Примерное время чтения: 11 минут
192

Просто так никто не уходит. Тульский поисковик «ЛизаАлерт» о пропавших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Тула" 09/08/2023 Сюжет Студенты пишут - 2023
Артём Слонов выходит из автомобиля.
Артём Слонов выходит из автомобиля. "Лиза Алерт" - Тула

Каждый год в Тульской области теряются сотни взрослых и детей. Но добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» уверены:  потеряться – не значит пропасть.

У нас в гостях старший информационный координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в регионе Артём Слонов.

Почему без ориентировки?

Анастасия Заикина, tula.aif.ru: Как началась твоя жизнь в отряде?

В 2019 году я ехал в автобусе и увидел молодых людей. Они вызывающе себя вели, потому и обратил на них внимание.

В этот же день моя учительница скинула ориентировку на одного из них. Говорит, пропал. Почитал её, узнал, что есть такой поисковый отряд, посмотрел ролики, зашел в википедию. Решил, что я должен этим заняться. Заполнил анкету, со мной связались и так началась моя жизнь в отряде.

- Из кого состоит команда отряда?

- У нас  25 направлений. Основные - поисковики. Координаторы, которые эти задачи ставят. Старшие на месте, управляющие поисковиками. Информационные координаторы, ведущие заявки от начала и до конца. Они собирают информацию, размещают посты в социальных сетях и т.д.

Есть группа, распространяющая информацию по пабликам. Группа, обзванивающая медицинские учреждения. Существуют профильные направления, например, направление регистрации, фиксирующее поисковиков, чтобы знать, кто приехал на поиск, добрался ли до дома и др. Из интереснейших направлений – это беспилотная летательная авиация. Мы применяем квадрокоптеры. Также, конечно, есть связисты, обеспечивающие радиосвязь, для коммуникации с уходящей в лес группой. Мы ищем не только в полях и лесах, но и с воздуха, в воде.

Фото: "Лиза Алерт" - Тула

- С чего начинаются поиски?

- Получаем заявки на горячую линию, на сайте или от госорганов, в основном, через ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба). После этого выясняем, как человек пропал, во что был одет, приметы. Расспрашиваем о работе, месте жительства, взаимоотношениях с родственниками, отношении к алкоголю и наркотикам. Затем принимается решение по поиску.

Это либо выезд на место, где человека видели последний раз, либо размещение ориентировок в соцсетях, обзвон больниц. Ищем и свидетелей. Большая часть поисков проходит без ориентировок. Иногда заявители спрашивают: «А где ориентировка?». Мы объясняем, что немалая часть работы скрыта от глаз, в том числе и заявителя.

Казалось бы, что плохого в публикации картинки с фото, именем и приметами? Однако это может иметь большие последствия для пропавшего, особенно, если его исчезновение не связано с опасностью для его жизни и здоровья. Например, человек загулял, перебрал с алкоголем, не вернулся домой из-за конфликта с супругом/супругой. А тут везде появляются ориентировки на него…  Так что для начала обходимся без них и это в подобных случаях не менее эффективно.

Старушка под корягой

- Самые запомнившиеся тебе истории?..

- Через меня вообще проходят все заявки. Например, работа в посёлке Бородинский Киреевского района. Наверное, это был один из самых больших поисков области. Девочка 13 лет пошла гулять и пропала. Установили, что она выходила с неким мужчиной из магазина. Потом службы обнаружили телефон. Мы нашли её портфель и тетрадку. Всё это было достаточно недалеко разбросано. Процесс длился, если я не ошибаюсь, 2 или 3 дня. Привлекались солдаты, следственный комитет, сотрудники УФСИН. Группы формировались по 50 человек, я сам вел 50 солдат 106-й дивизии ВДВ. Это было очень трудно: то дождь лил, то жара стояла. На третьи сутки наш отряд нашёл её тело.

Фото: "Лиза Алерт" - Тула

А в Кимовском районе как-то пропала старушка. Вышла из дома и все. У неё были провалы в памяти, деменция. Для нас всё стандартно, практически каждый день с таким работаем. Пять дней искали. Стояла жара 30 градусов, плюс — это полевая деревня на вершке, то есть там это особенно чувствуется. Где-то часов под 8 вечера на 6 сутки узнаем у лис (это поисковые группы), как дела. Минуты через 3 после переклички вызывают зарю (штаб), в данном случае это был я. Кричат - нашли. Срочно едем туда. Старушка - под корягой.  Пролежала 6 суток. Без воды и еды. Девочки держали её в сознании. Она уже практически уходила из жизни. Ещё день, и умерла бы.

Фото: "Лиза Алерт" - Тула

Мы передали её медикам, но это всё-таки случился сильный удар для организма и недели через 2-3 она скончалась.

За 100 тысяч поисков, которые провел отряд, историй очень-очень много и перечислять можно просто до бесконечности. При этом они все разные.

Спокойно только зимой

- Прослеживается ли сезоность пропаж?

- Сезон начинается в мае. Выезжаем на поиски через день. До коронавируса в леса ходило больше людей. Начался ковид, сезонность подвинулась. Сейчас она у нас началась в июне, но, например, за сегодня и за вчера не было заявок, а 3 дня назад их поступило 9. 

«Трёх суток не существует! Если вы понимаете, что человек пропал, звоните сразу»
Самый пик приходится на старт грибного сезона: сентябрь, октябрь, может даже зацепим ноябрь. Потом идёт значительный спад. Зимой хлопот могут добавить разве что маргиналы. Иногда скучаем и про себя шутим: «А давайте кого-нибудь потеряем, чтобы поискать поездить». Весна – сезон рыбаков, утопленников, особенно под май, когда вода ещё холодная, ноги сводит и плавать тяжелей. Весной можем выехать на какие-то прошлогодние заявки, потому что возможности заниматься ими в сезон нет, когда каждый день прилетают новые. И так по кругу.

Исчез? Звоните сразу.

Фото: "Лиза Алерт" - Тула

- Говорят, что заявки на поиск принимаются только после трёх дней с пропажи человека.

– Подать заявление в отдел полиции может абсолютно любой человек, в любое время суток, вне зависимости от степени родства, возраста и других признаков. Это можно сделать и устно, позвонив в 112. Можно заполнить небольшую форму на сайте МВД, отправив заявку удаленно. «Трёх суток» не существует!  Мало того, это во многом вредит. Если вы поняли, что пропал человек, сразу звоните в ЕДДС.

- Как обезопасить себя и близких?

- Детям надо внушить: с чужими дядями-тетями не уходим, ничего у них не берём. Ребёнок, может, услышал это где-нибудь, но ему такого родитель не говорил. А родитель – это авторитет в юном возрасте.

Если ребёнок потерялся, с просьбой о помощи ему лучше подходить к людям с детьми. Они в разы безопасней других. Дети постарше должны обратиться к полицейскому или попросить помощи у продавца ближайшего магазина. Мы занимаемся профилактикой пропаж в «ШколеЛизаАлерт», выезжаем в учебные заведения. Если бы не это, я уверен, что детских заявок поступало бы в разы больше.

Подростковые пропажи, как правило, связаны с уходом из дома из-за конфликта с родителями. Здесь крайне важно принимать ребёнка, понимать его проблемы и находить общий язык. Если этого не будет, неминуемы проблемы. Также для подростка важно проговаривать последствия употребления алкоголя и наркотических веществ. И никогда не надо перегибать палку, лучше искать компромиссы, даже неудобные для родителей.

Фото: "Лиза Алерт" - Тула

Что касается пропаж взрослых, чаще всего причина - алкогольная или наркотическая зависимость. Здесь требуется лечение и пристальное внимание.

А людям с деменцией сделайте бирочки или нашивки с номером телефона родственников. Если совсем печально с ориентацией, пришиваем их на видное место. Можно купить гаджеты из серии часов с геолокацией, дающие возможность определить передвижение человека. Пусть и в радиусе 100 метров, но это уже хорошо. Можно оборудовать умный дом, поставить камеру и сигнализацию.

- Как подготовиться к походу в лес?

- У нас почему-то принято ходить в лес в камуфляже, причём зелёном, чтобы вообще не было видно и через 4 метра. Если нет ничего яркого, надо взять световой сигнальный жилет. Фонарик, спички, воду и еду, причём с большим запасом, даже если идёте на час. По возможности, средство навигации, заряженный телефон и компас. И сообщить родственникам, куда именно едете, желательно с точным местом и точкой захода. Точка захода делается очень просто, на карте нажал, отправил и родственники будут точно знать, с какой стороны тебя потом искать. Лес — страшная сила. Заблудиться очень легко.

- Что делать, если всё-таки потерялся?

- Покрикивать. Если есть мобильный, звонить в 112. Не кому-то из родственников, не друзьям, только в ЕДДС. Потому что в этом случае тебя сразу будут искать. Наш отряд научился выводить людей из леса по телефону, не имея даже интернета. Если не выведут, то мы уже сами придём.

Бывает, звонят из города и говорят, что потерялись, начинают описывать: тут дом такой-то, дерево такое-то. Мы определяем местонахождение и либо сами выезжаем, либо передаём заявку полиции, можем связаться с родственниками.

Фото: "Лиза Алерт" - Тула

Сейчас много людей проваливаются в открытые люки. Шёл, шёл, бац… А потому совет – смотрите под ноги. Если провалились и не прибило - кричите. Сможете, позвоните нам.

Очень важно: если вы видите открытый люк, не поленитесь, обратитесь в службу 112. Потому что, один прошёл, второй прошёл, а десятый провалился. Поэтому звоним, сообщаем данные и потом обязательно убеждаемся, что люк действительно закрыли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах