Примерное время чтения: 10 минут
752

Русский терминатор. Герой России о самоедстве и поддержке сражающихся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Тула" 26/10/2022
Кирилл Романов / АиФ

Пройдя Афганистан и Чечню, получив Героя России за спецоперацию по освобождению заложников в Беслане, он и не думает почивать на лаврах. Полковник Бочаров и сегодня в строю и его жизненный путь вновь привёл его на родину.

Досье
Вячеслав Бочаров. Родился 17 октября 1955 года в Донском. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Детство провёл в г. Синельниково Днепропетровской области Украинской ССР. Воевал в Афганистане и Чечне. Служил в Управлении «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ РФ, полковник в отставке. Участвовал в освобождении заложников во время теракта в Беслане. Секретарь Общественной палаты РФ V созыва.Член Исполкома Паралимпийского комитета России. За мужество и героизм удостоен звания Героя Российской Федерации. Женат, двое детей.

Однако, мы не успели взять у Вячеслава Алексеевича очередное интервью. После встречи со студентами, школьниками, представителями ветеранского волонтерского движений, торопился на поезд. Уезжал в Москву, оттуда на следующий день в Барнаул, для участия в молодёжном форуме. Потом планировал посетить Уренгой и Уфу.  Но не рассказать о чём говорил, будучи в Туле, не можем.

Русский терминатор

За четверть века службы в ВДВ Вячеслав Бочаров повидал с лихвой, но на заслуженный отдых не собирался. Не прельщала его и участь военного пенсионера, работающего как многие другие офицеры-запасники в какой-либо иной сфере. Будучи уверенным, что его боевой опыт ещё может пригодиться, а сам он полон сил, написал рапорт командующему с просьбой перевести его в Центр специального назначения ФСБ России.

Фото: личный архив/ Вячеслав Бочаров

Так бывший десантник оказался в группе спецназа «Вымпел», где прослужил ещё 12 лет. А почему не в «Альфе», которая традиционно считалась более престижным подразделением, объяснял, что она специализировалась на выполнении боевых задач в городских условиях - освобождении заложников в зданиях и замкнутых пространствах, а у «Вымпела» было гораздо большее поле деятельности, ведь сотрудники Управления «В» проводили операции ещё и в горной местности, и в лесах. То есть, там, где офицер-десантник за годы участия в боевых действиях в Афгане и Чечне поднаторел обретаться как рыба в воде.

На момент зачисления в «Вымпел», в 1998 году, 43-летний полковник имел первый разряд по нескольким видам спорта, занимался офицерским многоборьем и борьбой. Тогда, как и в дальнейшей службе, свой возраст в расчёт не брал и при нагрузках себя не жалел, считая, что на тренировках и при непосредственном выполнении оперативно-боевых задач выкладываться нужно на все сто. По-другому, говорит, в спецназе никогда не было и не будет, ведь от этого зависит не только собственная участь, но и жизнь боевых товарищей и тех, кого защищаешь.

Физическая форма для Вячеслава Бочарова в приоритете была всегда. Даже когда на шестом десятке уходил на гражданку мог похвастаться, что на перекладине подтягивался 55(!) раз. И сейчас офицер регулярно начинает утро с пробежки, посещает спортзал.
За всё время службы в «Вымпеле» Бочаров принимал участие во многих специальных операциях, но знаковой стала та самая в Беслане. Тогда в 2004-м во время штурма школы, в которой забаррикадировались террористы с заложниками, он первым бесстрашно ворвался в здание, проложив по сути дорогу остальным спецназовцам, но сам выполнить задачу до конца не успел - поймал пулю от снайпера. Она попала в голову. О получивших подобное ранение бойцах обычно говорят: не жилец. Но он выжил.

Беслан. Так вытаскивали и спасали раненого Бочарова.
Беслан. Так вытаскивали и спасали раненого Бочарова. Фото: личный архив/ Вячеслав Бочаров

Уже потом от товарищей Вячеслав Алексеевич узнал, что во время завязавшейся перестрелки его, уже малопонимающего что-либо в происходящем, смогли-таки выпихнуть через окно наружу, где бесчувственное тело подхватили спецназовцы. Врачи долго боролись за жизнь тяжелораненого: было сделано более десяти сложных операций. Его лицо хирурги собирали по сути заново...

Но самое удивительное произошло через несколько месяцев. Офицер не просто восстановился, но и вернулся на службу, и в составе подразделения ФСБ ещё шесть лет был в строю, в том числе и в качестве командированного в горячие точки. 

Его нередко называют «русским терминатором». Наверное, за способность выживать несмотря ни на что и добиваться поставленной задачи вопреки всему. Так-то оно так, только в голове вертится другое: когда же реально существующих настоящих русских мужиков перестанут у нас сравнивать с вымышленными заморскими киногероями? На этот счёт (и совсем не имея в виду себя) Вячеслав Алексеевич на встрече с тульской молодёжью заметил:

«Можно найти героя для примера где-то далеко, но лучше всего оглянуться вокруг себя. Потому что порой герой живёт на улице родной». 

Нужна подзарядка

Герою России Вячеславу Бочарову исполинлось 67 лет, и он по-прежнему в гуще событий. Но на фронте другом. В фокусе ветерана как первого заместителя секретаря Общественной палаты РФ и члена Общественного совета при Министерстве обороны России сегодняшние проблемы тех, кто прошёл горячие точки.

В Тулу, на свою малую родину (родился в г. Донском), приехал по приглашению регионального военно-патриотического центра. Провёл две сессии со школьниками и студентами в формате «Диалоги с героями». Потом была встреча с активистами в рамках им же инициированного в 2016 году Всероссийского проекта «Эстафета поколений», посвящённого сохранению исторической памяти. В регионе проект реализуется на площадке Общественной палаты Тульской области. Встреча прошла в контексте фестиваля «Дни живой истории в Тульском кремле». Речь шла о наставничестве.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Каждый из ветеранов в определённый момент задаёт себе вопрос: что дальше, чем я могу быть полезен? - говорит Вячеслав Алексеевич. - И многие находят себя в работе с молодёжью, становятся наставниками. Сегодня в госпиталях есть пациенты, которые нуждаются в поддержке не только физической, но и психологической. Есть среди нас и те, кто прошёл через испытания боевыми действиями ранее - в Сирии, Афганистане, Чечне. Им тоже нужна поддержка».

Герой России представил свою книгу «Сильным духом», рассказывающей о героизме бойцов во времена военных действий. Но самое главное в ней о том, как люди, ставшие впоследствии инвалидами, не сломались и нашли в себе силы остаться полноценными членами общества, и о том, как поняли: они не изолированы и могут достичь в жизни многого.

«Понимаете, всё возможно, если человек не пал духом, - восклицает ветеран спецназа, сам получивший серьёзные увечья. - И примеры, описанные мною в сборнике, возможно придадут внутренних сил тем, кто сегодня на больничной койке. Эту книгу я передаю в госпитали раненым в зоне проведения специальной военной операции».

По мнению ветерана, в деле реабилитации многое зависит, конечно же, от самого инвалида, но в немалой степени и от тех, кто его окружает. Поддержка ставших инвалидами вследствие ранений должна быть комплексной и централизованной. Она не должна заключаться только в том, чтобы побеседовать и похлопать по плечу, мол, держись, парень.

«С различными структурами, психологами мы ищем и прорабатываем эти пути поддержки, - поясняет Вячеслав Алексеевич. - Психологическая помощь - она многогранна. Если у человека нет работы или нормального жилья, или возможности профессионально переучиться с учётом возникшей ситуации, то сколько ты ему не говори о поддержке, его положение всё равно будет на него давить. Все мы знаем, что если мобильный телефон вовремя не поставить на подзарядку, то пользоваться им будет нельзя. Так вот, каждому человеку, а в особенности инвалиду, тоже нужна периодическая подзарядка. Подзарядка добром. Чтобы каждое утро он мог подниматься и чувствовать в себе энергию позитива и желание жить». 

Не стать балластом

Что бы ни говорил Вячеслав Бочаров, звучит по-армейски лаконично. Но для тех, кто мало-мальски знаком с его биографией, всё услышанное приобретает какой-то особый объём, ведь за каждым словом кроется лично им пережитое и осмысленное. Возникает какое-то исключительное доверие.

Говоря о наставничестве, легендарный спецназовец заметил, что наставник должен помогать молодым людям становиться самими собой, а для этого прежде всего нужно понять, на что они способны. 

«А самим молодым нужно стремиться быть честными перед собой, - обратился к аудитории Вячеслав Бочаров. -  Потому что никто вам не даст ту достойную оценку, которую вы сами себе дадите. Когда вы поймёте в чём вы сильны и в чём слабы по отношению к себе и по отношению к людям, то это и станет вашей оценкой. Хочется, чтобы у вас каждый вечер заканчивался неким таким самоедством. И чтобы вы могли определить, как прожили день - со знаком плюс или минус, или он стал балластом в вашей жизни». 

Цитаты из интервью Вячеслава Бочарова «АиФ в Туле» в 2015 году:

«Возраст, звания, должность не берутся в расчёт, когда приходится выполнять оперативно-боевую задачу. Автомат, пистолет, боекомплект, рацию – все это ты несёшь на себе, и неважно – полковник ты, или необстрелянный лейтенант. И за свою жизнь в бою ты тоже отвечаешь сам. Согласитесь – глупо же винить в своей недостаточной подготовке кого-то, кроме себя, так? Не получилось - значит, сам недоработал, не учёл что-то на тренировках, не смог выполнить поставленную задачу, подставил своих боевых товарищей, а самое страшное – подверг опасности жизни простых людей». 
 
«Моя супруга всегда относилась к тому, что я делаю, с пониманием. Она знала обо всех командировках, очень переживала за меня, но никогда даже не намекала на то, чтобы я оставил службу. Моя боль при гибели товарищей – это и её боль. Моя радость за успехи и удачи сослуживцев – это и её радость. Женщине всегда тяжелее. Когда за моей спиной закрывается дверь квартиры – я уже там, где необходимо. Жена не знает, когда я вернусь. Помните фильм: «В бой идут одни старики?», когда опытный авиационный механик говорит своему молодому сослуживцу, что самое трудное в их работе это ждать, когда летчик вернётся с боевого задания. Так и в нашем случае. Жена и дети меня всегда очень поддерживали и поддерживают, и это – наверное, самая дорогая награда в моей жизни».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах