352

Реки вместо канализации? Как решают проблему с очистными в Тульском регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Тула" 15/09/2021
Константин Соловьёв / Из личного архива

Жители области бьют тревогу. Стоки, попадающие в местные реки, отравляют воду, что приводит к мору рыбы и не только.

По словам председателя Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадима Баранова, при сбросе канализационных стоков интенсивно растут сине-зелёные водоросли, из-за чего донные растения не выделяют кислород. Также эти водоросли выделяют токсины, которые делают воду в реке не пригодной ни для питья, ни для купания и приводят к массовому замору рыбы.

Фото: Из личного архива/ Константин Соловьёв

Нужны очистные! 

В Суворовском районе проблема загрязнения рек существует около 30 лет. Причина – неработающие сооружения Суворова и посёлка Черепеть. Району, как воздух, необходимы очистные.

«Мне 31 год. Когда мне было 10 лет в реку Черепеть сливались нечистоты, дохла рыба, - рассказывает Никита Фролкин. - Источников было два, первый – спиртоводочный завод, который мыл котлы брожения и сливал всё в водоём. Тогда мы видели, как по реке плывёт пена. Второй – собственно очистные Суворова. Сейчас пена бывает значительно реже, чем ранее. А вот нечистоты всё также сливаются в реку Черепеть, а следом мимо курортной зоны деревни Краинка, попадают в Оку».

В эту же реку попадают стоки и из Алексинского района. В этом районе река Мышега когда-то была полноводной и чистой, жители ловили тут раков и рыбу. Но было это давно. Сейчас от речки остался лишь грязный ручей. Городские очистные сооружения Алексина давно не справляются со своей задачей. Они должны фильтровать стоки более чем от 20 предприятий. Но что можно ждать от сооружений, построенных в конце 60-х годов? Городу требуются либо новые, либо полная реконструкция старых. 

Загрязнения водоёмов не обошли стороной и Узловский район. В деревне Засецкое некогда полноводная река, где было изобилие рыбы, превратилась в канализационный сток, нечистоты из которого через реку Любовку попадают в Любовское и Шатское водохранилища. Дело в том, что биологические очистные сооружения были введены в эксплуатацию ещё в 1974 году. 

«Я уже обращался в природоохранную прокуратуру ТО, Минэкологии, - делится Константин Соловьёв. - Выписали предписание, наложили штраф».

Но затягивается процедура утверждения проекта, так как госэкспертиза его отклонила и передала на переработку. Итог – загрязнение водоёма продолжается, а проблема не решается.

Водный вопрос – главная экологическая проблема региона.

Дефицит водных ресурсов

По словам руководителя Тульского центра экологической политики и культуры Михаила Буденкова, в Тульской области много лет существует дефицит и качество водных ресурсов. Экспертный опрос показал, что экологи оценивают водный вопрос как самую главную экологическую проблему региона. Во многих водоёмах вода не отвечает нормативным требованиям. Ухудшение её качества обусловлено антропогенной деятельностью, в том числе отсутствием очистных сооружений и их плачевным состоянием. 

«Основные загрязнители рек нашей области – это предприятия жилищно-коммунального сектора. Некоторые из них вообще не имеют очистных сооружений, другие серьёзно изношены и требуют ремонта или полной реконструкции. В итоге неочищенные стоки сбрасываются в водоёмы и это серьёзная экологическая проблема, которую необходимо решать».

Фото: Из личного архива/ Константин Соловьёв

По данным регионального министерства ЖКХ, в Тульской области работают 98 очистных сооружений, из которых 71 находятся в муниципальной собственности. 

«Мы решаем задачи, направленные на обеспечение экологической безопасности и повышение качества окружающей среды, - поясняет министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков. - Одно из самых актуальных направлений работы – это строительство новых и реконструкция действующих очистных сооружений канализации. С 2014 по 2020 годы за счёт средств регионального бюджета построили и модернизировали 11 очистных сооружений канализации на общую сумму 315, 94 млн рублей».

Кстати, в прошлом году на реконструкцию очистных в Алексине была разработана проектная документация, в соответствии с которой стоимость работ составляет 1,9 млрд рублей. В этом году Суворовскому району из регионального бюджета выделены средства на разработку в 2022 году проектно-сметной документации по объекту «Строительство очистных сооружений бытовых сточных вод г. Суворова». 

В Узловском районе для организации водоотведения в небольших населённых пунктах и ряде микрорайонов города также разработан проект строительства канализационных коллекторов для направления сточных вод на очистные сооружения в районе «Пластика». Строительство коллекторов является экономически целесообразным, по сравнению со строительством отдельных очистных сооружений для каждого населённого пункта. После завершения проектирования уже будут определены источники финансирования и сроки строительства объектов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах