Аргументы и Факты
tula.aif.ru
16+
Тула
Аргументы и Факты
tula.aif.ru
16+
Тула
Примерное время чтения: 11 минут
1309

Редкие, съедобные и ядовитые. Какие необычные грибы встречаются в лесах

Фламмулина или зимний опёнок.
Фламмулина или зимний опёнок. / Юлия Богомолова / АиФ в Туле

Любители «тихой охоты» не упускают ни один грибной сезон. Начиная с весны и до зимы, они ездят в леса, чтобы собрать дары природы. У всех свои предпочтения — рыжики, маслята, белые, подберёзовики, подосиновики, лисички, опята... А в последнее время люди стали чаще обращать внимание и на необычные грибы. Подробнее — в материале tula.aif.ru.

«Оленьи рожки» и ежовик коралловидный

«Аrtomyces pyxidatus или артомицес крыночковидный, часто называемый «оленьи рожки» — это гриб, растущий на древесине или её погребенных остатках, встречается часто, съедобный, — говорит старший научный сотрудник, доцент ТГПУ им. Л.Н. Толстого Татьяна Светашева. — Многие его собирают, готовят и едят, но он не очень вкусный и ароматный».

Артомицес крыночковидный.
Артомицес крыночковидный. Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Маленькие грибы сиреневого цвета, довольно яркие и красивые, но похожи на поганки, по словам специалиста, inocybe geophylla var lilacina или волоконница. У одного вида шляпки окрашены в белый цвет, у другого — в разные оттенки от сиреневого до фиолетового или даже лилового. Гриб не просто несъедобный, а ядовитый.

Волоконница.
Волоконница. Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Herícium coralloídes или ежовик коралловидный, съедобный, сейчас встречается всё чаще, однако он занесён в Красную книгу, потому что редкий, при этом хорошо узнаваемый, напоминает морские кораллы. Однако, его лучше не срывать. Ежовик растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев. Нередко его можно найти в одном и том же месте.

Ежовик коралловидный.
Ежовик коралловидный. Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Маслёнок зернистый — съедобный гриб, растёт около сосен, универсален в кулинарии, его употребляют в сушёном, свежем, маринованном и солёном виде, используют для приготовления супов, соусов. Однако, перед приготовлением всё же рекомендуется удалять слизистую кожицу со шляпки.

Масленок зернистый.
Маслёнок зернистый. Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Лучше не есть

Красный мухомор — красивый гриб, но этот вид содержит не менее трёх групп токсинов различной химической природы, их содержание и соотношение зависит от экологических, географических и погодных условий, и кроме того, их воздействие зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, здоровья человека, некоторые его действительно собирают и едят.

Красный мухомор.
Красный мухомор. Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Миколог отмечает, что здесь очень важно помнить про последствия его употребления. Они могут быть от вполне нейтральных до крайне неблагоприятных, с симптомами сильного отравления. Хотя гриб и не является сильно ядовитым видом, а, чтобы отравиться, нужно съесть порядка трёх килограмм, всё же детям и людям с ослабленным иммунитетом иногда может хватить очень маленького количества для серьёзного отравления.

Жёлтый груздь и скрипица

Дубовик оливково-бурый — гриб съедобный, растёт в смешанных лесах, многие его в последнее время замечают в скверах и парках. Собирать его в черте города нельзя, возможно отравление, так как грибы накапливают разные опасные вещества.

Дубовик оливково-бурый.
Дубовик оливково-бурый. Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Дубовик — это гриб из рода Боровик, семейства Болетовые. Диаметр шляпки зрелого гриба составляет до 20 см, форма полушаровидная или выпуклая, редко раскрывается до плоской. Кожица оливково-коричневая, цвет очень изменчив. Мякоть желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе ножки и шляпка синеют, потом буреют, без запаха, но на вкус очень приятный.

Фламмулина или в народе зимний опёнок, съедобный, хотя на самом деле это не опята, они принадлежат к другому роду. К слову, этот гриб — отличное открытие для любителей «тихой охоты». Из них получаются очень ароматные и вкусные супы, их можно солить, жарить, мариновать, добавлять в салаты и сушить. Однако для приготовления используются только шляпки, ножки обрезают. Внешне плодовые тела фламмулины немного напоминают опята, которые в основном растут пучками на коре дерева или брёвнах. Но от опят их отличает гладкая шляпка разных оттенков, они бывают от жёлтого до медового цвета. Обитает гриб на ослабленных лиственных деревьях или на мёртвой древесине, чаще на осине, иве, тополе. Иногда появляется уже в конце сентября, а богатый урожай начинается в октябре и начале ноября.

Свинушка — это гриб семейства Свинушковые. Считается условно съедобным. Шляпка у гриба до 15 см, может достигать и больше.

Свинушка.
Свинушка. Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Мясистая, сначала слабовыпуклая с завёрнутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая, у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. Без особого запаха и вкуса. Встречается массово с июня по октябрь.

Груздь жёлтый — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Считается условно-съедобным. Шляпка у него очень большая и мясистая, сначала выпуклая, потом всё более плоская, вдавленная и воронкообразная. Края её, покрытые красноватыми чешуйками. Кожица слизистая или клейкая, шерстистая или гладкая. Растёт в лесах и парках с июля по октябрь.

Груздь жёлтый.
Груздь жёлтый. Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Опёнок осенний — съедобный и вкусный — шляпка у гриба диаметром до 10 см, вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, Сезон начинается с конца августа и продолжается да начала зимы, наиболее массово плодоносит в сентябре.

Опёнок осенний.
Опёнок осенний. Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Скрипица — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые (Russulaceae), условно-съедобный.

Скрипица.
Скрипица. Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Внешне напоминает лисички, однако шляпка достигает до 26 см, мясистая, плотная, сначала выпуклая, потом воронкообразная, с краями, у молодых грибов подогнутыми, а потом распростёртыми и волнистыми. Растёт в хвойных и лиственных лесах, обычно группами с лета по осень.

Справка
В грибах содержатся много полезных веществ — белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань. В грибах нет холестерина. Но! Есть противопоказания для употребления грибов — это обострение заболеваний ЖКТ, гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность. Грибы трудноперевариваемый продукт, в них много хитина. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах