aif.ru counter
58

Плавать можно, а купаться? Почему не работают общественные бани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Туле" 24/06/2020

С конца марта в областном центре закрыли бани. Жители частного сектора страдают от антисанитарии, а сотрудники банно-прачечного хозяйства – от отсутствия работы.

Зона риска

Первопричиной кардинальных мер послужила история с коронавирусом. Скученность людей в банях предполагает распространение инфекции. А в маске и перчатках не помоешься. Ситуация понятная и предсказуемая. Люди, живущие в частных домах старой Тулы, набрались терпения и стали ждать. 

Заметим, что деревянных строений XIX и начала XX веков в городе-герое немало. И далеко не к каждому из них подведена вода и канализация. В одних случаях это невозможно сделать из-за ветхости строений, в других – у людей просто нет денег. Элементарные блага цивилизации стоят совсем не дёшево.

Пока стояла холодная погода, жители ветхих домишек обмывались в тазиках на кухнях, как могли. Но когда спустя почти три месяца наступила жара, терпеть лишения стало невмоготу. 

Доколе?

Масло в огонь подлила информация, что частично открываются плавательные бассейны. Посетителей будут принимать с соблюдением всех санитарных норм. Это как? Они будут плавать в масках? Или по одному на огромной водной глади? 

Пока стояла холодная погода, жители ветхих домишек обмывались в тазиках на кухнях, как могли.

«Число полноценных общественных бань и без того сократили. Из оставшихся я знаю одну – в Заречье. Здесь можно попариться, сходить в сауну или в душевое отделение, а также постирать бельё. В других местах – только душевые кабины, – сетует жительница частного сектора Татьяна (фамилия известна редакции). – Ехать нам в Заречье, конечно, далеко и неудобно, но смирились и с этим. У нас «под боком» работала отличная баня на улице Плеханова. Почему-то здание переоборудовали под торговый центр, хоть их в городе – пруд пруди. А теперь и последнего места помывки лишились. Понимаем, что коронавирус, но уже сил нет в грязи жить. Так быстрее можно заболеть. Мы ведь тоже ездим в общественном транспорте, ходим в магазины, работаем на предприятиях, а полноценно смыть грязь – негде. Кто-нибудь из жителей квартир пробовал не мыться три месяца? В Зареченской бане – 8 душевых кабин. Могли бы пускать людей хотя бы через одну или минимальными партиями. Бассейны ведь открывают. Значит, как-то можно? А бани когда?»

Сами ждём

С этим вопросом мы обратились к директору бани Татьяне Силаевой: «Разве мы против того, чтобы начать работать? Сами истосковались по любимому делу. Да и заработную плату сотрудникам нужно откуда-то брать. Хорошо, что нам городские власти помогли оформить кредит на эту нужду. Иначе не знаю, что бы мы стали делать. Вопрос с бассейнами нас тоже волновал. Поинтересовались в Роспотребнадзоре. Там ответили, что в условиях бани – повышенная влажность, температура воздуха и концентрация людей, а значит – и максимально возможна предпосылка для распространения коронавируса. В бассейнах – площади больше. По последнему официальному документу, бани откроются не раньше 1 июля. А за неисполнение предписаний нас ждут огромные штрафы. Так что все ждём улучшения ситуации».

В тему
В бассейнах должны быть выполнены требования тульского Роспотребнадзора (в частности, определённое количество людей на дорожках), а посетители – представить контактную информацию о себе и справку об отсутствии коронавирусной инфекции. Последнее больше похоже на филькину грамоту, поскольку можно пройти тест, сесть в маршрутку, сходить в магазин, подхватить covid и прийти плавать больным и заразным. Так что врачи советуют: не спешите в бассейны, а если уж пришли, соблюдайте дистанцию: коронавирус никто не отменял, ожидается новый его всплеск. И только от вас зависит ваша жизнь и здоровье. Сидите дома, берегите себя и близких.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах