Музыка, песни, отличное настроение. Жители деревни накрыли большой стол на улице, как издавна делают в деревнях, дружно отмечая большие праздники. А в Барановке сегодня действительно большой праздник.
Деревня попала в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» и сюда провели газ. Событие, которого здесь ждали десятилетия, поднимая детей и внуков. Использовать возможности этой программы губернатор Алексей Дюмин поручил в своём послании в прошлом году.
В домах тепло и уютно
Галина Замотина ведёт нас в свой дом. Чистенький, ухоженный, солнечно-жёлтый. В нём тепло, хорошо. С удовольствием, медленно, наслаждаясь зажигает газ спичками. Ставит на плиту чайник…
«Вот зажигалку электрическую пока не купили. Всё некогда, - улыбается она. - 39 лет здесь живу. Трое детей, трое внуков. Уголь всегда дорогой. Топили печь дровами. А теперь у нас всё есть – и вода, и газ».
«По лесам дрова собирали. Печь топили, - со смехом рассказывает и Елена Кользеева. – В первый день появления газа столько радости было!»
«Газифицировали не 7 месяцев, как должны по проекту, а 3,5. И сделали всё качественно и правильно. Успели подключить газ, пока на улице тепло, - говорит начальник отдела строительства и архитектуры администрации Кимовского района Галина Михайлова. - Построено более 10 км. газовых сетей».
Глава администрации Кимовского района Евгений Захаров считает, что настало время, когда уделяется большое внимание благоустройству газо- и водоснабжению таких небольших деревень.
«В прошлом году несколько из них газифицировано, - говорит он. - Государственная программа – хорошая возможность благоустроить жизнь. Пример – история Барановки. Впереди работы в деревнях Ивановка и Барановские выселки. Но главную роль играют, конечно, местные жители. Они активно подключились, а это движущая сила любого проекта».
Как отметила глава МО Епифанское Надежда Алтухова, в Барановке есть мощный генератор – Светлана Саломатина: «Она суетится и у неё получатся много что сделать. И жители её начинания поддерживают. Потому летопись деревни дополнит этот праздник».
Светящаяся счастьем, темпераментная Елена Саломатина не скрывает: «Наши души переполняет огромная радость. Из-за отдаленности нашей деревни до точки подключения проект получился затратным и сложным. За то, что мы всё осилили, спасибо нашему правительству: федерального, регионального и местного значения. Спасибо огромное нашему губернатору Алексею Дюмину и бывшему министру сельского хозяйства Дмитрию Миляеву. Они много сделали, чтобы всё случилось. Спасибо специалистам всех ведомств и предприятий, участвовавших в проекте.
Благодаря разным программам мы много сделали. Возрождаем храм: возвели купол, обустроили алтарную часть, вставили оконные блоки. Участвуя в «народном бюджете» заменили водонапорную башню, поменяли линию электропередач, газифицировали деревню. Надеемся, что власть поможет и дороги починить, как в деревне, так и в районе. Хотим обстроить территорию памятника погибшим в Великой Отечественной войне. И у нас есть ещё большая задумка – сделать крышу на нашем храме. Спасибо нашим жителям, которые активно участвуют во всех проектах».
Соседи тоже не остались в долгу и вручили Елене Анатольевне икону с ликом её покровительницы, святой равноапостольной Царицы Елены. Говорят, под лежачий камень вода не течет, но камень надо расшевелить. Вот расшевеливает все камни – она.
В этот день в деревенском храме состоялся молебен, а потом все сели за общий стол. Им есть что обсудить, и что планировать.
Детворе на радость
А в это время в деревне Дубовка Узловского района детвора облепила новенькую детскую площадку. Её тоже купили и установили про госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».
«На площадке человек 50 каждый день, - говорит молодая мама Татьяна Савина. - Мы ждали этого очень долго. Вместе с сотрудниками администрации обсуждали, что конкретно надо, у всех ведь детки разных возрастов. И всё хорошо получилось. Сделали дорогу, установили видеокамеру. Шумно, зато все здесь».
Заместитель главы администрации МО Шахтёрское Галина Карякина отмечает: «У нас в муниципалитете 47 населённых пунктов. В некоторых в следующем году тоже будет детские площадки устанавливать. Если жители активно подключатся, как это сделали в Дубовке».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть