содержится определенное количество заявленных в пищевой ценности пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, а также молочнокислых микроорганизмов. Их снижение может быть связано с тем, что срок годности продукта подходит к концу, либо был нарушен процесс сквашивания. Также снижение содержания молочнокислых бактерий может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения кефира в торговле или при транспортировке (если кефир хранился при температуре выше шести градусов)».

По требованиям ГОСТа массовая доля белка в кефире для детей раннего возраста (с восьми месяцев) должна составлять не менее 2,9%, а концентрация кальция - не менее 100 мг на 100 г. С количеством белка в кефире все нормально. Однако кальция в кефире «аМаМ» и «Лакомо» меньше, чем требуется по ГОСТу (93,12 мг/100 г). Кальций изначально есть в молоке, не увеличивается и не уменьшается в процессе производства кефира. Поэтому можно предположить, что для этих продуктов выбрано молоко не надлежащего качества. Тем не менее, продукция «Агуша», «ВкусВилл» и «Наша Маша» не вызвала у экспертов вопросов.

Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) отметил:

«Детская продукция сегодня выпускается по самым строгим правилам и требованиям как к сырью, так и условиям производства. Далеко не все площадки готовы работать с этой категорией, и маркировка «для детей» здесь не просто маркетинговый ход, а действительно заявка на более высокий уровень производства. Исследование Роскачества подтверждает этот факт».

Детский творог и кефир, как и любой продукт для маленьких, производят в отдельных цехах или на отдельной выделенной линии. Это связано с тем, что к изготовлению детского питания применяются особые требования по санитарно-гигиеническим условиям производства. По части микробиологии и показателей безопасности молока - сырья требования более жесткие, чем для «взрослого» продукта. Не все молоко подходит, а только высшего сорта. Его отбирают после строгого контроля по более широкому спектру показателей, чем молоко для изготовления обычной продукции.

Ранее Роскачество проверяло кефир и обезжиренный творог не для детей. В кефире найдена кишечная палочка, в обезжиренном твороге - превышения норм по количеству дрожжей. Отмечен случай фальсификации растительными жирами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах