Директор Новомосковского муниципального охотничье-рыболовного клуба Людмила Коротенко рассказала tula.aif.ru, как с малых лет научилась отличать съедобные грибы от поганок, ориентироваться в лесу, удить рыбу и легко ли руководить тремя тысячами вооружённых мужиков.
Не бухгалтерское дело
Андрей Лифке, tula.aif.ru: Признаться, думал, что такие вот хрупкие женщины при оружии, бесстрашно становящиеся на пути браконьеров, случаются только в сериалах. Как вы попали на эту должность?
Людмила Коротенко: Что значит - попала? (улыбается). Я шла к ней, получается, всю сознательную жизнь, правда, сама того долго не понимая. Дело в том, что все мои родственники по отцовской линии - охотники. Причём профессиональные. Отец таскал нас с братом по брянским лесам с двухлетнего возраста, ну и мы, конечно, очень рано узнали, как вести себя в лесу, на реке, в поле. Научились разбираться в грибах, травах, звериных следах. Но до окончания школы я и не думала ни о какой директорской должности в подобном учреждении. Мечтала, что выучусь на бухгалтера, и постепенно моя волонтёрская деятельность в охотничье-рыболовном клубе, созданном моим отцом, отойдёт в прошлое. Будут семья, дети, в общем, как у всех. Спокойно и без хлопот. Но в процессе учёбы разрывалась между клубом, помогая отцу во всех его начинаниях, и институтом. В итоге получилось так, как получилось, и не жалею об этом.
- Новомосковский клуб стал первым подобным учреждением в области. Насколько необходимым было его создание?
- Местные охотники и рыболовы и до создания клуба были организованы. Существовало общество, деятельность которого всегда не была очень уж продуктивной, а со временем вовсе свелась к уплате членских взносов. Ни о состоянии охотничьих угодий и водоёмов, ни о защите звериного, птичьего и рыбьего населения от браконьеров и промышленного гнёта никто уже не думал. И мой папа, потомственный охотник и очень активный гражданин Виктор Коротенко взялся тогда за создание организации, от которой всем была бы польза, и охотникам, и городскому бюджету, и зайцам с куропатками. Клуб был создан в 1998 году при деятельной поддержке тогдашней городской администрации. Кстати, наш клуб стал первым не только в Тульской области, но и в Российской Федерации.
Точок и солонец
- Мы приехали на первый объект. Вот это вот - что за сооружение, для шалаша маловато будет...
- На профессиональном языке - точок. Место притяжения для птиц, в том числе куропаток. Внутри – речной песок. Песок и мелкие камешки им совершенно необходимы для пищеварения, но где взять их зимой? Разве что у дорог, где куропатка легко может стать добычей проезжающего мимо человека с ружьём, которому всё равно, сезон или не сезон. Выстрелит и дальше поедет. Вот и маскируем в посадках.
Рядом видите ящик? Это солонец. Для зайцев и другого зверья. Этим без соли нельзя. Зайцы и куропатки вообще друг при друге зачастую держатся. Чтобы зиму им было легче пережить, высаживаем рябину, другие ягодные растения. Помимо того, заготавливаем кормовые веники, которые с наступлением снежного времени вывозим на территорию.
- Наверное, для такой работы необходим штат сотрудников?
- Всего нас шестеро. Есть ещё бухгалтер, охотовед и егери. Команда сплочённая и профессиональная, случайных людей нет. Поскольку егери живут прямо в пределах клубных угодий, в сёлах и деревнях, работа по контролю значительно упрощается. Егери всегда в курсе того, что у них происходит, не случилось ли какой-то техногенной аварии, например, или не надумал ли кто нарушить установленные законом правила охоты или рыболовства.
- Часто подобное случается?
- Не часто, но бывает. Сейчас ведётся разбирательство по поводу вопиющего факта браконьерства. Трое местных охотников, состоящих, кстати, в нашем клубе, убили косулю, охота на которую у нас вообще запрещена. Егерь услышал выстрел, оперативно выдвинулись и прихватили нарушителей прямо на месте. Очень неприятный факт. Ещё было, опять же местные устроили охоту на зайцев в поле, в свете автомобильных фар. Варварство, иначе не назовёшь. К счастью, такие случаи единичны и строго пресекаются.
Низкий бонитет
- А приезжие охотники «озоруют» подобным образом?
- Замечены ни разу не были. Хотя любителей поохотиться у нас очень много, более трёх тысяч. И это не только новомосковцы, охотники из сопредельных и других районов области. Приезжают из Москвы, Подмосковья, Рязанской, Калужской областей.
- Ну москвичи - понятно. Но рязанцы, калужане, это же всё сплошь лесные края, местами просто дикие, а у вас...
- Вы совершенно правы. Лесов раз-два и обчёлся, да и невелики они. Обширные сельскохозяйственные угодья наступают на наши, охотничьи. Запахиваются просёлки, осушаются болотца, являющиеся местом гнездования и кормления водоплавающих птиц. Площади тоже сравнительно маленькие. Разветвлённая сеть автомобильных дорог. В общем, низкий бонитет - показатель, отражающий качество природного объекта. Проще говоря, угодья нашего клуба охотничьим эльдорадо не назовёшь. Почему тогда охотно к нам едут? Надо спросить у самих охотников. Во всяком случае, мы стараемся.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/031/411/f0d1ad9e4b066daf046066513990503e.jpg)
Вот сейчас проезжаем репродуктивный участок, чётко для охотников ограниченный пикетами и очерченный дорогами, оврагом и посадкой. На этом участке охотиться вообще нельзя никогда. Полный запрет. И зверь, и птица это знают. Чувствуют себя здесь в полной безопасности.
А это Юдинский лес. Здесь кормушки для крупных копытных. Видите след? Это кабан вчера приходил, причём секач. Копытных у нас немного, но всё же есть. Их тоже подкармливаем.
- Вероятно, при таком количестве охотников немало и сугубо административной работы?
- Я бы сказала - бумажной. Зачастую, по моему мнению, просто излишней. Поэтому такие выезды «в поле» для меня в радость. Но и в клубе работу делаем нужную. Например, у нас не получить билета, не сдав членский минимум. Другими словами, не проявив должных знаний и подготовки, охотник в наши угодья не выйдет. В других местах, увы, легальным охотником можно заделаться, не вставая с дивана, оформившись через компьютер.
По тарелочкам
- Папа ваш - охотник потомственный, а вы?
- А я нет. До недавнего времени к оружию вообще была равнодушна. Не знаю почему, но желание иметь ружьё появилось, когда поняла, что жду ребёнка. Но охотиться так и не стала. Зато увлеклась стендовой стрельбой. Так что только по тарелочкам.
- Получается, что семья и жизнь «как у всех», о которой вы мечтали в студенчестве, всё же состоялись?
- Ну, может не совсем как у всех. Есению, ей сейчас три годика, я родила в декабре, а уже в конце января вышла на работу. И муж не был против. Он, кстати, тоже к охоте не прикипел, но к моей работе относится с пониманием и уважением. Что касается дочери, то она в маму, наверное. Уже сейчас ездит со мной на все клубные мероприятия, будь то соревнования по подлёдной ловле или Лыжня России. Кашу, приготовленную на полевой кухне, участникам раздаёт.