Актриса Тульского академического театра драмы Наталья Савченко стала вторым в области служителем Мельпомены, носящей высокое звание «Народный артист России».
«Как жила, так и живу»
Олег Бондарь: В этом году вам присвоено звание «Народный артист РФ». Оно к чему-то обязывает?
Наталья Савченко: Когда звание получила, никак его к себе не привязала. Как репетировала, так и репетирую. Как спорила, так и спорю. Как общалась со всеми, так и общаюсь. Всё делаю, как всегда - ничего не изменилось. А правила «жить так, чтобы потом не было за это больно и стыдно» я придерживалась и не будучи народной артисткой. А вообще присвоение звания - это ну о-очень приятно. Я даже написала в соцсетях, что желаю подобные чувства испытать и пережить всем.
- Наталья Петровна, как вы решили стать актрисой?
- Как и многие люди нашей профессии - ещё в дошкольном возрасте. И делала всё возможное, чтобы моя мечта сбылась, участвовала в самодеятельности. Однако в год моего выпуска из школы в театральном училище города Горького, где я жила, на актёрское отделение набора не было и я вынужденно отправилась в юридический институт. При первой же возможности поступила в театральное, по окончании которого получила от главного режиссёра театра имени Ленсовета Игоря Владимирова приглашение на работу в его коллектив. Однако, проработав в Ленинграде два сезона, уволилась и переехала в Тулу, о чём нисколько не жалею.
- В звёздном по составу театре им. Ленсовета не сложились отношения с коллегами?
- Со всеми в «Ленсовете» были хорошие отношения: и с Алисой Фрейндлих, и с Анатолием Равиковичем, и с Игорем Владимировым, и с Михаилом Боярским. Правда, он тогда ещё не сыграл д’Артаньяна, но тем не менее... А Алиса Бруновна на первую премьеру подарила мне платяную сумочку, которую я долгое время хранила, как реликвию.
В Тулу же меня привели семейные обстоятельства. Театр принял хорошо и, как и сам город, стал родным домом. Тем не менее, когда узнала о представлении меня к званию народной, была удивлена. Ведь я всегда жила в театре, придерживалясь своего мнения, и самостоятельные спектакли делала... Но справедливости ради скажу, что при всех моих разных отношениях с Александром Поповым (художественный руководитель театра с 1989 г. по 2011 г. Прим. - ред.), он всегда понимал, что я должна работать. И если что-то не получалось с ним, то значит необходимо искать вариант для моей творческой реализации.
- А с нынешним худруком тульской драмы Дмитрием Красновым, как отношения складываются?
- С Дмитрием Алексеевичем нас связывает более чем 20-летняя дружба. Он пришёл в театр артистом, мы вместе играли в спектаклях, потом у нас была антреприза, делали самостоятельные спектакли. То есть, это очень длинный период творческих отношений, поэтому взаимопонимание между нами запрограммировано изначально. Честно говоря, для меня он - идеальный вариант режиссёра. В связи с чем могу считать, что у меня в жизни что-то получилось.

Их что-то держит
- В последние годы в театр пришли молодые артисты. Как вам работается с ними?
- Они другие. Наше поколение артистов готово было работать даже за бесплатно, причём это качество специально не воспитывали - оно жило в нас само по себе. Сейчас принято смеяться над октябрятами, пионерами и комсомольцами, но может быть именно в их рядах в нас и закладывались истинные ценности. Молодые артисты более прагматичные, чем мы. И вот в чём парадокс - они говорят, что «за просто так» не работают, рассказывают о каких-то местах, где много платят и тому подобное, а между тем из театра не уходят. Значит что-то держит. Они другие, однако интуитивно дух профессии чувствуют, но и о деньгах при этом не забывают. Конечно, и нам в своё время хотелось заработать, ведь жили от зарплаты до зарплаты, но всё равно – не денежная сторона профессии была для нас первостепенной.
Наше поколение артистов готово было работать даже за бесплатно.
Противно до глубины души
- Как относитесь к ток-шоу с участием артистов, выставляющих подробности личной жизни напоказ?
- Мне это жутко не нравится. Особенно когда проходятся по личной жизни людей, которых уже нет с нами. Всегда думаю: ну зачем это делать?! Выяснять отношения нужно, когда все живы. Неужели люди думают, что если кто-то при жизни не сказал жене, что у него любовница, хотел бы чтобы супруга узнала об этом после его смерти?
И ничего общего подобные шоу с актёрской профессией не имеют.
Лично для меня сцена - место исповедальное. Уже сейчас анализируя себя, понимаю, что в артистки пошла не потому что стремилась к жизни на виду, а потому что человек скромный. И когда обо мне начинают говорить, мне становится от этого неловко. Принято считать, раз артист, значит всюду «душа компании», я же человек молчаливый.
Кстати, когда получила звание народной была изумлена тем, сколько жителей города меня знают. Совершенно незнакомые люди поздравляли меня всюду: на улице, в магазине, в поликлинике. Причём называли по имени отчеству. Моя известность стала для меня открытием.
- А как относитесь к ситуации вокруг Михаила Ефремова в связи со смертельным ДТП, которое он устроил?
- Может быть так совпало, но никогда в жизни не слышала столько неуважительных высказываний о своей профессии, как в этот период. Упомянутый артист толкнул этот «камень», когда люди стали о нас говорить: актёришки, актрисульки... Вот этого не могу ему простить, хотя и понимаю, что ему наплевать на моё прощение. В этом же ряду стоит и пресловутая история с режиссёром Кириллом Серебренниковым. Не знаю, как люди говорили о нас раньше, но сейчас им дали повод говорить именно так. Меня это категорически не устраивает.
На памяти и скандальная история с тем же Ефремовым на гастролях в Самаре (нетрезвый актёр прямо во время спектакля со сцены вступил в пререкания со зрителями - прим. ред.). Когда увидела запись этого в интернете, мне стало противно до глубины души. Сколько же можно тебя прощать? Ты что не осознаёшь, что не один, что за тобой стоит целая про-фе-сси-я?! Вообще не понимаю тех, кто позволяет себе горячительное перед выходом на сцену. Как это совмещать? К своей профессии всегда относилась и с возрастом ещё больше отношусь свято. Верю, что театр, как сказал Томас Манн, это место, где толпа превращается в народ. Когда недавно произнесла этот афоризм публично, на меня посмотрели, как на чудачку. А я не смогла остановиться, повторила и добавила: «И дай Бог, чтобы когда-нибудь не случилось обратное - театр стал местом, где народ превращается в толпу».
Джентльмен
- Как правило, артисты выходят на сцену пока силы есть. Применима ли вообще к артистам приставка пенсионер?
- С точки зрения физического здоровья, наверное, иногда применима. Когда Александру Ширвиндту исполнилось 65, он сказал: теперь понимаю, почему мужчин отправляют на пенсию в 60. Дело в том, что наступает период, когда заканчиваются силы. Нет, это не постоянное состояние, но иногда знать о себе всё же даёт. Не могу сказать, что раньше была обижена ролями, но сейчас для своего возраста играю много и ощущаю себя в хорошей форме. Как-то в соцсетях прочла, что в одном театре заслуженную артистку России пенсионного возраста увольняют даже не предупредив. Я оставила комментарий, что горжусь тульским театром, где даже речи о подобном быть не может. Понятно, что в театре должны быть молодые артисты, но у нас играют все и никто не говорит, что мы старые. У нас и восьмидесятилетние заняты в спектаклях. Наш театр ведёт себя, как джентльмен.

Из-за пандемии артистке пришлось четыре месяца провести в заточении, чего не было даже во время беременности. Фото: Из личного архива/ Наталья Савченко
- Как вы пережили пандемию?
- Впервые в жизни сидела дома четыре месяца. Даже в декретном отпуске такого не было - родив ребёнка, я уже через месяц уехала с ним на гастроли. А тут оказалось тяжко и первый месяц была в шоковом состоянии. Многие бравировали, мол, появилось много времени для домашних дел: мы моем, убираем, чистим... У меня так не случилось - не помыла и не убралась. Подходила к книгам и понимала, что не хочу их читать. Хотя именно они и спасли. В один момент я взялась перечитывать профессиональную литературу, которая никому не интересна кроме актёров. Так время и скоротала. Конечно безумно рада возвращению жизни в нормальное русло и началу репетиций.

- Обычно актёры неудовлетворены своим послужным списком. А вы?
- Мне всего достаточно. А что сочтут нужным дать мне сыграть, с учётом профессионального уровня, я сыграю. Безусловно дорожу теми ролями, которые есть и каждый раз выходя на сцену, получаю от них удовольствие.
- В репетициях какого спектакля вы сейчас заняты?
- Дмитрий Краснов работает над постановкой пьесы «Прощальный смех» и одну из ролей репетирую я. Это жанр скандальной комедии. В профессиональном плане материал крайне интересный и чем больше репетирую, тем больше мне нравится. Очень хочется, чтобы зритель по достоинству оценил будущий спектакль. Он обещает быть очень смешным. Большего не рассказываю, пусть останется интрига. А премьера «Прощального смеха» запланирована на 9 октября.
Столичный шарм
- Вы давно полюбили Тулу. Хочется ли что-то в ней изменить, сделать художественнее?
- Тула сделала такой скачок, что, честно говоря, я уже думаю привозить друзей, в том числе из Санкт-Петербурга, и показывать им наш город - хочется похвастаться. Я даже в соцсетях выкладываю фотографии с видами города, потому что это здорово. А гости из Москвы, прямо сказали, что у Тулы появился некий столичный шарм. Радуют изменения, которые происходят и в области - столько усадеб преобразилось. Это надо увидеть и нам, тулякам. А изменить в культурном пространстве хотелось бы уровень его подачи и, что немаловажно, уровень восприятия. Нам самим нужно научиться дорожить тем, что имеем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть