Примерное время чтения: 3 минуты
52

Пожар понарошку. Как тульские спасатели справились с тактическими учениями?

Романов Кирилл / АиФ

В тульском торговом центре на улице Пролетарской прошли пожарно-тактические учения. Что это такое, и в чём польза подобных мероприятий?

Счёт на минуты

К зданию подъезжает шесть пожарных автомобилей с включёнными сиренами. Спасатели забегают в торговый центр и оценивают текущую обстановку. Они знают, что «возгорание» произошло в аптеке на первом этаже. Имеется «условный пострадавший», пытавшийся самостоятельно разобраться с проблемой. Их задача – «потушить» огонь и как можно быстрее «эвакуировать» людей. Время выезда подразделения должно занимать одну минуту, а прибытия – не более 10 минут.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«По прибытии на место происшествия мы подключаемся к водоисточнику и налаживаем рабочую линию, разворачиваем шланги. Так как здание двухэтажное, придётся выдвигать автолестницу. В самом центре будем использовать тепловизоры, позволяющие обнаружить тех, кто потерялся. Информация обо всех действиях передаётся по рациям», - говорит старший инженер-руководитель дежурной смены Дмитрий Меджидов.

К борьбе с возгоранием подготовились 20 человек. В защитную экипировку каждого пожарного входят боевая одежда с каской и сапогами, спасательный пояс с топором для взлома деревянных конструкций, краги для защиты кистей рук и дыхательный аппарат, работающий на сжатом воздухе около 40 минут. Также они имеют при себе капюшоны, функция которых – не дать пострадавшим отравиться опасными веществами.

«Осматривая горящее здание, необходимо учитывать быстрое распространение огня за счёт складов. Самыми опасными факторами можно назвать дым, повышение температуры, сам огонь и вероятность обрушения помещений», - продолжает Дмитрий.

Он отметил, что каждый пожар имеет свои особенности. Так как торгово-развлекательные центры имеют сложную планировку, требуется много сил для эвакуации большого потока посетителей. Несмотря на внутреннее волнение, спасатели сохраняют спокойствие и прислушиваются друг к другу.

Проверка на слаженность

Цель учений – подготовка пожарных к работе в экстремальных условиях.

«Также они позволяют спасателям заранее изучить особенности здания и понять, куда двигаться», - добавляет заместитель начальника первого спасательного отряда МЧС России по Тульской области Николай Сазонов.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Вопросы возникали как у новичков, так и у профессионалов. Тем не менее, слаженность и быстрая реакция помогли им решить задачи в минимальные сроки. Пожар «потушен», а люди – в целости и сохранности.

«Количество подобных мероприятий зависит от графика, который составляется на год вперёд. Они проходят в крупных общественных местах, где, как правило, труднее справиться с пожаром. Перед этим мы беседуем с сотрудниками центров, которые тоже должны участвовать в эвакуации людей», - заключает Николай.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах