Городские службы Крыма и волонтёры заняты очисткой побережья от мазута и спасением пострадавших животных. В Алуште работает член Общественной палаты Тульской области Екатерина Олейник. Она помогает спасать птиц, отмывая их от мазута. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
От чего зависит жизнь
Сергей Гусев, tula.aif.ru: Екатерина, как организована спасательная работа?
Екатерина Олейник: В штабе по спасению птиц, который находится в Алуште, несколько направлений деятельности. Первое — это отлов загрязнённых птиц, второе — мойка, третье — карантин. Механизм простой. Утром открывается склад, принимается гуманитарная помощь, делаются хозяйственные работы. Вечером приезжает отлов, забирает необходимое оборудование, позже начинает работать мойка. Волонтёры отмывают тех птичек, которых привозят ловцы.

Сначала их осматривают в карантине, и, если состояние стабильное, отправляют на мойку. После — возвращают на карантин, где волонтёры и специалисты из госветслужбы дают витамины, кормят и поят птиц, следят за их состоянием в течение нескольких дней. Чем хуже состояние, тем дольше птица находится на реабилитации. Это может быть от нескольких дней до недели. Когда она приходит в нормальное жизнеспособное состояние, её перевозят в заповедник «Тайган», где птица находится до выпуска в среду обитания.
— А ваша деятельность в чём заключается?
— С утра нахожусь в штабе и решаю хозяйственно-бытовые вопросы. Также занимаюсь графиком дежурств, общаюсь с волонтёрами и подбираю каждый день состав на отлов и на мойку. Помогаю подготовить помещение мойки для ночной смены. После того, как приезжает отлов, работаю на мойке. Работа практически круглосуточная. Ложусь в два-три часа ночи, встаю в восемь утра. Я приехала сюда, чтобы максимально помочь штабу, поэтому спокойно работаю нон-стопом.
— Непосредственно в Алуште пострадавших птиц сейчас много?
— Вы знаете, что касается Крыма, всё очень непредсказуемо. Сейчас есть загрязнённые птицы, завтра нет, потом опять есть. Например, два дня подряд в Ялте было много птиц, испачканных мазутом. Теперь Керчь начинает писать об этом. В любой момент надо быть готовым к тому, чтобы сразу найти десять волонтёров и работать несколькими группами. Скоро весна, будет потепление. Мазут поднимется выше, птиц, которым нужна помощь, станет больше. Сейчас есть время на то, чтобы всё отладить.

А лебедь-то не тот
— Как птицы реагируют на происходящее?
— Они, конечно, находятся в стрессе. Наша главная задача сделать так, чтобы его было меньше. После того, как ловец поймал птицу, сразу везём на мойку, не катаем в машине. Стараемся сильно не мочить — моем только там, где есть мазут. На карантине находим для птицы друзей, подсаживаем их друг к другу в зависимости от вида. Лишний раз на руки не берём, не гладим. Птица дикая, и она должна кусаться, а не так, как на известном видео, которое разошлось по Сети.
— Это которое с лебедем?
— Да, который наклоняет свою голову на плечо человека. Это, во-первых, неправильно, что его гладят, во-вторых, это, скорее всего, произошло из-за того, что птица обессилена и ей плохо. Нужно понимать, что это дикая птица. Она должна пытаться улизнуть, крыльями бить, клевать. Чтобы она смогла выжить в естественных условиях, необходимо как можно меньше с ней контактировать. Мы стараемся не кормить птиц, чтобы они не привыкли к заботе. Кормим только обессиленную, не могущую это сделать самостоятельно.
— Были за это время какие-то особенные случаи?
— Однажды местная жительница обнаружила загрязнённую птаху на пляже. Позвонила на горячую линию в администрацию, они — нам. Я отправила ловца, который её привёз в вечернее время, когда волонтёров на мойке ещё не было. Сразу им позвонила, но нужно ведь время, чтобы они приехали. Вдруг звонит девушка с карантина и говорит, что нужно делать первичку — это когда чистят клюв, глаза, нос.
Чтобы помыть одну птицу опытному человеку нужно где-то сорок минут. Неопытному — от полутора до двух часов. Всё ещё зависит от степени загрязнения и активности животного. Если активные, конечно, процесс проходит дольше.
— Работаете в спецодежде?
— Обязательно! Все волонтеры должны быть в средствах индивидуальной защиты и в респираторах. На руки — латексные перчатки, сверху нетриловые, которые часто меняются, так как быстро становятся замазученными. Иногда используются нарукавники, поскольку работаем с водой. На ноги — сменная обувь или бахилы, на голову шапочки или другой головной убор. Глаза закрываются очками или масками, потому что некоторые птицы так и норовят тыкнуть тебя в незащищённое местечко! Безопасность превыше всего.

Комбинезон с чомгами
— В вашем отряде из Тулы кто-то ещё есть?
— Есть ещё ребята, поехавшие из Тулы в другие места. Один из волонтёров праздновал новый год в штабе, в свою ночную смену, на мойке. Я, кстати, уже уезжаю. Взяла на две недели отпуск без оплаты и теперь нужно возвращаться. Теперь буду помогать только дистанционно.
В основном работают же местные или жители Симферополя, которые приезжают, когда могут. У нас двое человек из Уфы, есть Москва, есть Анапа, был человек из Санкт-Петербурга, Тула — в моём лице. Сейчас мойка и карантин держатся, в основном, на приезжих. С другой стороны, местным тоже надо дать отдохнуть, они тут с седьмого января. Мы уедем, а они останутся.
— Вы ведь и свой день рождения отметили на трудовом посту...
— Больше вам скажу — мы в ночи поехали отмывать птицу. Потом весь день в штабе, и вновь мойка в ночную смену. Всё в рабочем режиме. Только вперемешку с поздравлениями, цветами и подарками. Волонтёры из штаба подготовили мне сюрприз. Прибегают вечером, говорят, что ловцы везут семь птиц на мойку. Быстро спускаюсь, а там ждёт команда с поздравлениями.

Подарила мне комбинезон с семью нарисованными птицами чомг. Каждая уникальна и подписана! Вот такая оригинальная у меня теперь есть спецодежда.

«Колоссальный опыт»
— Что даёт работа по устранению последствий разлившегося мазута?
— Я считаю, что помимо прочего это тот колоссальный опыт, который нам необходим — создание штабов с нуля, работа с волонтёрами, очистка береговой линии от мазута, работа с птицами. Ведь каждый год происходит разлив нефтепродуктов. Просто часто это случается там, где нет людей, нет пляжей, нет отдыхающих. А тут огромное количество туристов и не увидеть проблему невозможно. Я смотрю на подобную волонтёрскую деятельность как на опыт, который нужен каждому. Каждый день мы улучшаем систему работы в такой ситуации. Случись что в будущем, мы сможем сказать: мы готовы к этому.