1310

Прерванный полёт. Не стало Александра Попова

Романов Кирилл / АиФ

Лидер тульского агропрома, основатель племенного хозяйства, меценат и книгоиздатель. Всё это – об одном человеке Александре Фёдоровиче Попове – Почетном гражданине Тульской области, Заслуженном работнике сельского хозяйства России и генеральном директоре «Зари». Сегодня на 66-м году его жизнь оборвалась.

В цель

В одном из интервью к своему юбилею, он рассказывал, что школьные педагоги с нетерпением ждали, когда выпустят непростого ученика. Он схватывал информацию на лету, но с той же прытью и хулиганил. Наверное, стремление отстаивать своё мнение, дерзость в суждениях и поступках в будущем пригодились ему в карьере руководителя.

Всю жизнь он трудился на одном предприятии – в колхозе «Заря» Киреевского района. Пришёл сюда в 1976-м году ветеринарным врачом после окончания Богородицкого совхоза-техникума. Потом параллельно окончил Московскую ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. А с ноября 2002 года возглавил акционерное общество «Заря» (бывший одноимённый колхоз).

Александр Фёдорович был человеком бурного темперамента, быстрых решений и их воплощений. Он решил и сделал своё хозяйство племенным по разведению айрширской породы, а потом внедрил переработку молока с широким ассортиментом. Сельский физкультурно-оздоровительный комплекс и фельдшерско-акушерский пункт, новый детский сад с плавательным бассейном и школа с компьютерными классами, коттеджи для молодых семей – всё это тоже дела Попова. Он помогал восстановлению храма святой великомученицы Параскевы Пятницы в селе Дедилово, оборудованию местного святого источника, изданию книги об истории села. Да мало ли ещё чему.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Попов был жёстким руководителем со своим понятием о дисциплине. Но с себя он спрашивал не менее строго. Частенько после мероприятий в Туле, вечером он приезжал в село и обходил коровники лично.

Буквально недавно он собирался строить новый элеватор на 20 тысяч тонн зерна, потому что здесь успешно занимались и зерновыми культурами. Уже забили первые сваи.

Он любил жизнь и был убеждён, что это взаимно …

А вокруг пустота

Вот что вспоминают люди, которые много лет работали с Александром Фёдоровичем.

Генеральный директор «Рассвета» Алексей Медынцев: «Наши хозяйства находятся в одном Киреевском районе. Мы с ним не только работали бок о бок, но и дружили. Александр Фёдорович – человек огромного масштаба, талантливый руководитель. Он жил одним своим предприятием. Все силы, энергию, знания и время отдавал ему».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Генеральный директор «Новопетровского» Александр Комаров: «По моему мнению, Александр Фёдорович - фигура номер один в тульском агропроме. Он был вхож в кабинеты министерства сельского хозяйства федерального уровня, и всё новое, передовое привозил на свою землю. Внедрял у себя в хозяйстве и другим объяснял. Мы равнялись на него. Он умел объединить тульских аграриев вокруг себя, многим помогал.

Каждый день я общался с Александром Фёдоровичем по телефону, вместе обсуждали насущные проблемы. Теперь без него ощущается пустота».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Член Союза журналистов России, член Союза писателей России, многие годы писал о проблемах АПК, Вячеслав Алтунин: «Александр Фёдорович Попов был современным просвещённым руководителем. Мы с ним приятельствовали много лет. Когда он пришёл в хозяйство, то дал людям надежду на будущее, новую технику и стабильную зарплату. Но главное его отличие в том, что он понимал: нельзя «гнать» одну экономику. Со ставкой только на рубль русское село мертво. Нужна и духовная подпитка народа. Отсюда и просветительско-издательская деятельность, восстановление местного храма, забота о будущих поколениях и так далее».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Кстати
Весной следующего года в Дедилове начнётся строительство двухэтажного здания на 3 000 квадратных метров. Это будет современное культурное пространство вместо существующего Дворца культуры 1958 года. Кроме традиционных площадок для досуга, в новом здании создадут мини-музей «Дедославль – колыбель земли Тульской» и экспозицию крестьянского быта. Жаль, что Попов этого уже не увидит. Он очень стремился к тому, чтобы сельчанам было где отдыхать и расти культурно.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах