Примерное время чтения: 7 минут
160

Сумасшедшая история. Директор музея «Куликово поле» подвел итоги 2022 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Тула" 21/12/2022

Директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко рассказал о самых ярких событиях и достижениях 2022 года и о том, что готовит учреждение культуры на год будущий.

Артефакты и книги

Анастасия Калинина, «АиФ в Туле»: Владимир Петрович, «Куликово поле» в 2022-м году появилось на 100-рублевой купюре, VR- проект созданный при участии музея получил всероссийскую Премию Рунета. Какие ещё достижения и события можно отметить в уходящем году?

Владимир Гриценко: Может быть, не такое яркое событие для прессы, но очень важное для науки и музея - расширение экспозиции в Моховом. Она пополнилась за счёт подлинных реликвий Куликовской битвы, 16 новых предметов мы поместили в витрины. Это, конечно, не находки одного года – любой найденный артефакт проходит длительную научную атрибутацию и реставрацию. И только после этого оказывается перед глазами посетителей. 16 предметов – это результат нескольких лет работы, их важный итог.

Ещё одно достижение уходящего года – пополнение музейной полки книжных изданий. Работа над многими из них была начата давно, но результат мы увидели в 2022-м. Например, книгу Любови Котиковой «Куликовская битва. Героическая история для детей», которая замечательно проиллюстрирована художницей Дарьей Герасимовой. Увидела свет серия книг «Как жили наши предки». Это логическое продолжение нашей экспозиции «10 тысяч лет до Тульского кремля», открытой на улице Металлистов, 8.

До конца года выйдет важное научное издание, уже совсем скоро мы получим из печати двухтомник, серьёзный фундаментальный труд по археологии не только нашего региона, но и всего Окско-Донского водораздела. Это итог 30-летней работы тульских учёных. Важный этап современного научного развития, возможность узнать о древнейшей истории нашего края. Здесь и перечень находок, и рассказ о народах и племенах, не оставивших следа в письменной истории, но благополучно, а иногда не очень благополучно проживавших на землях рядом с Окой и Доном. Двухтомник, я уверен, на долгие годы станет настольной книгой тех, кто интересуется дреним периодом истории нашего региона.

Досье
Владимир Гриценко. Родился 22 марта 1965 года в Туле. Окончил ТГПУ им. Л. Н. Толстого. Был руководителем Тульского историко-археологического молодёжного объединения «Центр», начальником «Тульской археологической экспедиции». С 1997 года - директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта. Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Член Президиума Союза музеев России. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Женат, есть две дочери внучка.

- Как протекает научная деятельность музея? Какие открытия в уходящем году представляются вам наиболее важными?

- Повод для нашей гордости - факт того, что вокруг музея сформировался круг учёных, которые специализируются на военной археологии. Наверное, это было неизбежно из-за самой сути Куликова поля. И сегодня я могу заявить, что мы стали центром изучения полей ратной славы, военной истории не только тульского края, но и множества других территорий.

Мы продолжаем исследовать место Куликовской битвы и древнерусские поселения рядом с ним. Летом наша экспедиция работала на месте Судбищенского сражения 1555 года.

И, в канун Нового года, время чудес, приоткрою тайну – локализовано ещё одно место сражения. Мы его обязательно позже обозначим и расскажем о нем. То, что пока можно раскрыть – дата битвы, начало XVII века.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

- Как меняется музейная среда в регионе? Каковы общемировые тренды, и каким из них будет следовать «Куликово поле»?

-  Чтобы оценить современные тренды, надо сделать шаг назад, и вспомнить период упадка музейного дела, и печальное закрытие тульского краеведческого музея. В Туле выросло несколько поколений, не посещавших его. Но сегодня тенденция противоположная, И, вероятно, годы трудностей были даны нам для импульса: теперь мы видим, как Тула изменилась и стала настоящей музейной столицей. Ни один регион не может похвастать таким количеством филиалов федеральных музеев – а ведь будут открываться и новые. Совершенно сумасшедшая, в хорошем смысле этого слова, история.

Интерес к истории в настоящее время тренд во всем мире. И за ней люди идут в музей. Это одно из самых демократичных учреждений, его создание и функционирование не требует сверхзатрат. А посещаемость большая и она растет.

2022 год для Государственного музея-заповедника «Куликово поле» стал рекордным по числу посетителей. Предыдущий рекорд был установлен в 2019-м, допандемийном году. Тогда филиалы, отделения и мероприятия музея посетили 185 тысяч человек. В этом году их уже 200 тысяч. Предмет особой гордости – увеличение посетителей с ограниченными возможностями.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Есть конечно, и не очень приятная тенденция, тренд на коммерциализацию. Не стоит забывать, для чего существует музей, и что его доходность – не самый объективный показатель.

Другой тренд, который внушает оптимизм – музея как максимально открытая институция. Наша сфера стала аккумулировать и вовлекать в себя много проектов. Да, они могли бы происходить где-то еще, но инициатором их стал именно музей. Это постановки, это музыкальные программы, театрализация в наших мероприятиях стала нормой жизни.

Задел на поколения вперед

- Какие планы у музея на 2023 год?

- На днях у нас в музее будет ученый совет, планируем обсудить планы публикаций. Уж на что я никогда не страдал заниженными ожиданиями, но увидев список работ, которые уже запущены в подготовку для издания, был немного обескуражен – так много мы на себя берём. Но ничего, уверен: все сделаем, и наверняка что-то еще добавим. Это будут и новые путеводители, и популярные издания, и публикации для школьников.

В Епифани надеемся реализовать наш давнишний проект, посвящённый истории города, епифанской крепости, её защитникам, казакам и стрельцам. Это продолжение темы 500-летия тульского кремля и важное для нас направление.

В 2022 году ещё не был завершён процесс, но заметно продвинулись работы по созданию музейного фондохранилища. Мы активно движемся к этому. В Епифани реставрируем комплекс музейных зданий и готовим их под хранение археологических находок. Это долгосрочная, перспективная работа, рассчитанная не на одно поколение музейщиков. Епифань станет центром археологических коллекций, причем не только от нашей экспедиции. Мы готовы принимать на хранение находки ото всех, кто работает на территории современной Тульской, Липецкой и Орловской областей.

В следующем году будет создана выставка по результатам ещё одного из направления наших исследований – металлургии. Этому предшествовала сложная многоплановая и долгая работа. Результаты будут впечатляющими.

- Что пожелаете нашим читателям?

- За последние несколько лет мы чётко переосмыслили и наконец-то поняли все приоритеты и ценности. Я для себя большей ценности чем мир и здоровье родных и близких не вижу. От всей души желаю мира и здоровья читателям «АиФ в Туле». А наши археологи и историки обязательно добудут для вас новые факты и артефакты!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах