Примерное время чтения: 8 минут
575

Позорище области. В тульских лесах давно растут не только грибы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Тула" 26/10/2022
Анатолий Степанов / Из личного архивa

Буреломы, сломыши, выворотни – итоги сильных ветров и снеголомов. Завалы бытового мусора в лесопосадках – позорище нашей области – творение людское. Все это мы оставим своим детям и внукам. Но за что им этот дар?

Кто гадит

Алексинский район. Первые 15 минут восхищаемся причудливыми грибами, растущими на упавших деревьях, шуршащей листвой под ногами и пробивающимися солнечными лучами через кроны деревьев. Заходим глубже в лес - бутылки всех мастей бумага, салфетки, тряпки, средства личной гигиены и контрацепции, строймусор, медицинские маски и бутылки от химических средств. Сухостой и завалы старых, больных деревьев, что не ровен час, приведёт к пожарам.

В лесах Чернского и Ленинского районов к этой картине добавляются автомобильные покрышки, части старой мебели, кучи батареек.

Всё это накапливается годами, отравляя «лёгкие области» и загрязняя почву..

«Мы с мужем, когда едем в лес, упаковку мешков берём, и кузов нашей маленькой машины забиваем чужим мусором, собранным там, - поделилась Марина Прошенкина. - Лес жалко, животных, птиц».

Кто-то убирает чужой хлам, кто-то привозит свой.

«Летом в берёзовую рощу за наш посёлок Шатск много раз привозили кучи мусора. Среди него нашли квитанции городские. Получается, горожане заваливают нас отбросами. Хорошо, что администрация местная быстро их убирает», - рассказывает Ольга Марусина.

А гадят не кто иные, как жители региона. Возможно, и те, кто требует навести порядок с экологией, негодуя: болеем чаще, экологическая ситуация плохая. Да, хорошей её не назовёшь, и в основном атмосферу и почву загрязняют промышленные и сельскохозяйственным предприятия, но зачем же дополнительно, своими собственными руками делать то же самое жителям?

Фото: Из личного архивa/ Анатолий Степанов

Нередко слышишь от разных людей: «Ну, от одного фантика (бутылки, канистры ГСМ и т.д.) ничего не изменится. Не я, так кто-то набросает». Некоторые кивают на другие регионы, где ничуть не чище. Будь то Архангельская, Волгоградская, или, скажем, Вологодская область. Но их свинство не утешает, не оправдывает и не делает наше свинство меньшим.

«Разлагаясь, бутылки, пакеты, строительный мусор, покрышки, лампы выделяют как в атмосферный воздух, так и в почву канцерогены и соли тяжёлых металлов, а при дожде и во время таяния снега оказываются в грунтовых водах, отравляя всё живое», - говорит председатель общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов, за время существования своей организации каких только незаконных складов мусора не видевший.

Кто в ответе?

Ситуация некрасивая. Однако, сказать, что леса отданы на откуп беспечным и безголовым товарищам-отдыхающим или заброшены нельзя. Не плохо дела обстоят в охотхозяйствах. Там, как правило, порядка больше, сухостоя меньше, а о горах мусора на этих территориях вообще нет речи. Но это лишь небольшая часть лесных массивов.

«Мы с мужем, как едем в лес, упаковку мешков берём, и кузов нашей маленькой машины забиваем чужим мусором, собранным там».

В целом за состоянием лесов следит региональное министерство природных ресурсов и экологии. За последние два года прошли сплошные санитарные рубки на 58,4 га, выборочные санитарные рубки на 639,6 га. Провели уборку неликвидной древесины на 15,0 га. За те же два года восстановили лес на площади более 300 га. Инспекторы министерства и лесничеств выявляют несанкционированные свалки, ищут виновных, привлекают к ответственности. Информация о свалках направляется региональному оператору для их ликвидации.

Но, как видим «виновных» слишком много. Не справляются инспекторы с таким объёмом работы.

Фото: Из личного архивa/ Анатолий Степанов

В министерстве, правда, отмечают, что по данным Центра защиты леса Тульской области, лесной фонд региона находится в удовлетворительном санитарном состоянии. Однако, по мнению наших читателей, «троечка» - это  мало и надо усиливать меры, чтобы потянуть на «отлично».

На прошлой неделе область закупила для лесного хозяйства технику:  квадроциклы с прицепами, чуть больше сотни видеорегистраторов и видеоловушек. Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов считает, что это поможет охранять лес от вырубок, свалок и пожаров. Ждём и надеемся.

Справка
На сайтах органов местного самоуправления есть информация о местах накопления отработанных ртутьсодержащих ламп. В Туле их принимают по адресам: - проспект Ленина, д. 105 (1 контейнер); - с. Осиновая Гора, ул. Аркадия Шипунова, д. 1а (2 контейнера). Для вывоза строительного мусора надо заключить договор с региональным оператором «Хартия» или со специализированными компаниями.

Клещам на радость

Кстати, маленький нюанс. Как многие заметили, в регионе од от года растёт количество клещей. Четыре дня назад с одного грибника их сняли 3 штуки. А по данным Роспотребнадзора они переносят возбудителей болезни Лайма, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека, туляремии. Рост же их численности заложен теплыми зимами, ранними вёснами и… сухостоями.

Специалисты говорят: чтобы изменить ситуацию надо расчищать леса, ликвидировать свалки и бороться с мелкими грызунами, питающими клещей.

 Так что, если каждый любитель отдыха в лесу увезёт свой мусор, а предприниматели и предприятия, не вывалят свой, это здорово поможет всём. Но если понимания, что так делать нельзя, у некоторых наших земляков нет, можно потренировать их штрафами.

P.S.: Дорогие наши читатели! Если вы видите свалки в лесу, на обочинах дорог, присылайте нам фото и координаты места, где они находятся, в воцап по номеру телефона 8 910 155 85 95. Поможем проверяющим лесов обнаружить все мусорные завалы.

Взгляд общественника

«Все отходы со временем разлагаются на микрочастицы, которые уже никуда не деваются. Нет ни одного отечественного и зарубежного исследования, которое бы подтверждало разложение микропластика. Он попадает в землю или в водоёмы, его проглатывают рыбы, принимающие его за планктон. Как вы думаете, где он в итоге оказывается? Правильно! У нас на столе», — сказала координатор платформы Ecowiki.ru, член Общественной палаты Тульской области Екатерина Олейник

В природе всё взаимосвязано, поэтому нельзя думать, что от ещё одной оставленной бутылки не будет вреда. Возможно, именно она станет причиной гибели какого-либо животного.

 Мнение политика

«Начинать надо с основы основ - с культуры и воспитания. Человека с детства необходимо воспитывать правильно. Он должен хорошо знать, что лес, это не только красиво, но ещё кислород, флора и фауна, то, что окружает людей миллионы лет. А если мы загубим их, мы загубим и себя. А для тех, кто этого не понимает, штрафы должны быть драконовскими. И при этом надо не только штрафовать, но и как минимум на полгода принуждать убирать мусор и заниматься высадкой деревьев», — сказал заместитель председателя облдумы Александр Балберов.

Сумма штрафов сегодня смешная, надо сделать так, чтобы человек даже подумать больше не мог повторить подобное. Однако, такое решение могут принять только на федеральном уровне.

Каким этот малыш увидит лес, когда вырастет?
Каким этот малыш увидит лес, когда вырастет? Фото: Из личного архива/ Анатолий Степанов

Леса предшествовали человеку, пустыни следовали за ним.

Штрафы

Сегодня нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов приводит к предупреждению или наложению административного штрафа:

  • на граждан от 100 до 500 руб.; 
  • на должностных лиц от 500 до 1000 рублей; 
  • на предпринимателей без образования юрлица от 500 до 1000 руб. или к административному приостановлению деятельности до 90 суток; 
  • на юрлиц - от 10 до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на 90 суток.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах