Примерное время чтения: 6 минут
1471

Путь на «гражданку». Начальник УФСИН о принудительных работах и бюджете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Тула" 23/06/2021

В 61 регионе РФ создали 14 исправительных центров. В них живут осуждённые, отбывающие наказание в виде принудительных работ. Заключённые тоже могут выбрать такую альтернативу тюремному заключению.

Они работают на местных предприятиях, живут без решёток на окнах и браслетов на ногах, могут общаться с родными и гулять в выходные дни. А то и жить с родными вместе. Говорят, таким образом решается сразу несколько задач: освобождаются переполненные тюрьмы, отчасти снимается вопрос рабочей силы на предприятиях, а осуждённые не отрываются от реалий жизни, что позволяет им легче вернуться на «гражданку».

Насколько решаются эти задачи центрами, есть ли в нашем регионе такой опыт, рассказывает начальник УФСИН России по Тульской области генерал-майор внутренней службы Иван Прокопенко.

Досье
Иван Павлович Прокопенко. Родился 28 сентября 1973 года. Окончил Владимирский юридический институт Минюста России. Генерал-майор внутренней службы. После службы в армии, за 25 лет прошёл путь от младшего инспектора до начальника ФКУ СИЗО-1 ФСИН России. Указом президента назначен на должность начальника УФСИН России по Тульской области.

Альтернатива решётке

Начальник УФСИН России по Тульской области генерал-майор внутренней службы Иван Прокопенко: Первый центр в Тульской области создан в январе 2019 года и успешно работает в Белёве на базе самого старого в регионе пенитенциарного учреждения - следственного изолятора №3. Кстати, в 2018 году изолятору исполнилось 250 лет. Только связывать процесс создания исправительных центров с наполняемостью исправительных учреждений я бы не стал. В последние годы все исправительные колонии общего режима и строгого режима УФСИН по Тульской области работают в лимите. В некоторых учреждениях есть даже небольшой запас свободных мест. При этом мы планируем открыть второй в регионе исправительный центр на базе закрытой в прошлом году Алексинской воспитательной колонии.

В последние годы это учреждение для несовершеннолетних работало с большим некомплектом. Число несовершеннолетних осужденных не превышало десяти человек. Поэтому содержать его стало нецелесообразным. При этом созданный в Белёве исправительный центр сразу же стал работать с максимальной нагрузкой. Поэтому руководством ФСИН было принято решение перепрофилировать воспитательную колонию в ИЦ. Уже проводятся работы. Но и на этом мы не остановились. Прорабатывается вопрос и о создании исправительного центра на базе имущественного комплекса, в посёлке Первомайский Щёкинского межрайонного объединения ветеринарии.

Юлия Богомолова, «АиФ в Туле»: Логика подсказывает, что в них отбывают наказание не убийцы и насильники…

- Это люди, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, либо совершившие тяжкое преступление впервые. Осужденный направляется в исправительный центр по приговору суда. Положительно характеризующиеся осуждённые могут получить право провести оставшуюся часть срока не в колонии, а в центре. И если суд решит, что осужденный может отбывать наказание без изоляции от общества.

Жизнь осужденных к принудительным работам не сильно отличается от жизни обычного человека, находящегося в командировке или на заработках в другом городе.

Живи с семьёй

- На скольких человек рассчитаны центры и как там живётся? 

- В Белёвском может находиться 100 человек -  89 мужчин и 11 женщин. Они проживают в комнатах по 4-6 человек. Мужской и женский блоки располагаются на разных этажах и имеют отдельные входы, этим и обеспечено отдельное содержание. Помимо жилых помещений в ИЦ №1 есть отдельный банно-прачечный комплекс, комнаты приготовления пищи, комната для мытья и хранения посуды, комната приёма пищи и хранения продуктов питания и комната отправления религиозных обрядов.

Жизнь осужденных к принудительным работам не сильно отличается от жизни обычного человека, находящегося в командировке или на заработках в другом городе. Но есть правила, которые обязательны к исполнению.

Они проживают в комнатах общежития, находятся под надзором администрации, но при этом могут идти на работу и обратно без сопровождения. С разрешения администрации центра они могут покидать пределы его территории. Главное, получить разрешение начальника ИЦ и вернуться на место до определенного времени. Можно посещать магазины, аптеки, спортивные клубы, ходить в кино и храм.

А по постановлению начальника исправительного центра выезжать и за его пределы на время отпуска, а также для решения неотложных социально-бытовых и трудовых вопросов на время до пяти суток. Осужденные, не нарушающие правил внутреннего распорядка, и отбывшие не менее одной трети срока, по постановлению начальника ИЦ даже могут жить с семьей на съёмной или собственной жилплощади за пределами центра, но в пределах города или района. В нашем случае это Белёв и Белёвский район. 

За чей счёт?

- Где работают приговоренные, сколько зарабатывают?

- В этом году между центром заключены договора с двумя десятками организаций на 120 рабочих мест для их трудоустройства. Средняя зарплата - 14200 руб. К труду привлекают с учётом пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, имеющейся специальности. Осуждённые обеспечивают себя питанием, одеждой и обувью. Исключение - средства индивидуальной защиты. Из их зарплаты удерживаются суммы, установленные приговором суда: от 5% до 20%. Так же осуждённые оплачивают коммунально-бытовые услуги и содержание имущества центра.

По сути, они не только себя сами содержат, но и делают отчисления в доход государства. А это очевидная экономия бюджетных средств.

- Насколько стремительно растёт применение принудительных работ?

- С каждым годом расширяется практика применения такого вида наказания. Так в России в 2017 году принудительные работы применялись в отношении порядка 500 осужденных. К 2020 году - до 13000 тысяч.

- Насколько перспективно развитие именно такого вида наказания?

- Все виды наказаний, альтернативные лишению свободы, перспективные.

По моему мнению, дальнейшее развитие института наказания в виде принудительных работ и системы исправительных центров является логичным и последовательным продолжением государственной политики по гуманизации уголовного законодательства, а также ресоциализации осужденных, что отвечает интересам современного общества.

- Сколько необходимо создать мест конкретно в нашем регионе?

- В Тульской области возможно создание до 1000 мест. 

- Есть ли у нас в регионе участки исправительных центров и колоний-поселений на предприятиях?

- В скором времени будут. В этом направлении мы с предприятиями ведём большую работу. Прорабатываем вопрос создания на базе «Первомайский завод железобетонных изделий» изолированного участка, выполняющего функции исправительного центра для 50 осуждённых мужчин. Руководство предприятия готовит для них помещения в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства. Вообще у предпринимателей нашего региона есть заинтересованность в создании подобных участков при предприятиях. Этот вопрос недавно обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам социально-экономического развития и занятости населения Тульской области. В частности, поднималась тема организации дополнительных участков на базе предприятий региона. Ряду организаций направлен пакет документов для принятия решения о возможности создания таких участков. 

На самом деле, практика привлечения осужденных к труду на предприятиях давно уже привычное явление. К подобной работе привлекаются люди из колонии-поселения №8, расположенной в посёлке Бородинский. Мы вывозим на работы за территорию колонии-поселения в среднем 40 человек в день.

Справка
В рамках реализации ФЗ № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» ФСИН России с 01.01.2017 приступила к исполнению нового вида наказания - принудительные работы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах