aif.ru counter
260

Первый фельдшер на деревне. Значение ФАПа для села огромно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ в Туле" 20/06/2018
Кирилл Романов / АиФ-Тула

Говорят: «Ласковое слово и кошке приятно». Или: «Доброе слово лечит, бранное - калечит». Совместим такое не льстивое умение с врачебными навыками - получим в своём роде незаменимого специалиста. Но разве есть такие?

«Жить-то хочется»

Бриллиантовую свадьбу сыграли в этом году супруги Панины, Анатолий и Антонина. 60 лет вместе. Их укрытый за густой листвой низенький дом в деревне Егнышёвка Алексинского района находится в отдалении от основной улицы и шумной автотрассы. В жилище на стенах - классические советские ковры, на дверях и окнах - занавески с рюшами, на подоконнике - горшки с алоэ и чахлыми стеблями кислицы. Незамысловатый уют типичного деревенского быта, атмосфера покоя и умиротворения. И то особенное ощущение тихой радости, свойственное парам, прожившим вместе столь долгий срок. И типичные для такого возраста проблемы, связанные со здоровьем.

«Раньше было как: в скорую звонишь, там сразу спрашивают возраст, - говорит Антонина Фёдоровна. - Им и говоришь: 82. Они и не торопятся. Думают, наверное: какого вы здоровья-то хотели в такие годы? А жить-то, знаешь, хочется… А до районной больницы в Алексин нам и не добраться. Слишком сложное путешествие. Нам даже до автобусной остановки идти тяжело. Хорошо хоть, что Володя у нас появился».

Фото: АиФ-Тула/ Кирилл Романов

«Володь, что стоишь у порога? - перебивает разговор глава семейства Анатолий Владимирович. - Заходи, что как сам не свой?»

Володя-спаситель

Фельдшер Владимир Купчинский вырос в Бунырёве. В отличие от многих своих сверстников уехать навсегда из родного села никогда не стремился и деревенскую жизнь по-прежнему предпочитает городской суете. В выборе профессии пошёл по родительской стезе - его матушка работает медсестрой в алексинской больнице. Владимир же, окончив медицинский колледж в Узловой, стал фельдшером. Параллельно прошёл курсы массажа, устроился работать в санаторий «Егнышёвка». Работа рядом с домом, близко, в городских пробках стоять нет необходимости - красота! А с недавнего времени (три месяца назад) он стал ещё и фельдшером в Егнышёвском фельдшерском здравпункте. В новом, в марте этого года только открывшемся.

«Сынок, что-то нога отказывает». - «Таблетки пили, которые я вам вчера дал?» - «Пила, сынок, пила. Но что-то всё равно ногу прихватило и голова кружится». - «Давление-то повышенное у вас. Прилечь вам надо. Я сейчас доеду до аптеки, вернусь».

Фото: АиФ-Тула

Александре Фёдоровне Ловяновой 81 год. Она с самого рождения живёт в Егнышёвке, никуда не переезжала, даже на короткое время. В молодости работала в санатории санитаркой, в старости - уборщицей. Ей известен в родной деревне каждый дом и его житель. Вот только последнее время на улицу она редко выходит: ноги. И живёт одна. Единственный человек, которого она видит постоянно, - деревенский фельдшер.

«Володя для меня просто спасение, - делится Александра Фёдоровна. - Всегда зайдёт, о здоровье спросит, давление замерит. Он, знаете, будто бы словом лечит. Очень хороший парень».

Горчичники и молоток

Словом, медикаментами, а также советом и направлением в районную больницу фельдшер Купчинский помогает 220 сельчанам. Буквально накануне уговорил егнышёвского старичка - почти незрячего и пережившего инфаркт - срочно ложиться в районную больницу. Дед плакал и ни в какую госпитализироваться не хотел. Пожилому человеку и без того не просто менять обстановку, а с практически отсутствующим зрением это в разы тяжелее. Но всё-таки уговорили.

«А иначе никак. Очень тревожные показатели», - говорит Купчинский.

Сегодня фельдшер - один в Егнышёвке на страже здоровья всех стариков, живущих в деревне. У каждого из них есть его сотовый телефон. Позвонив по нему, Купчинского можно не только попросить приехать замерить давление и проверить пульс, но и съездить в аптеку за лекарствами. И даже, говорят, за покупками в магазин сходить не откажется. Главное, бесконечно не пользоваться любезностью, столь редкой среди «человеков» нынешних.

Фото: АиФ-Тула/ Кирилл Романов

Можно сказать, что фельдшерский здравпункт в Егнышёвке выполняет функцию скорой помощи сельскому населению. Два раза в месяц по графику сюда приезжают врачи из Алексинской районной больницы: терапевт, педиатр, смотровой кабинет. Каждый раз перед такими приездами Купчинский оповещает всех жителей: расклеивает объявления на каждом доме, обзванивает тех, кто редко показывается на улицу.

 «Фельдшерский здравпункт в Егнышёвке структурно прикреплён к нашему учреждению, - говорит и. о. главного врача Алексинской районной больницы №1 Оксана Николаенко. - Это самый новый фельдшерский здравпункт из всех 15, которые работают в других населённых пунктах: в Колосове, в Ботне, в Бунырёве, в Авангарде. Что касается Купчинского, то это очень перспективный специалист. У него и мама работает в нашей больнице. Она рассказывала, что он всегда хотел быть медработником. Ответственный очень человек. И добросердечный».

«Мама утверждает, что отговаривала меня от поступления в медицинский, - делится фельдшер. - Мол, нервы, стресс, ответственность. А я этих разговоров, честно говоря, даже не помню. Как-то всегда тянуло именно в эту профессию… Да, Анатолий Владимирович (у фельдшера звонит телефон. - Ред.). С чем? С Днём России? Поздравлю матушку с Днём России, обязательно, да. И от вас передам персональный привет, ага. Да я знаю, что я молоток, Анатолий Владимирович. (Смеётся.) Вы мне лучше скажите: вы горчичники-то пробовали, которые я вам советовал? Ну и что, как они? Жгут напалмом?..»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество