Примерное время чтения: 5 минут
26

Прилетело с крыши. Пора изменить систему очистки кровель от снега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Тула" 23/02/2022
Кирилл Романов / АиФ

Число пострадавший от упавших сосулек и сошедшей с крыш наледи растёт. Только в Туле с травмами к врачам обратились 10 жителей.

Один под арестом

В областной столице на 1-ом Южном проезде на 28-летнего мужчину рухнул пласт снега. С травмой головы и ушибом позвоночника он госпитализирован. На 10-летнюю тулячку с пятиэтажки по улице Полюсной упал кусок льда. Девочку с серьёзными травмами положили в больницу, а теперь она лечится амбулаторно. Здоровью ребёнка нанесён тяжкий вред. Директор управляющей компании, обслуживающей этот дом, задержан и отправлен под домашний арест. Мужчину обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья потребителя. Ему светит штраф от 100 до 150 тыс. руб., либо лишение свободы до шести лет.

На голову 41-летней тулячке «прилетел» кусок наледи с крыши торгового центра «Парадиз». Следственный комитет проводит проверку действий ответственных за организацию работ по очистке крыши здания. А Узловская межрайонная прокуратура проверяет исполнение законодательства «УК Жилфонд». С крыши дома по ул. Беклемищева, обслуживаемого ею, на школьницу упала сосулька. Сейчас девочка выписана из стационара, но ей ещё предстоит наблюдаться у врача.

Ещё до этой истории руководителю этой УК межрайонная прокуратура внесла представление, с требованием вовремя чистить крыши, в том числе и многоквартирного дома, откуда упала сосулька. Но…

Всем этим жертвам сосулек и плохой работы коммунальщиков, исправно берущих деньги за содержание домов и дворов, можно сказать повезло. Остались живы. Но есть и другие истории. В Туле погибла женщина, вышедшая почистить снег возле дома. Обрушившаяся снежная масса буквально замуровала её. Тело нашли родственники. Следователи проводят проверку.

Где хуже всего?

Кстати, больше всего жалоб по расчистке крыш от снега поступает от жителей Щёкинского района. Как сообщи начальник ГЖИ по Тульской области Леонид Ивченко, сотрудники инспекции используют беспилотники для выборочной проверки качества уборки. Нарушителей привлекают к административной ответственности.

Очень рекомендуем проверить крыши домов главной туристической улицы Металлистов. В конце прошлой недели с двух домов сошла наледь с исторических зданий. Обошлось испугом, но было бы не здорово покалечить гостей города, мирно гуляющих по пешеходной улочке и посещающих музеи.

Напоминаем и тулякам – не ждите, когда на крыше вашего дома появится бригада УК. Это работает плохо.
Видите сосульки, наледь, звоните, настаивайте на расчистке. Сегодня вы «проскочили», завтра на вашу голову или головы ваших детей рухнет снежная махина. И даже если виноватых в случившемся найдут и накажут, вряд ли вам от этого станет легче.

По поводу сосулек и наледи обращайтесь в свою УК, либо через ЕДС ГЖИ на портале «Открытый регион 71» или через личный кабинет в ГИС ЖКХ. С жалобой на плохую работу управляющих организаций - в жилинспекцию.

Юрист Михаил Ярковой советует: «Если вы или ваши родственники получили травму от падения сосульки, снега или наледи, после выписки из больницы, обратитесь в УК с претензией. Требуйте компенсировать финансовые затраты на лечение и моральный вред за нанесённый вред здоровью. Если УК отказалась это делать, смело обращайтесь в суд».

Мнение

Руслан Хрусталев, директор НП Содействия интересам собственников и ТСЖ в Тульской области: Первое - проблема не в том, чистят или не чистят, а в типе крыши. Есть кровли, на которых образовываются наледи и сосульки, а есть, на которых всё это не образуется. Для работы с проблемными крышами уже давно существуют современные системы, позволяющие справляться с ситуацией без варварского и опасного сбивания наледи.

Самый простой способ - это инфракрасный кабель, который прокладывают в опасных местах. Он выделяет тепло, и наледь не образовывается. Но у нас нет системного подхода, хотя при желании можно было бы решить эту проблему за одно лето. Как вариант, выделить гранты на проведение таких работ. Ведь когда началась пандемия, нашлись же средства на закупку дезинфицирующих средств для УК, ч для обработки подъездов. 

Второй момент - сама застройка. Как жизнь показывает старый жилой фонд самый опасный зимой. Двухэтажные и пятиэтажные дома, как правило, имеют много конструкционных элементов, из-за которых и образовывается наледь. Трётий момент - контроль осуществляется по принципу «надо, не надо - но надо сбить все сосульки». Это самый неправильный подход, на котором все «горят». Ни одна УК не в состоянии обеспечить безопасность всех домов. У них ограничено и число людей, и количество техники. К примеру, у организации в обслуживании 100 пятиэтажных домов, за день они смогут почистить максимум 10. Пока они доберутся до сотой крыши, на первых десяти вырастут те же огромные сосульки, в итоге работа в ноль. В первую очередь нужно убирать наледь с тех кровель, где это представляет реальную опасность для людей, а не отбивать на всех крышах подряд. А для этого нужно отражать такие данные в паспорте готовности к зиме.

Но кардинально изменить ситуацию раз и навсегда можно только комплексно. А сделать это можно только при условии активнейшего участия чиновников высшего уровня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах