Для многих участковых «опорник» – второй дом. Так же и для старшего участкового уполномоченного отдела полиции «Зареченский» Анастасии Кулешовой.
Ну, куда тебе?...
«К моему участковому пункту прикреплены несколько сотрудников, – рассказывает старший лейтенант Кулешова. – Когда нет выездов на происшествия или суточных дежурств, мы находимся на своих участках. А участки порой - это несколько кварталов. День проходит на ногах, поэтому в опорнике всегда есть чай, кофе, конфеты и печенье. Короткий перекус, работа с документами, разбор текущих поручений и задач и – снова на участок».
Зона ответственности нашей героини занимает около двух квадратных километров. Многоквартирные дома на улицах Октябрьской, Демидовской и Пузакова, с населением порядка 3000 человек. Около 50 торговых точек, медицинский центр, школы, гостиница, а также храм Сергия Радонежского. Настя говорит, что за два года она успела достаточно хорошо изучить свой участок, но всё равно каждый день приходится сталкиваться с чем-то новым:
«В этом, наверное, есть какая-то своя романтика – когда прихожу на работы, никогда не знаю, где закончу день. Вариантов развития событий множество. Кто-то после обхода участка возвращается сюда и занимается текущими делами, кто-то проверяет поднадзорных, кто-то общается с жителями, от которых поступают обращения по различным вопросам. Можем запросто «сорваться» на происшествие или на мероприятия по обеспечению общественного порядка. К этой работе привлекаются все без исключения сотрудники полиции».
Женщина-полицейский, работающая «на земле» – явление как минимум необычное. Представительницы прекрасного пола, надевая погоны, трудятся, преимущественно, в следствии и дознании, либо занимают должности психологов и экспертов-криминалистов. Полицейская судьба Анастасии складывалась по-другому: «Примером для меня стала старшая сестра – она училась на юридическом факультете. Я окончила школу экстерном, поэтому пришла в приемную комиссию тульского филиала Московского университета МВД России в 15-летнем возрасте, сильно удивив преподавателей (смеётся). В первый раз поступить в вуз мне не удалось, не хватило бюджетных мест. Я решила, что делать что-то – лучше, чем сидеть сложа руки, и через несколько лет пришла устраиваться на работу в полк патрульно-постовой службы. Смотрели на меня там на первых порах, как на чудо заморское – В ППС тогда девушки были большой редкостью.
Пришлось выслушать массу монологов о том, что патруль – дело не женское, что здесь даже многие мужчины надолго не задерживаются, график адский, работы много, и вообще мне надо дома сидеть, хозяйством заниматься (смеётся). Но я не сдалась.
Прослужив в ППС несколько лет, я решила, что пора двигаться дальше – получила офицерское звание и перешла в участковые».
Сгоришь, как спичка
Работу «на земле» Настя называет грубой, но честной. Пьяные ссоры, бытовые драки, соседские «разборки» из-за парковочных мест во дворах, профилактическая и разъяснительная работа с населением, всё это – неотъемлемая часть трудовых будней любого участкового.
«Конечно, бывает тяжело, случаются периоды, когда хочется всё бросить, развернуться и уйти, – признаётся девушка. – Но на улице человек учится пониманию, сочувствию, вырабатывает способность во всём пытаться видеть только хорошее. Потому что без этого работать просто невозможно –сгоришь, как спичка, за несколько месяцев. Очень важно уметь отсеивать негатив, не зацикливаться на происходящем. Сегодня у тебя плохой день – проживи его и забудь. Завтра всё будет по-другому. Как именно – зависит только от тебя».
Обход участка Анастасия Кулешова проводит почти каждый день – как говорится, для порядка. Вот и сейчас мы направляемся на улицу. Заречье Настя знает, как свои пять пальцев и про каждый дом на своём участке рассказывает, как заправский экскурсовод.
«Здесь живёт мой поднадзорный, – показывает на одну из многоэтажек по улице Пузакова. – Отбывал наказание в колонии, теперь вот у нас «на карандаше». Приглядываю за ним, узнаю у соседей – как он себя ведёт, не выпивает ли.
Профилактика отнимает много времени, сил и нервов, но она помогает избежать рецидива и многие наши «клиенты», вернувшиеся из заключения, находят работу, обустраивают быт, создают семьи. Каждый человек заслуживает шанс на то, чтобы стать лучше. И мы помогаем тем, кто готов это сделать».
Соседняя девятиэтажка – тоже с историей. Здесь живёт немолодая женщина, ставшая жертвой мошенников. Поддалась на уговоры ушлых «продаванов», убедивших её заменить прибор учёта электроэнергии. Простой бытовой счётчик, который в любом магазине стоит от 1000 до 1500 рублей, тулячке продали почти в четыре раза дороже – за пять тыс. руб. А спустя некоторое время выяснилось, что прибор не прошёл поверку и теперь ей придётся заплатить приличный штраф.
«Такие коммерсанты действуют очень расчётливо. Доказать, что они намеренно ввели покупателя в заблуждение и продали ему товар по завышенной цене, злоупотребив его доверием, практически невозможно, – комментирует участковый. – Обманутые люди обращаются к коммунальщикам, но те лишь разводят руками – мол, вы же не предупредили о замене счётчика, значит, штраф начислен законно. Одинокая старушка – лёгкая жертва, принимающая всё сказанное за чистую монету. Таким «впаривают» не только счётчики, но и всевозможные «датчики утечки газа», чудодейственные мази, одеяла из верблюжьей шерсти, обладающие целительными свойствами, посуду из каких-то инновационных сплавов, способную превратить самый дешевый кусок мяса в кулинарный шедевр.
В зависимости от наглости и подвешенности языка, такой продавец может заработать на одном «клиенте» от 5 до 100 тысяч рублей. Подобных эпизодов по городу довольно много. Мы проводим разъяснительные беседы с пожилыми гражданами, которых в первую очередь «обрабатывают» мошенники. Правила безопасности самые элементарные: не открывать дверь посторонним, не участвовать в сомнительных сделках и самое главное – по всем вопросам чаще советоваться с родственниками. К сожалению, многие пожилые люди склонны к чрезмерной самостоятельности . Возможно, таким образом они хотят доказать своим детям и внукам, что не нуждаются в их помощи. Но, как показывает практика, эта самостоятельность обычно выходит боком».
Главное оружие
Во дворах с участковым здороваются сидящие на лавочках старушки. Настя с ними общается легко, приветливо, легко.
«Участковому нужны помощники. А чтобы они были, надо использовать правило Глеба Жеглова: быть искренним, улыбаться, найти близкую для собеседника тему и внимательно слушать. «Пикейные жилеты», проводящие у подъездов дни напролёт – самый ценный источник информации обо всём, что происходит на участке. Слухи и разговоры здесь возведены в культ, даже самые малозначительные происшествия и события обрастают мельчайшими подробностями».
Пообщавшись с жителями, заглядываем в «пивняк» – так в народе называют магазины, торгующие разливным пивом. В Тульской области активно идёт кампания по борьбе с продажей алкоголя в жилых домах, поэтому полицейские «держат руку на пульсе».
«По документам здесь находится точка общественного питания, но на самом деле весь сервис сводится к тому, чтобы продать клиенту пару литров пенного, – рассказывает участковый. – Недавно здетут проводили контрольную закупку, потом владелец сообщил, что выявленные нарушения устранил».
В этот раз вопросов к предпринимателю нет – всё в соответствии с буквой закона. Осмотрев помещение и проверив документы, мы уходим, провожаемые хмурым взглядом продавщицы. Через несколько десятков метров сталкиваемся с молодым человеком, жадно припавшим к полиэтиленовому пакету, через который явственно просматриваются очертания пластиковой бутылки, купленной, судя по всему, в том самом магазине.
«Да я просто попробовал! – увидев удостоверение, любитель пива решает действовать на опережение. Тара пуста почти наполовину – мы возвращаемся в опорный пункт для составления протокола. За распитие спиртного в общественном месте парню выписывается штраф в 500 рублей».
Стрелял по делу
Впрочем, все случившееся во время нашей прогулки по участку – обычная, ничем не выдающаяся, в чём-то даже рутинная работа. Но бывают и дни, когда участковым приходится сталкиваться лицом к лицу с опасностью, чтобы спасти людей. Одной из памятных дат для нашей героини стало 9 января 2017 года. В дежурную часть поступило сообщение о семейной ссоре в доме на улице Демидовской. Позже стало известно, что 36-летний местный житель во время новогодних праздников изнасиловал свою знакомую, а затем надругался над её дочерью и, чтобы замести следы, поджёг квартиру.
«В ту ночь я была на опорном пункте, – вспоминает Настя. – Вместе со мной дежурил мой нынешний руководитель, а тогда – старший участковый уполномоченный Сергей Донюшкин. Получив сообщение о пожаре, мы поспешили на место – этот дом находится буквально в двух шагах отсюда».
Полицейские поднялись на нужный этаж, навстречу им выбежала истекающая кровью хозяйка квартиры. Преступник несколько раз ударил её ножом. Женщине чудом удалось вырваться. Один на один со злодеем остался двухлетний ребёнок, пьяный мужик вёл себя неадекватно. Сергей Донюшкин поручил напарнице оказать пострадавшей женщине первую помощь и организовать эвакуацию жильцов, а сам пошёл в квартиру уговаривать преступника сдаться. Вскоре раздались выстрелы – злоумышленник напал на участкового с ножом, полицейский применил табельное оружие.
Спустя несколько дней, после завершения проверки, стрельба участкового была признана обоснованной – пьяный изверг угрожал жизни маленького ребёнка и покушался на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В ходе расследования подтвердилась причастность мужчины к девяти преступлениям, среди которых изнасилование, поджог, разбой, покушение на убийство и захват заложника. Сергей Донюшкин за смелые и решительные действия был награждён, а преступника приговорили к 19 годам колонии строгого режима.
Скрутила мужика
Часто участковым приходится выезжать в служебные командировки в другие регионы страны. Этим летом почти два с половиной месяца Настя вместе с коллегами провела в Ростове-на-Дону.
«Мы получили сообщение о потасовке возле продуктового магазина, - рассказывает она. - Бывшие работники торговой точки пришли «разбираться» с бывшим работодателем – якобы он не полностью выдал им зарплату. Мужчины вели себя грубо, не стеснялись в выражениях, размахивали руками. В какой-то момент они просто разбежались в разные стороны. Я погналась за одним из них. Мы вскочили в отъезжающий от остановки пассажирский автобус, завязалась борьба. Мне удалось скрутить дебошира, а на ближайшей остановке нас уже ждал патрульный экипаж».
Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу УМВД России по Тульской области