С конца марта в областном центре закрыли бани. Жители частного сектора страдают от антисанитарии, а сотрудники банно-прачечного хозяйства – от отсутствия работы.
Зона риска
Первопричиной кардинальных мер послужила история с коронавирусом. Скученность людей в банях предполагает распространение инфекции. А в маске и перчатках не помоешься. Ситуация понятная и предсказуемая. Люди, живущие в частных домах старой Тулы, набрались терпения и стали ждать.

Заметим, что деревянных строений XIX и начала XX веков в городе-герое немало. И далеко не к каждому из них подведена вода и канализация. В одних случаях это невозможно сделать из-за ветхости строений, в других – у людей просто нет денег. Элементарные блага цивилизации стоят совсем не дёшево.
Пока стояла холодная погода, жители ветхих домишек обмывались в тазиках на кухнях, как могли. Но когда спустя почти три месяца наступила жара, терпеть лишения стало невмоготу.
Доколе?
Масло в огонь подлила информация, что частично открываются плавательные бассейны. Посетителей будут принимать с соблюдением всех санитарных норм. Это как? Они будут плавать в масках? Или по одному на огромной водной глади?
«Число полноценных общественных бань и без того сократили. Из оставшихся я знаю одну – в Заречье. Здесь можно попариться, сходить в сауну или в душевое отделение, а также постирать бельё. В других местах – только душевые кабины, – сетует жительница частного сектора Татьяна (фамилия известна редакции). – Ехать нам в Заречье, конечно, далеко и неудобно, но смирились и с этим. У нас «под боком» работала отличная баня на улице Плеханова. Почему-то здание переоборудовали под торговый центр, хоть их в городе – пруд пруди. А теперь и последнего места помывки лишились. Понимаем, что коронавирус, но уже сил нет в грязи жить. Так быстрее можно заболеть. Мы ведь тоже ездим в общественном транспорте, ходим в магазины, работаем на предприятиях, а полноценно смыть грязь – негде. Кто-нибудь из жителей квартир пробовал не мыться три месяца? В Зареченской бане – 8 душевых кабин. Могли бы пускать людей хотя бы через одну или минимальными партиями. Бассейны ведь открывают. Значит, как-то можно? А бани когда?»
Сами ждём
С этим вопросом мы обратились к директору бани Татьяне Силаевой: «Разве мы против того, чтобы начать работать? Сами истосковались по любимому делу. Да и заработную плату сотрудникам нужно откуда-то брать. Хорошо, что нам городские власти помогли оформить кредит на эту нужду. Иначе не знаю, что бы мы стали делать. Вопрос с бассейнами нас тоже волновал. Поинтересовались в Роспотребнадзоре. Там ответили, что в условиях бани – повышенная влажность, температура воздуха и концентрация людей, а значит – и максимально возможна предпосылка для распространения коронавируса. В бассейнах – площади больше. По последнему официальному документу, бани откроются не раньше 1 июля. А за неисполнение предписаний нас ждут огромные штрафы. Так что все ждём улучшения ситуации».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть