Подполковник в отставке Юрий Апарин восстанавливает историческую справедливость. Зачем, почему и что это даёт?
Федот, да не тот
Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Юрий Владимирович, вы обнаружили «самозванца» среди туляков-варяжцев. Как это было?
Юрий Апарин: К памятнику командиру крейсера «Варяг» В.Ф. Рудневу сделаны две «пристройки». На одной– гюйс (т.е. носовой флаг корабля – прим. ред.), на другой – стела с фамилиями туляков-варяжцев. Есть там и такая запись: «Чернов Я[ков].К[узьмич]», а в скобках – «Черных Я[ков].М[ихайлович]». Меня это заинтересовало, стал выяснять. Узнал, что некий гражданин решил потрафить родственникам жены, записав их предка в состав экипажа «Варяга». Якобы до революции он был Черных Яков Михайлович, а после – Чернов Яков Кузьмич – вроде как во избежание репрессий со стороны Советской власти. По легенде он служил кочегаром на знаменитом крейсере, стал георгиевским кавалером.
Кроме того, я делал запрос в инспекцию области по государственной охране объектов культурного наследия. Как известно, памятник Рудневу – федерального значения. И для возведения этих «пристроек» нужна была санкция соответствующих федеральных органов. Но, как мне ответили из инспекции, документов о согласовании построек у них нет. Значит, они возведены с нарушениями, то есть, незаконно.
Ошибки площади Победы
- Вы обнаружили неточности и на мемориале на площади Победы. Что не так?
- После ремонта там появился список воинских частей и соединений, участвовавших в Тульской оборонительной операции. В нём, в частности, упомянут «9-й гвардейский миномётный полк реактивных снарядов». Но его 5 ноября 1941 года преобразовали во 2-й отдельный дивизион. А сама формулировка – «реактивных снарядов»! Ладно бы написали «реактивных систем». А так получается чушь типа «стрелковая дивизия винтовок Мосина». Все, кто в этом разбирается, смеются!
Есть неточности в наименованиях полков НКВД, забыты разные воинские части, участвовавшие в оборонительных боях.
Реабилитации подлежит
- Вы много сделали для реабилитация генерала Ермакова, командовавшего 50-й армией до генерала Болдина.
- У Аркадия Николаевича Ермакова не сложились отношения с секретарём Тульского обкома ВКП(б) и председателем городского комитета обороны В.Г. Жаворонковым. В конце концов, после падения Сталиногорска, Ермаков пал жертвой интриг. Его «назначили» виновным за оставление города советскими войсками «без боя» 22 ноября. В тот же день командующий фронтом Георгий Жуков снял его с поста командарма. В конце январе 1942 года Ермакова судили, приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей, лишили звания и наград. Но вскоре помиловали, восстановили в звании, вернули награды. В июне 1942 года назначили заместителем командующего 20-й армией Западного фронта. С 7 апреля 1944 года он командовал 23-м гвардейским стрелковым корпусом. Победу встретил генерал-лейтенантом. Но реабилитирован так и не был. В контексте обороны Тулы его имя тоже почти не упоминали, отдав все лавры его преемнику генералу Болдину.
Я добивался пересмотра дела Ермакова и его реабилитации. В 2007 году президиум Верховного суда РФ отменил приговор в отношении генерала и прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления. Доброе имя Ермакова восстановили. Кстати, сейчас его носит тульский центр образования №9.
- Не раз слышал, что Тульское направление было вспомогательным при наступлении немцев на Москву, а потому не стоит преувеличивать значение города и его защиты…
- Это крайне несправедливо. Маршал Советского Союза Борис Шапошников в своей книге «Битва за Москву» писал про три направления удара немцев: на Калинин с севера, с запада и с юга на Тулу. Если бы не удалось удержать наш город, немцы обошли бы Москву с востока, обрезав ей все коммуникации. И судьба Тулы, а значит, и Москвы, решалась буквально в считанные дни, а порой и часы. И об этом говорят факты, подтверждённые документами того времени.
Брежнев помог
- Вы когда-то посвятили себя журналистике, а потом попали в милицию, когда начинались «лихие девяностые». Как это было?
- Окончил политех, работал на «Сплаве», по комсомольской линии избрали секретарём комитета ВЛКСМ 25-го училища – зам. секретаря Кировского завода. А в ПТУ много было учащихся, осуждённых к условным срокам. Мы были в контакте с уголовным розыском. А когда уже в газете работал, пригласили к себе – мол, одно дело делаем – наш человек. Подумал: должен же кто-то это дерьмо чистить и ушёл туда. Кадровики быстро определили в аппарат УВД – сочли, что райотдел я перерос.
Был старшим группы по раскрытию расстрела четырёх человек, в том числе милиционера, в Доме офицеров 18 августа 1997 года. Занимался кражей драгметалла из хранилища в Дорогобуже Смоленской области. Мы выманили преступников на территорию нашего региона и взяли с четырьмя килограммами платины и палладия. И, не будучи ни разу в Дорогобуже, тамошним коллегам по телефону рассказывал, в каком сарае, в какой сумке лежат остальные 16 кг драгметаллов. Они были очень удивлены.
Довелось раскрыть убийство 15-летней давности. Подозреваемый убил собутыльника и закопал в подвале. Когда мы его взяли, начал допрашивать – когда убил? Он вспомнил, что играло радио – хоронили Брежнева. Оказалось, ему трёх дней не хватило до истечения срока давности.Приходилось и заложников освобождать. Работали всегда в команде. Все - профессионалы, но кто-то иногда должен идти на прорыв.
Удавалось выйти на предателей времён Великой Отечественной войны. Подробности рассказывать не буду, отмечу только: человек редко исправляется, начинает наглеть, идёт по старой стезе.
- Как считаете, нужно ли бы переименовывать милицию в полицию?
- «Милиция» – это вооружённая народная масса. Полиция – орган по охране порядка на профессиональной основе. Но вот то, что в девяностые и начале двухтысячных вымылось профессиональное ядро, видно невооружённым глазом. Мало таких осталось, буквально единицы где-то по районам.
Раньше были льготы, пенсия по выслуге. Я вот отслужил практически 25 лет, подполковник, а пенсию начислили 15 тыс. руб. Майоры уходили на 9 700 руб. Да, индексировали – бывало, на 30-40 рублей, как-то было 300 рублей. Сейчас индексация фактически заморожена. А все доплаты и надбавки, которые мы получали на службе, для пенсии не имеют никакого значения.
В правоохранительных органах в 90-е и начале 2000х вымылось профессиональное ядро.
За «Щитом»
- Как вы занялись поисковой деятельностью?
- Наш отдел в угро одним из первых начал работать по поисковикам – с 1996 года. Движение это в ту пору было во многом стихийным, где-то на грани закона, так как вместе с останками павших поднимали и оружие. Мы его изымали, привлекали к ответственности ребят. Но ведь они занимались нужным, благородным делом. Зачем было ломать им судьбу? Надо было направить их энергию в мирное русло. Я сам решил собрать группу и заняться поиском. А теперь мы - патриотическое объединение поисковых отрядов «Щит». С 2003 года подняли останки 554 бойцов и командиров Красной Армии и 6220 единиц боеприпасов.
Работали, в основном, на энтузиазме. А в начале декабря на встрече с губернатором, нам, представителям общественных поисковых организаций региона, вручили сертификаты на покупку оборудования.
И военкоматы помогают, главы местных администраций, хозяйствующие субъекты. Например, вместе с военкоматом установили и увековечили память всех погибших на территории Чернского района. Это огромная работа!
- А немцев доводилось поднимать?
- Да, порядка 130 человек. Их останки мы передаём Народному союзу Германии по уходу за воинскими захоронениями. Их потом перезахоранивают на немецком военном кладбище под Курском.
У немцев проще установить личность – им выдавали металлические жетоны, не истлевавшие по прошествии лет. Был факт, когда список погибших они поместили в бутылку из-под вина.
- Оглядываясь назад, что видится особенно важным?
- Воспитание молодёжи в Советское время. Система была. А кодекс строителя коммунизма очень напоминал 10 заповедей. В пятом классе мы пришли в гости к родителям Героя Советского Союза Олега Матвеева. Они рассказывали за чаем о сыне. И две-три такие встречи направляли на всю жизнь. Нас учили преодолевать страх, учили мужеству.