В старину говаривали: с мёдом и лапоть съешь. И неудивительно. Ведь это лакомство в цвете янтаря разных оттенков мало кому не по вкусу. Потому и Медовый Спас — праздник, символизирующий окончание сбора первого мёда, радость для многих. Накануне праздника, а он отмечается 14 августа, мы поговорили с пасечником Александром Гусевым. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Секреты и враги
Его пчелиная история началась в детстве, 35 лет назад. Дед Саши, Александр Владимирович, держал несколько пчелиных семей.

Внучок повзрослел, отслужил в армии и встал на стезю деда. Сегодня его пасека насчитывает от 15 до 20 семей пчёл, что вполне достаточно для продажи и личного потребления. Говорит, что это не работа, а часть жизни и хобби для души.
«Я держу свою пасеку в Венёвском районе, рядом с Щегловской засекой, где растут клёны и липы — отличные медоносы, — рассказывает он. — Поля вокруг также полны дикого медоноса — клевера и Иван-чая. Это обеспечивает разнообразие мёда и его высокое качество».
По словам Александра Ивановича, продуктивность пчёл зависит от многих факторов, включая погоду и уход за семьями. В среднем, одна семья может дать флягу мёда объёмом 38 литров. Однако качество — это не только объём, но и его свойства продукта.

Тема качества мёда в последние годы — больная для многих. То расслаивается странно, то перестаёт пахнуть мёдом через несколько месяцев и, скажем мягко, подванивает сивухой, настоянной на чае.
«Я никогда не сталкивался с неприятным запахом мёда. Даже объяснить это ничем не могу. Если же он расслаивается, это не значит, что он не качественный. Мёд может кристаллизоваться по-разному, и это зависит от его состава, — объясняет пчеловод. — Качественный мёд всегда имеет насыщенный цветочный аромат, и мы стараемся не торопиться с его выкачиванием, давая пчёлам время полностью запечатать рамки. А потом сдаём свою продукцию на экспертизу. И так узнаём, насколько качественным получился мёд, насколько здоровы пчёлы».
А самый главный враг этих тружеников — химикаты, которыми сельхозпроизводители обрабатывают свои поля. Даже если обработка проводится далеко, ветер может перенести частички этого добра на пасеки. Пчёлы от такого подарка мрут и болеют. А что может больная пчела? Известно — делать неправильный мёд.

Хорошо хоть несколько лет назад сельхозпроизводителей обязали предупреждать пасечников о внесении химикатов. Те теперь имеют возможность на время быстро вывезти ульи в чистое место. Однако, как говорится, доверяй, но проверяй.
И, конечно, нас интересует, много ли будет мёда в нынешнем году.
Александр Иванович не берётся предсказывать, отмечая изменчивость погодных условий. Мол, будет благоприятная погода, осенние цветения и медоносы могут дать хороший урожай. Будем надеяться.
Это здоровье
А пока врач-эндокринолог Татьяна Седова рассказывает нам о мёде.
«Это не просто углеводы, это ещё антиоксиданты, витамины и минералы. Он помогает укрепить иммунитет, улучшает обмен веществ и может быть полезен при заболеваниях щитовидной железы».
Мёд обладает множеством преимуществ с точки зрения эндокринологии и общего здоровья.

Вот основные из них:
- Регулирование уровня сахара в крови: мёд содержит природные сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые могут быстро усваиваться организмом. В отличие от рафинированного сахара, мед имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.
- Поддержка щитовидной железы: мёд может помочь в поддержании здоровья щитовидной железы благодаря наличию микроэлементов, таких как йод, который необходим для нормального функционирования этого органа. Это особенно важно для людей с заболеваниями щитовидной железы.
- Антиоксидантные свойства: мед богат антиоксидантами, помогающими бороться с окислительным стрессом и воспалением в организме. Это может иметь положительное влияние на общее состояние здоровья и снижать риск развития хронических заболеваний.
- Улучшение обмена веществ: некоторые исследования показывают, что мёд может способствовать улучшению обмена веществ, что важно для поддержания нормального веса и предотвращения ожирения.
- Поддержка иммунной системы: мёд обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, что может помочь укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций.
- Снижение стресса и улучшение настроения: мёд содержит вещества, которые могут способствовать выработке серотонина — «гормона счастья». Это может положительно сказаться на психоэмоциональном состоянии и снизить уровень стресса.
«Перед внесением изменений в рацион питания всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом», — подчёркивает специалист.