Примерное время чтения: 8 минут
297

Покровительница зайцев и куропаток. Как тулячка руководит охотничьим клубом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Тула" 29/03/2023
Андрей Лифке / АиФ

Директор Новомосковского муниципального охотничье-рыболовного клуба Людмила Коротенко рассказала tula.aif.ru, как с малых лет научилась отличать съедобные грибы от поганок, ориентироваться в лесу, удить рыбу и легко ли руководить тремя тысячами вооружённых мужиков.

Не бухгалтерское дело

Андрей Лифке, tula.aif.ru: Признаться, думал, что такие вот хрупкие женщины при оружии, бесстрашно становящиеся на пути браконьеров, случаются только в сериалах. Как вы попали на эту должность?

Людмила Коротенко: Что значит - попала? (улыбается). Я шла к ней, получается, всю сознательную жизнь, правда, сама того долго не понимая. Дело в том, что все мои родственники по отцовской линии - охотники. Причём профессиональные. Отец таскал нас с братом по брянским лесам с двухлетнего возраста, ну и мы, конечно, очень рано узнали, как вести себя в лесу, на реке, в поле. Научились разбираться в грибах, травах, звериных следах. Но до окончания школы я и не думала ни о какой директорской должности в подобном учреждении. Мечтала, что выучусь на бухгалтера, и постепенно моя волонтёрская деятельность в охотничье-рыболовном клубе, созданном моим отцом, отойдёт в прошлое. Будут семья, дети, в общем, как у всех. Спокойно и без хлопот. Но в процессе учёбы разрывалась между клубом, помогая отцу во всех его начинаниях, и институтом. В итоге получилось так, как получилось, и не жалею об этом.

Досье
Людмила Коротенко. Родилась в 1985 году в г. Сокольники, ныне микрорайон Новомосковска. После окончания школы поступила в НИ РХТУ им. Менделеева, специальность «бухгалтерский учёт». Учёбу совмещала с активной деятельностью в Новомосковском муниципальном охотничье-рыболовном клубе в качестве добровольного помощника. После получения диплома работала в клубе секретарём-кассиром. С 2011 года директор. В июне 2022 года в преддверии Дня эколога награждена благодарностью губернатора Тульской области. Замужем. Воспитывает дочь.

- Новомосковский клуб стал первым подобным учреждением в области. Насколько необходимым было его создание?

- Местные охотники и рыболовы и до создания клуба были организованы. Существовало общество, деятельность которого всегда не была очень уж продуктивной, а со временем вовсе свелась к уплате членских взносов. Ни о состоянии охотничьих угодий и водоёмов, ни о защите звериного, птичьего и рыбьего населения от браконьеров и промышленного гнёта никто уже не думал. И мой папа, потомственный охотник и очень активный гражданин Виктор Коротенко взялся тогда за создание организации, от которой всем была бы польза, и охотникам, и городскому бюджету, и зайцам с куропатками. Клуб был создан в 1998 году при деятельной поддержке тогдашней городской администрации. Кстати, наш клуб стал первым не только в Тульской области, но и в Российской Федерации.

Точок и солонец

- Мы приехали на первый объект. Вот это вот - что за сооружение, для шалаша маловато будет...

- На профессиональном языке - точок. Место притяжения для птиц, в том числе куропаток. Внутри – речной песок. Песок и мелкие камешки им совершенно необходимы для пищеварения, но где взять их зимой? Разве что у дорог, где куропатка легко может стать добычей проезжающего мимо человека с ружьём, которому всё равно, сезон или не сезон. Выстрелит и дальше поедет. Вот и маскируем в посадках.

Рядом видите ящик? Это солонец. Для зайцев и другого зверья. Этим без соли нельзя. Зайцы и куропатки вообще друг при друге зачастую держатся. Чтобы зиму им было легче пережить, высаживаем рябину, другие ягодные растения. Помимо того, заготавливаем кормовые веники, которые с наступлением снежного времени вывозим на территорию.

Точок - место притяжения для птиц.Фото: АиФ/ Андрей Лифке

- Наверное, для такой работы необходим штат сотрудников?

- Всего нас шестеро. Есть ещё бухгалтер, охотовед и егери. Команда сплочённая и профессиональная, случайных людей нет. Поскольку егери живут прямо в пределах клубных угодий, в сёлах и деревнях, работа по контролю значительно упрощается. Егери всегда в курсе того, что у них происходит, не случилось ли какой-то техногенной аварии, например, или не надумал ли кто нарушить установленные законом правила охоты или рыболовства.

- Часто подобное случается?

- Не часто, но бывает. Сейчас ведётся разбирательство по поводу вопиющего факта браконьерства. Трое местных охотников, состоящих, кстати, в нашем клубе, убили косулю, охота на которую у нас вообще запрещена. Егерь услышал выстрел, оперативно выдвинулись и прихватили нарушителей прямо на месте. Очень неприятный факт. Ещё было, опять же местные устроили охоту на зайцев в поле, в свете автомобильных фар. Варварство, иначе не назовёшь. К счастью, такие случаи единичны и строго пресекаются.

В команде всего шесть человек. Случайных людей нет.
В команде всего шесть человек. Случайных людей нет. Фото: АиФ/ Андрей Лифке

Низкий бонитет

- А приезжие охотники «озоруют» подобным образом?

- Замечены ни разу не были. Хотя любителей поохотиться у нас очень много, более трёх тысяч. И это не только новомосковцы, охотники из сопредельных и других районов области. Приезжают из Москвы, Подмосковья, Рязанской, Калужской областей.

- Ну москвичи - понятно. Но рязанцы, калужане, это же всё сплошь лесные края, местами просто дикие, а у вас...

- Вы совершенно правы. Лесов раз-два и обчёлся, да и невелики они. Обширные сельскохозяйственные угодья наступают на наши, охотничьи. Запахиваются просёлки, осушаются болотца, являющиеся местом гнездования и кормления водоплавающих птиц. Площади тоже сравнительно маленькие. Разветвлённая сеть автомобильных дорог. В общем, низкий бонитет - показатель, отражающий качество природного объекта. Проще говоря, угодья нашего клуба охотничьим эльдорадо не назовёшь. Почему тогда охотно к нам едут? Надо спросить у самих охотников. Во всяком случае, мы стараемся.

Вот сейчас проезжаем репродуктивный участок, чётко для охотников ограниченный пикетами и очерченный дорогами, оврагом и посадкой. На этом участке охотиться вообще нельзя никогда. Полный запрет. И зверь, и птица это знают. Чувствуют себя здесь в полной безопасности.

А это Юдинский лес. Здесь кормушки для крупных копытных. Видите след? Это кабан вчера приходил, причём секач. Копытных у нас немного, но всё же есть. Их тоже подкармливаем.

- Вероятно, при таком количестве охотников немало и сугубо административной работы?

- Я бы сказала - бумажной. Зачастую, по моему мнению, просто излишней. Поэтому такие выезды «в поле» для меня в радость. Но и в клубе работу делаем нужную. Например, у нас не получить билета, не сдав членский минимум. Другими словами, не проявив должных знаний и подготовки, охотник в наши угодья не выйдет. В других местах, увы, легальным охотником можно заделаться, не вставая с дивана, оформившись через компьютер.

Фото: АиФ/ Андрей Лифке

По тарелочкам

- Папа ваш - охотник потомственный, а вы?

- А я нет. До недавнего времени к оружию вообще была равнодушна. Не знаю почему, но желание иметь ружьё появилось, когда поняла, что жду ребёнка. Но охотиться так и не стала. Зато увлеклась стендовой стрельбой. Так что только по тарелочкам.

- Получается, что семья и жизнь «как у всех», о которой вы мечтали в студенчестве, всё же состоялись?

- Ну, может не совсем как у всех. Есению, ей сейчас три годика, я родила в декабре, а уже в конце января вышла на работу. И муж не был против. Он, кстати, тоже к охоте не прикипел, но к моей работе относится с пониманием и уважением. Что касается дочери, то она в маму, наверное. Уже сейчас ездит со мной на все клубные мероприятия, будь то соревнования по подлёдной ловле или Лыжня России. Кашу, приготовленную на полевой кухне, участникам раздаёт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах