Примерное время чтения: 12 минут
967

Солдат эпохи. Парадокс легендарного председателя колхоза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Тула" 22/12/2021
Иван Рогов / АиФ

25 декабря исполнилось бы 90 лет организатору производства, государственному деятелю, Герою Соцтруда и почётному гражданину Тульской области Василию Александровичу Стародубцеву. А ещё спустя неделю будет 10 лет, как его нет с нами.

Автор этих строк знал Василия Александровича лет 15, из которых последние четыре года его жизни работал буквально бок о бок. И сейчас, сев за эту статью, я вдруг понял, что писать о нём, как ни странно, сложно – по нескольким причинам. Невозможно в газетную полосу уместить всё то, что хотелось бы поведать об этом человеке, в том числе через призму собственного восприятия и в теперь уже столь далёком 1997-м и более близком 2011-м. 

Эту фамилию мне довелось услышать ещё в детстве от политически подкованной бабушки. Правда, она чаще говорила «братья Стародубцевы», имея в виду троих из четверых уроженцев села Воловчик Липецкой области, которые стали руководителями прославленных хозяйств – Дмитрия, Фёдора и Василия Александровичей. У всех них была непростая судьба, конфликты с властью, тюремные застенки… Но время всё расставило по своим местам.

А родился старший из четырёх братьев и двух сестёр Стародубцевых 25 декабря 1931 года в крестьянской семье. Детство было голодным, военным, заходили в село и немцы. А только закончилась война, Василий пошёл работать в колхоз. Потом подался в Подмосковье, где работал в строительно-монтажном управлении и в свободное время занимался в аэроклубе города Жуковский. Срочную службу проходил в авиации, демобилизовался младшим лейтенантом, что сегодня даже представить себе сложно. Мечтал о небе, хотел стать профессиональным лётчиком, но тут как раз началось хрущёвское сокращение армии. К слову, из всех средств транспорта он предпочитал машину и самолёт, пусть и в качестве пассажира. Видимо, так и не рассталась его душа с нереализованной мечтой.

Из шахтёров – в аграрии

Но у него получалось всё, за что бы ни брался. После армии пошёл на шахту №36 «Сталиногорскугля» машинистом горных машин. Но уже в 1959 году связал свою дальнейшую судьбу с сельским хозяйством. Много учился – в Воронежском и Всесоюзном заочном сельхозинститутах. В 1964 году возглавил один из самых отстающих колхозов Новомосковского района и сделал его одним из лучших хозяйств в стране. В 1965 году уже получил первый орден – «Знак Почёта», в 1976 г. – Золотую Звезду Героя Социалистического Труда, спустя ещё четыре года – Госпремия СССР в области науки и техники.

стародубцев
Фото: Из архива/ Алексей Мурат

Он руководил колхозом имени Ленина 30 лет и 3 года, в 1977 году передовое хозяйство получило статус племзавода, а в 1984 году, ещё до «перестройки», вокруг этого предприятия возникло агропромышленное объединение «Новомосковское». Тогда это было новое слово в отечественном АПК: полный цикл производства – от поля и фермы до прилавка. Жители второго по величине города области в условиях нараставшего в стране и области продовольственного дефицита получили свежие и качественные местные продукты, а «Новомосковское» – прибыль. Но занимались и соцкульбытом, строительством, инфраструктурой. В составе объединения работали 52 организации и 12 тысяч работников.

Расцветал и сам племзавод-колхоз, за счёт которого ранее довольно захудалое село Спасское превратилось в благоустроенный агрогородок с домом культуры, детским садом с изучением английского языка, бассейном, кружками. Колхозники жили в двухэтажных домах со всеми удобствами. В селе, где раньше месили грязь пополам с навозом, появились асфальт и цветочные клумбы.

Опыт Стародубцева и его хозяйства изучали и распространяли по всей стране и далеко за её пределами. Спустя годы и десятилетия практику создания агрогородков с успехом воплотит другой «колхозник» – президент Белоруссии Александр Лукашенко. 

Опыт Стародубцева изучали и распространяли по всей стране и далеко за её пределами.

Но тогда, в восьмидесятых Василий Александрович вёл споры не на жизнь, а на смерть с другим «выдающимся аграрием» – Михаилом Горбачёвым. Последний отстаивал мнение, что нельзя стирать грань между городом и селом, мол, агрогорода – это не для нашего колхозного крестьянства. Положил генсек в своё время под сукно и представление о награждении Стародубцева второй Звездой Героя. К тому времени они стали серьёзными оппонентами. А ведь Василий был уже личностью всесоюзного масштаба – лидер Аграрного союза России и Крестьянского союза СССР, депутат союзного Съезда.

Трагедия и триумф

Парадокс легендарного председателя был в том, что не было более убеждённого рыночника на селе ещё в годы «застоя», чем он. Но и не оказалось более яростного защитника Советской власти социализма в конце-восьмидесятых – начале девяностых, когда систему уже методично раскачивали. Стародубцев и вся делегация тульских коммунистов на пленуме ЦК КПСС в апреле 1991 года оказались в числе выступивших за отставку Горбачёва с поста лидера партии. Об этом, кстати, любит вспоминать один из соратников Василия Александровича Анатолий Артемьев, в 1991 году – один из секретарей обкома партии. Но горбачёвцы вернули Михаила Сергеевича, который убежал из зала, на пленум, сохранили за ним все посты, а потом…

Фото: Из архива/ Алексей Мурат

А потом было знаменитое «Слово к народу», которое наряду со Стародубцевым подписали такие известные в стране люди, как Юрий Бондарев, Людмила Зыкина, Борис Громов, Валентин Варенников, Геннадий Зюганов. До ГКЧП оставалось четыре недели. Потом часто будут говорить о том, что Стародубцев там оказался чуть ли не случайно. Но пункт о спасении урожая в постановление ГКЧП внёс именно он.

Потом был арест, 60-летний юбилей в тюрьме, возвращение в родной колхоз почти через год … снова борьба и битва. Главой администрации области ещё в ноябре 1991 года был назначен ярый ельцинист Николай Севрюгин. Вроде тоже аграрий, но пока «коллега» Стародубцев сидел, предпринимались неоднократные попытки отобрать у него колхоз. И снова он выстоял, а в декабре 1993 года был триумфально избран в Совет Федерации первого созыва. И, если он потом и выпадал из большой политики, то совсем ненадолго, оставаясь в ней уже до конца жизни.

Фото: Из архива/ Алексей Мурат

В конце марта 1997 года уже в первом туре туляки избирают его своим губернатором. Времена были тяжелейшие: оборонка лежала на боку, зарплаты и пенсии задерживали на много месяцев, область сотрясали забастовки и акции протеста. И всё это на фоне войны в Чечне, дефолта 1998 года, правительственной чехарды, терактов и гибели подлодки «Курск».

Выдюжил Василий. В пору его губернаторства была построена одна из лучших детских областных больниц в стране, проведён капитальный ремонт (а по сути – реконструкция) драмтеатра, переведена на казначейское сопровождение выплата пенсий, что позволило ликвидировать задолженность по ним. Мотался по стране, ездил за рубеж, обивал пороги федеральных министерств – выбивал финансирование, приводил буквально за руку инвесторов, искал заказы для промышленности, искал возможность поддержки сельского хозяйства. А ещё он одним из первых губернаторов поднял проблему аварийного жилья, начал выделять квартиры детям-сиротам.

Необычный губернатор

Но он не был политиком. Не считал необходимым заигрывать с прессой или, наоборот, давить её. В его бытность главой региона, в Тульской области царил просто разгул демократии. Вот как вспоминает те времена его пресс-секретарь в 1998 году Максим Артемьев:«Василий Александрович Стародубцев был необычным губернатором. Он стал им в возрасте 65 лет, когда другие уже заканчивают политическую карьеру. Был ли он подготовлен к занятию этого поста?

Василий Стародубцев одним из первых губернаторов поднял проблему аварийного жилья, начал выделять квартиры детям-сиротам.

С одной стороны, безусловно, да. Он уже много лет участвовал в большой политике, само его членство в ГКЧП – знак признания его статуса и авторитета. Стародубцев возглавлял крупные общественные организации в масштабах СССР и России, избирался в парламент. Он руководил не только колхозом, но и АПО «Новомосковское», куда входило много организаций самого разного профиля.

С другой стороны, губернаторская работа требует определённых знаний и навыков, которых у него не имелось. Стародубцев слабо представлял аппаратную работу, не понимал пиар. Это обуславливало то, что все годы его губернаторства у него были весьма напряжённые отношения со СМИ, он не контролировал, что происходило у него в приемной и имел слабое влияние на процессы в области. 

Фото: Из архива/ Алексей Мурат

В результате, парадоксальным образом, восемь лет правления Василия Стародубцева, были временем небывалой свободы слова и свободы политической деятельности на тульской земле. Ему и в голову не приходило, что СМИ можно купить, «прижать» адмресурсом, что местных политиков (правильнее, политиканов) можно «выстроить», иметь карманную думу, и безропотные муниципалитеты.

Все восемь лет его бесконечно критиковали, а часто просто разносили, все кому не лень – журналисты, депутаты, главы районов и предприниматели.

Стародубцев только бессильно негодовал, но ничего поделать не мог. В это же самое время, в соседней Москве и Орловской области, Лужков и Строев выстраивали авторитарные политические режимы. Газеты и пискнуть против них не смели, равно как и депутаты, но их те же тульские журналисты восхваляли как «реформаторов», а то и «демократов», не понимая (или понимая в глубине души, но боясь себе самим в этом признаться), что только благодаря Стародубцеву они сами могут так вольготно существовать.

Василий Александрович Стародубцев был сложной и неоднозначной фигурой. Отпущенные ему судьбой 80 лет он прожил напряжённо и ярко, добился многого, и умер, что называется, «в седле», до последней минуты будучи востребованным и активным.

Вспоминается, как в 1997 он с триумфом вернулся в Совет Федерации после победы на губернаторских выборах. Председатель – Егор Строев – объявляет, что отныне Тульскую область будет представлять В.А. Стародубцев, и в зале заседаний раздается буквально шквал аплодисментов, и первым аплодирует и поздравляет сам председательствующий.»

Сергей Кузнецов при Стародубцеве возглавил департамент предпринимательства и потребительского рынка, немного поработав в этом качестве и при следующем губернаторе, так что сравнить была возможность. Сегодня Сергей Васильевич так рассказывает о тех временах:

«Как молодого специалиста Василий Александрович назначил меня тогда на такую высокую должность. Это была и большая честь, и ответственность для меня. Под его началом и приобрёл бесценный опыт руководящей работы. Это был непростой период, сложным в обществе было и отношение к предпринимателям. Денег не хватало и на социальные нужды, но, тем не менее, при Василии Александровиче начали выделять деньги на поддержку предпринимательства. Да, небольшие, но тем не менее, это был серьёзный шаг вперёд, и тогда далеко не каждый регион мог похвастаться тем, что в бюджет были заложены деньги на эти цели – мы даже конкурсы проводили по поддержке малого бизнеса. У меня остались только самые яркие, самые светлые воспоминания».

Подведя итоги

До сего дня Василий Александрович остаётся человеком, который дольше всех занимал пост губернатора Тульской области за последние 30 лет. Причём, он дважды избирался на эту должность на конкурентных выборах, результат которых не был предопределён, особенно в 2001 году.

Сменивший его Вячеслав Дудка был наделён полномочиями областной думой по представлению президента. И предшественника как-то быстро невзлюбил. Казалось, впереди у Стародубцева только пенсия и полное забвение. Во всяком случае, новая администрация региона делала для этого, что могла. Но и тогда Василий Александрович вышел победителем! Туляки ещё дважды избирали его в Госдуму от КПРФ, и он, давно разменяв свои 75, ездил по районам, встречался с людьми, активно работал в думском аграрном комитете.

Его чествование в 80-летний юбилей прошло в здании правительства региона. Новый губернатор Владимир Груздев присвоил Василию Стародубцеву звание почётного гражданина Тульской области. А ещё через несколько дней его не стало. Прямо под Новый 2012-й год. Вот так, подведя итоги своей бурной и яркой жизни, Василий Александрович нас покинул. Но его дела, память о нём живут, они остаются с нами. Как и он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах