Примерное время чтения: 2 минуты
284

Полуаттестованный «ещё не пляж». Где можно купаться в Заокском районе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Тула" 06/07/2022
Алексей Мурат / АиФ

В Заокском районе на начало пляжного сезона значился лишь один «официально» аттестованный пляж – на пруду д. Романьково. Правда, в минувшие выходные, глядя на количество отдыхающих у Оки в районе Велегожа, так не показалось.

Разрешения не ждут

Народу там традиционно много, приезжают, в основном, на машинах с тульскими, столичными и калужскими номерами. Некоторые паркуются в считанных метрах от реки, что является нарушением – ближе, чем 200 метров от воды оставлять транспорт нельзя.

Фото: АиФ/ Алексей Мурат

Некоторые признаки говорили о том, что пляж аттестован: лавочки и урны (правда, переполненные с разбросанным вокруг мусором), кабинки для переодевания, вышка спасателя, завезённый песочек, восьмикубовый контейнер для ТКО и биотуалет на выходе. Один на сотни отдыхающих в выходные. А заглянув внутрь приходишь к выводу, что люди чаще пользуются не им, а кустами и рекой.

А вот положенный в таких случаях жёлтый (либо красный) флажок рядом с вышкой отсутствовал. Не было видно и самих спасателей. Но, как выяснилось, они были.

Мы пообщались с представителями МЧС и администрации, которые подошли на пляж и разговаривали с двумя мужчинами в шортах и красных бейсболках. Как выяснилось, эти в кепках, оказавшихся форменными, и были спасателями. Понятное дело, идентифицировать их было крайне сложно. А лица официальные пояснили: это не пляж, а зона отдыха. Пляжем с разрешённым купанием он может стать через несколько дней после ответа Роспотребнадзора относительно качества проб воды, взятых там чуть ранее.

Есть вопросы

При этом непонятны две вещи: во-первых, что мешало аттестовать это место как пляж раньше, во-вторых, почему отсутствовала табличка «купаться запрещено»? Да, скорее всего, это мало кого остановило бы, таков уж наш менталитет, но, по крайней мере, это сняло бы с власти и спасателей ответственность за несчастные случаи, если они (не дай бог!) произошли бы. По словам одного из спасателей, в этом сезоне пока ничего такого не было.

Дама из районной администрации пообещала, что порядок вокруг переполненных урн наведут, и подвезут ещё песочка. И ещё: пляж у Велегожа (если аттестуют) будет единственным на Оке в Заокском районе, где официально разрешено купаться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах