Насколько сложно в нынешние времена строить Божий дом и о сохранении веры tula.aif. ru говорит с молодым священником из Узловой, иереем Александром Гунбой, настоятелем строящегося храма в честь блаженной Матроны Московской.
Алексей Анкин: Отец Александр, вы родились в Саратовской области в городе с неправославным названием Энгельс, отучились в военном училище, где в принципе нет специальных занятий по основам Православия... Как оказались в Туле и с чего вдруг решили связать будущее со священно-служением?
Александр Гунба: Мой отец из Абхазии. После своей службы в Афганистане поступил в сельскохозяйственный институт, встретил там мою маму, а потом его направили по распределению в один из колхозов Тульской области. Мы оказались в селе Аким-Ильинка Узловского района, с 1990 годов ставшем нашей Родиной.
Ещё в военном училище я видел, как строится Крестовоздвиженский храм, в который и стал ходить с момента завершения стройки, то есть на третьем курсе.
Настоятельствовал там отец Михаил Воробьёв, замечательный человек и проповедник. Кстати, именно тогда я впервые в зрелом возрасте услышал проповедь такой, какой она и должна быть — громкой, ясной и затрагивающей сердце.
Так что первая моя встреча с Богом состоялась именно там, а позже, после увольнения в запас, я алтарничал в Троицком храме в узловском селе Супонь. Параллельно получал образование в Рязанском университете и Тульской духовной семинарии.
По завершении обучения владыка Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский рукоположил меня в пресвитеры.
В стеклянном доме
— По личному опыту знаю, что в Поволжье народ предпочитал даже во времена СССР крестить детей при рождении. А вас когда крестили?
— Я благодарен родителям и Господу Богу, что меня крестили в три года, и я помню это событие очень хорошо! Крестили нас вместе с братом осенью. Нас везли на мотоцикле «Урал», спрятав в люльку и накрыв брезентом, сквозь дырочки которого мы видели высокие саратовские тополя и дорогу. Конечно, было тревожно, но я испытал и чувство легкости, и облегчения, связанное, мне кажется, с первым прикосновением Святого Духа и Божественной благодати. До сих пор это одно из самых ярких воспоминаний моего детства.
— Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Мню, что мало кто из священников спасётся!» Не страшно ли после таких слов было рукополагаться во священнический сан?
— Священников часто спрашивают, мол, как давно они подъяли на себя груз священства... То есть это груз и крест, с одной стороны, а с другой — возможность послужить Богу и людям, имея радость общения с многими, вдохновляясь их мыслями, устремлениями и удивительной верой, в тоже время служа вдохновителем для них.
Надо служить, ответственно относясь к своим обязанностям, помня о том, что священник всегда на виду и живёт словно бы в стеклянном доме.
— Легко ли воспитывать детей в духовно-нравственных традициях Православия, когда окружающий мир настроен практически диаметрально противоположно?
— Узнаем по итогам — когда вырастут, а пока могу сказать, что мы с супругой помним о том, что по праву природы дети нам не принадлежат — они Божии, но ответственность за их воспитание лежит на нас и основа его в личном примере.
Важно стать не морализаторами, а указателями правильного вектора. Мы стараемся, что бы дети выросли добрыми, потому что уверены — добрый человек, окруженный всей нашей богатой евангельской русской культурой, непременно найдёт Христа.
— Два года назад вас назначили настоятелем храма в честь блаженной Матроны Московской в Узловой. Тогда это был заросший и захламленный участок земли, а что изменилось сегодня?
— Мы постоянно развиваемся и мне радостно от того, что стройка, задуманная как народная, в этом ключе и реализуется! Тот костяк, уже можно сказать близких друзей из разных районов, заражён идеей поработать Богу, строя храм и оставить после себя это замечательное наследие.
— Как вы находите помощников и единомышленников?
— В первую очередь мы работаем сами, чтобы ещё неопределившиеся люди могли увидеть реальность наших намерений и дел. Постоянно у нас происходят и рывки вперед, и возникают новые проблемы какие-то, решаемые, опять же, всем миром. Это нормально, потому что строительство храма в любой исторический период было нелёгким.
Сила Божия совершается в немощи и когда уже наступает момент, что думается о пределе и невозможности дальнейшего строительства, Господь всегда помогает.
Зачем возводить храмы?
— А зачем вообще строить храмы, тем более в таком небольшом городке, как Узловая, когда есть масса церквей, требующих реставрации и восстановления?
— Это очень хороший вопрос, потому что много людей, правда они в основном не церковные, действительно не понимают этой необходимости... Для меня лично строительство этого храма, всё-таки миссионерский проект, потому что в городе с пятидесятитысячным населением всего два храма и мы видим уменьшение количества старых прихожан, но не видим притока новых — молодых людей, которые строят и будут строить нашу дальнейшую действительность.
Так что нам нужно вкладываться в людей и идти к ним, особенно к молодёжи, которая хочет получить ответы на многие духовные, да и житейские вопросы. У них есть религиозные чувства — они находятся в поиске Истины, и если же мы не пойдём к ним с проповедью, то будущего у нас не будет или оно будет печальным.
— Говорят, что в трудные времена люди больше тянутся к Богу. Вы сейчас это видите?
— Могу говорить только, исходя из опыта своего служения и общения с людьми, как в храме, так и на стройке... Все трудности, которые обрушиваются по Божиему попущению на наш народ, в частности, и мир в общем, двигают людей к Богу, но на сегодняшний момент, к сожалению, я не вижу массового прихода новых людей в наши храмы.
Люди, выбираясь из каких-то сложных обстоятельств, не думают о том, что им помог Господь, так что какого-то обновления религиозного или, если хотите, евхаристического чувства, когда в стране беда и люди начали массово собираться вокруг Чаши и Бога, я не вижу.
— Счастливый ли вы ли вы человек?
— Любому христианину даны критерии счастья в Нагорной проповеди — счастье есть блаженство! Хочется мыслить себя таким человеком, которому удаётся жить и делать что-то, чтобы приблизиться к этим очень высоким идеалам.
По-житейски же, я, конечно, счастлив — у меня есть любимая жена и дети, у нашей семьи есть крыша над головой и горячая пища! Мне кажется, что именно в счастливой семье кроется земное счастье человека, которое во многом является залогом счастья и в Царствие Небесном.
Если резюмировать, то я счастлив, потому что у меня есть возможность любить и стремиться к блаженству.
Спасибо проекту «Ровесники века» за помощь в подготовке материала.