520

Пора класть зубы на полку? Цены растут вверх, как «стрелки на колготках»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Тула" 17/11/2021

Продукты дорожают, а зарплаты не увеличиваются. К тому же скоро Новый год. А, значит, жди подорожания.

Цены шокируют

«В магазин хоть не ходи, чётко, всё дорожает каждый день, на копейку, но поднимают, - возмущается пенсионерка Зоя Данилова. - Меня вообще шокируют цены, которые у нас выше, чем в Москве. Мясо мне не по карману, раньше курятина выручала, так и она теперь по такой цене, хоть «караул!» кричи, хлеб дорожает, а качество всё хуже и хуже, про рыбу давно забыла, нынче для меня деликатес, а овощи, такое ощущение, что их из космоса к нам доставляют. Хоть на подножный корм переходи, или зубы на полку клади. Раньше по акциям было много товаров, а сейчас и этого в некоторых магазинах практически нет. Вот и остаётся затягивать пояс».

«Все доходы уходят на еду, оплату ЖКХ, поэтому на что-то крупное даже уже не рассчитываем, - говорит Юлианна Макарова. - Ладно бы цены постепенно поднимались соразмерно зарплатам, так нет, они ползут вверх как стрелки на колготках и стоп - цены не будет. Чтобы купить всё, что нужно, приходится обежать много магазинов, чтобы найти хотя бы чуть дешевле. Неужели никак нельзя остановить их рост?»

Новый максимум

О причинах повышения цен на продовольственные товары и почему правительству не удаётся их сдержать, рассказал кандидат экономических наук, доцент РУТ (МИИТ) Дмитрий Преображенский.

«Рост цен на продовольственные товары – общемировой тренд. Что же происходит у нас? Экспертно-аналитический центр агробизнеса проанализировал рынок продуктов питания в России. В этом исследовании показано, что цены в сентябре этого года, по отношению к сентябрю прошлого, показывают существенный рост.

В большей степени рост цен за год коснулся капусты (+88,9%), картофеля (+55,7%), лимонов (+38,3%), свёклы столовой (+35,0%), моркови (+34,7%), икры лососевых рыб (+32,4%) и репчатого лука (+32,0%). Помимо товаров первой группы, существенное укрепление цен на 10% и выше отмечают на майонез, орехи, сахар-песок, масло подсолнечное, кур охлаждённых и мороженых, помидоры свежие, сухофрукты, маргарин, говяжью печень».
Прогноз дальнейших событий не изменился, цены будут расти до 2030-2035 года.

Дороже, чем в Москве

Как отмечает экономист, продуктовая корзина в небольших городах и тем более в сельской местности всегда обходится дороже, чем в Москве.

«Сэкономить на продуктах жителям столицы позволяют «гибкие стратегии потребления», которые ни имеют возможности применить жители небольших городов и сёл, в которых ассортимент товаров ограничен, из-за чего и цены зачастую выше, чем в городах - миллионниках. Московский рынок гораздо более конкурентен, все компании используют маркетинговые приёмы, в Москве существует целая культура поиска дешёвых предложений, а в небольших посёлках, наоборот, заниматься этим невозможно. Ещё одна причина более высоких цен в небольших населённых пунктах - стоимость дистрибуции. Многие товары, особенно импортные, развозятся по регионам с оптовых баз в Москве. Например, можно повезти что-то за три рубля и заработать 50 копеек, но магазины предпочтут везти товары по 25 рублей, чтобы заработать хотя бы пять».

Свою роль, по словам Дмитрия, играет и фактор монополии. Люди могут доехать до соседнего населённого пункта, потратить деньги на дорогу, но купить товары дешевле, чем у себя в посёлке, а могут пойти в магазин рядом с домом с более высокими ценами. В целом в регионах удерживать высокую цену проще, чем в Москве.

Спрос рождает предложение

«В условиях рыночной экономики цены устанавливаются на основе механизма спроса и предложения. Никого нельзя принудить торговать в убыток себе. Например, если вы вырастили огурцы на даче и решили их продать, только вы решаете, по какой цене вы готовы это делать. Никакое правительство не может заставить вас реализовать их, например, по рублю за штуку, - поясняет эксперт. - Нельзя сказать, что правительство ничего не делает, чтобы снизить цены на продовольственные товары. Например, периодически оно вводит ограничения на экспорт за рубеж или увеличивает экспортные пошлины, субсидии на возмещение части затрат на покупку сырья, так например, в прошлом году для мукомолов ввели субсидии на возмещение части затрат на покупку пшеницы, для хлебопёков - части затрат на приобретение муки. Аграриям же предоставляются льготные кредиты, субсидии на расширение производства».

Кстати
До конца года из-за роста стоимости сырья и упаковки цены на гречку, овсянку и хлопья могут подняться на 10-20%, на колбасы и сосиски - на 7-20%. Также подорожание коснётся овощей и фруктов. В сентябре Минсельхоз договорился с российскими производителями мяса птицы о сохранении стабильных отпускных цен до конца этого года. А вот соглашения о снижении и поддержании цен на сахар-песок и масло подсолнечное истекли 1 июня и 1 октября соответственно.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах