Смелого пуля боится. Как тульский генерал Юдин Вислу форсировал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Тула" 22/02/2023
Строительство деревянного моста через Вислу. 1944 г.
Строительство деревянного моста через Вислу. 1944 г. Public Domain

Путь Виктора Юдина в генералы начинался с невероятной отваги, проявленной молодым ещё лейтенантом, выпускником училища на Великой Отечественной войне. Свою жизнь после ухода в запас генерал-майор Виктор Юдин связал с Тулой.

На танках Монголии

Через пять лет после смерти, 5 мая 1995 года, в канун 40-летия Победы на доме номер 5 по улице Циолковского в Туле открыли мемориальную доску в память о жившем здесь генерал-майоре, Герое Советского Союза Викторе Юдине. Прожил Виктор Степанович в нашем городе почти полтора десятка лет, так что мы по праву, вместе с его односельчанами деревни Новый Буян Красноярского района Самарской области, можем считать героя своим земляком. Человек он был, конечно, невероятной отваги.

Родился Виктор в 1923 году в символический день – 23 февраля, день защитника Отечества по нынешнему календарю. Отец Степан Григорьевич был пастухом, мать Акулина Матвеевна работала по найму. Семья –русская, крестьянская, 19 детей. Витя окончил восемь классов и начал работать в колхозе. Сначала помощником комбайнера, потом комбайнёром. Был комсомольским активистом. Когда в селе начали строить радиоузел, стал монтёром. С тех пор в домах сельчан работало радио.

В феврале 1942 года был призван в Красную армию. Окончил Куйбышевское военное пулемётное училище, был назначен командиром учебного пулемётного взвода. Но на фронт, как ни писал он рапорта, сразу не отпустили, оставили при училище обучать молодёжь. На фронт попал только в ноябре 1942 года.

И сразу – проверка боем. Взводу Юдина, который до этого немцев видел только пленными, с двумя десятками десантников и приданными тремя танками нужно было захватить и удержать единственный на всём участке мост через реку. Ситуацию осложняло то обстоятельство, что местность перед мостом была открытая – с наскоку просто так не пройти. Решили, что по немцам ударит отвлекающим маневром артиллерия, и под шум обстрела танки незаметно проскочат до расположенной неподалеку балки. А уже оттуда, с наступлением темноты, пойдут на штурм.

Прибыв на место, провели разведку. Выяснили, что мост уже рядом – метров 600 через поле, рядом с мостом две пушки и шоссейная дорога. Немцев не видно. Атака с наступлением ночи вышла настолько стремительной и неожиданной для врага, что мост взяли без единого выстрела. Один танк с ходу подмял под себя пушки, два других в это время проскочили на противоположный берег. После чего немцы вышли с поднятыми руками. Их загнали обратно в блиндаж, а дверь для надёжности подперли подъехавшим танком.

До утра готовились к атакам врага – рыли окопы, танки заваливали по башни землёй и ветками. И действительно, с рассветом немцы предприняли попытку выбить передовой советский десант. За день отряд красноармейцев отбил семь атак, а ночью подошли свои части, которые с ходу повели наступление. К вечеру был взят город Калач.

В апреле 1943 года лейтенанта Юдина назначили в район Курской дуги командиром мотострелковой роты в 12-ю Краснознамённую танковую бригаду полковника Андрея Леонтьевича Гетмана. Ту самую, которая отличилась в ходе боёв за Тулу и освобождение Калуги. Начальником штаба бригады был подполковник И. И. Гусаковский, который во время обороны Тулы был ещё командиром танкового взвода.

Юдина удивили надписи на башнях танков – «Сухэ-Батор», «От цириков Монголии», «От интеллигенции МНР», «От Совета министров Монголии». Оказалось, что совсем недавно – в январе 1943 года приезжала монгольская делегация во главе с маршалом Чойбалсаном и передала танковую колонну, построенную на средства жителей республики. В Монголии следили, как воюют на их танках. Наиболее отличившихся награждали орденами и медалями Монгольской Народной республики. Виктор Юдин был отмечен монгольским орденом «Полярная звезда». 112-я танковая бригада вскоре была преобразована в 44-ю гвардейскую Краснознамённую танковую бригаду «Революционная Монголия». С ней вместе Юдин дошёл до Берлина.

Рота смельчаков

В конце июля 1944 года бригаду вывели для передышки в район Перемышля. Именно здесь танкисты впервые увидели перед собой Вислу, которая в этих местах была достаточно широкой – под триста метров. Правый берег Вислы густо порос лесом и был очень хорошо укреплён.

Танковая бригада, в которой воевал Виктор Юдин, должна была форсировать впадающий в Вислу Западный Буг. Рота Юдина получила задание проложить дорогу на противоположный берег всему корпусу.

На этом участке не было ни бродов, ни переправ. Весь расчёт был на стремительность и отвагу. Сапёрам приказали срочно готовить плоты. Нашли даже лодку, которую срочно подлатали, и она была готова в дело. На ней поплыл флагманом Юдин, во главе передового отряда добровольцев, умеющих плавать.

Плоты спустили на воду в темноте. Ночь была светлая и звёздная. Впрочем и без того над рекой постоянно запускали осветительные ракеты, так что смельчаков всё равно обнаружили бы очень быстро. Немцы немедленно повели яростный огонь. Им тут же ответили советские артиллеристы. Под эту канонаду смельчаки отчаянно стремились как можно быстрее перебраться на противоположный берег. Один из снарядов прилетел совсем рядом с лодкой, на которой плыл Юдин, и едва её не перевернул.

На берегу десантников встретил плотный встречный автоматный огонь. Несмотря на это, они быстро продвигались вперед. Десантники углублялись в тыл немцам, а к берегу подходили новые плоты. По реке плыли тысячи людей – на плотах и складных десантных лодках, на бревнах и бочках, даже на плащ-палатках, натянутых на жерди. Обозники распрягали лошадей и плыли рядом с ними. Танки въезжали на понтоны и их тащили к противоположному берегу.

Рота Юдина выбила немцев из двух прибрежных деревень. В этом бою Виктор Степанович получил очередное ранение, но оставался в строю. В ночь на 23 июля под миномётным и ружейно-пулеметным огнём десантом на танках с ротой автоматчиков он форсировал реку Сан и повёл наступательный бой; несмотря на превосходящие силы врага, отразил несколько контратак. 30 июля под сильным артиллерийским, миномётным и ружейно-пулеметным огнём, действуя смело и решительно, Юдин первым с ротой автоматчиков на лодках форсировал Вислу юго-западнее польского Сандомира и повёл наступление, тем самым обеспечив плацдарм для переправы танковых и артиллерийских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм гвардии старшему лейтенанту Юдину Виктору Степановичу присвоили звание Героя Советского Союза.

Прошёл бои на Курской Дуге и Днепре, на Висле и Одере, за Берлин и Прагу. Четыре раза Виктор Юдин был ранен и всегда возвращался в строй.

Два бюста героя

Золотую медаль Героя Советского Союза Виктор Юдин получил только после войны, в одном из военных лагерей. В Германии, на Аллее героев в Берлине, увидел свой бюст. Ещё один бюст героя находился на Украине.

Как рассказывал сам Виктор Степанович, подо Львовом, когда бригада была на переформировании, в штабе армии к нему подошёл некий пожилой мужчина в штатском. Представился скульптором и попросил разрешения вылепить бюст. Сказал: это всё, чем я могу отблагодарить вас за ваши дела.

В. Юдин со своими земляками у родной школы.
В. Юдин со своими земляками у родной школы. Фото: Public Domain

Сам Юдин, правда, бюст так и не увидел, срочно пришлось маршем следовать дальше по дорогам войны. Однополчане уверяли, что очень похож. Известно, что бюст Юдина стоял в краеведческом музее на Украине. По-видимому, во Львове. Но найти какие-либо упоминания о нём в интернете, к сожалению, невозможно.

Виктор Степанович продолжал службу в армии. Окончил Военную академию им. Фрунзе, служил в воздушно-десантных войсках. Был военным советником в Египте. По-видимому, до того момента, когда в этой стране в 1967 году появилось сводное воинское формирование Вооруженных Сил СССР. Потому что с 1966 по 1976 год он служил уже областным военным комиссаром в Оренбурге.

В 1967 году в составе делегации СССР, Юдин был приглашен на празднование годовщины Монголии.

Несмотря на то, что в 1948 году Виктор Степанович вроде бы приезжал проведать родных, в селе его считали погибшим. Следопыты Новобуянского Дома пионеров и школьного краеведческого кружка провели большую работу, чтобы установить связь со своим земляком. Сначала пришёл ответ из Оренбургского областного военного комиссариата, а потом из Тулы. Вскоре написал и сам Виктор Степанович. В июне 1989 года он приезжал в родное село, встречался с односельчанами, побывал в родной школе.

Юдин к этому времени давно уже был туляком. Сюда он приехал после выхода в запас в 1976 году в звании генерал-майора. Работал в одном из НИИ, возглавлял областную секцию Комитета ветеранов войны. Скончался 12 марта 1990 года. Похоронен в Туле.