Продукты дорожают, а зарплаты не увеличиваются. К тому же скоро Новый год. А, значит, жди подорожания.
Цены шокируют
«В магазин хоть не ходи, чётко, всё дорожает каждый день, на копейку, но поднимают, - возмущается пенсионерка Зоя Данилова. - Меня вообще шокируют цены, которые у нас выше, чем в Москве. Мясо мне не по карману, раньше курятина выручала, так и она теперь по такой цене, хоть «караул!» кричи, хлеб дорожает, а качество всё хуже и хуже, про рыбу давно забыла, нынче для меня деликатес, а овощи, такое ощущение, что их из космоса к нам доставляют. Хоть на подножный корм переходи, или зубы на полку клади. Раньше по акциям было много товаров, а сейчас и этого в некоторых магазинах практически нет. Вот и остаётся затягивать пояс».
Новый максимум
О причинах повышения цен на продовольственные товары и почему правительству не удаётся их сдержать, рассказал кандидат экономических наук, доцент РУТ (МИИТ) Дмитрий Преображенский.
«Рост цен на продовольственные товары – общемировой тренд. Что же происходит у нас? Экспертно-аналитический центр агробизнеса проанализировал рынок продуктов питания в России. В этом исследовании показано, что цены в сентябре этого года, по отношению к сентябрю прошлого, показывают существенный рост. В большей степени рост цен за год коснулся капусты (+88,9%), картофеля (+55,7%), лимонов (+38,3%), свёклы столовой (+35,0%), моркови (+34,7%), икры лососевых рыб (+32,4%) и репчатого лука (+32,0%). Помимо товаров первой группы, существенное укрепление цен на 10% и выше отмечают на майонез, орехи, сахар-песок, масло подсолнечное, кур охлаждённых и мороженых, помидоры свежие, сухофрукты, маргарин, говяжью печень».
Прогноз дальнейших событий не изменился, цены будут расти до 2030-2035 года.
Дороже, чем в Москве
Как отмечает экономист, продуктовая корзина в небольших городах и тем более в сельской местности всегда обходится дороже, чем в Москве.
«Сэкономить на продуктах жителям столицы позволяют «гибкие стратегии потребления», которые ни имеют возможности применить жители небольших городов и сёл, в которых ассортимент товаров ограничен, из-за чего и цены зачастую выше, чем в городах - миллионниках. Московский рынок гораздо более конкурентен, все компании используют маркетинговые приёмы, в Москве существует целая культура поиска дешёвых предложений, а в небольших посёлках, наоборот, заниматься этим невозможно. Ещё одна причина более высоких цен в небольших населённых пунктах - стоимость дистрибуции. Многие товары, особенно импортные, развозятся по регионам с оптовых баз в Москве. Например, можно повезти что-то за три рубля и заработать 50 копеек, но магазины предпочтут везти товары по 25 рублей, чтобы заработать хотя бы пять».
Свою роль, по словам Дмитрия, играет и фактор монополии. Люди могут доехать до соседнего населённого пункта, потратить деньги на дорогу, но купить товары дешевле, чем у себя в посёлке, а могут пойти в магазин рядом с домом с более высокими ценами. В целом в регионах удерживать высокую цену проще, чем в Москве.Спрос рождает предложение
«В условиях рыночной экономики цены устанавливаются на основе механизма спроса и предложения. Никого нельзя принудить торговать в убыток себе. Например, если вы вырастили огурцы на даче и решили их продать, только вы решаете, по какой цене вы готовы это делать. Никакое правительство не может заставить вас реализовать их, например, по рублю за штуку, - поясняет эксперт. - Нельзя сказать, что правительство ничего не делает, чтобы снизить цены на продовольственные товары. Например, периодически оно вводит ограничения на экспорт за рубеж или увеличивает экспортные пошлины, субсидии на возмещение части затрат на покупку сырья, так например, в прошлом году для мукомолов ввели субсидии на возмещение части затрат на покупку пшеницы, для хлебопёков - части затрат на приобретение муки. Аграриям же предоставляются льготные кредиты, субсидии на расширение производства».