Примерное время чтения: 12 минут
626

Полёт нормальный. Что сделано Дюминым за шесть лет, а что осталось в мечтах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Тула" 02/02/2022

2 февраля 2016 года Алексей Дюмин назначен врио губернатора Тульской области.

Доверяем

Направляя Дюмина в новую жизнь, Владимир Путин сказал:

«Рассчитываю, что вы используете все свои знания, опыт на новом месте работы, и исхожу из того, что вы сможете завоевать симпатии людей...»

А уже в сентябре 2016 года в регионе впервые за 15 лет прошли прямые выборы губернатора, на которых не зависимый кандидат Алексей Дюмин набрал 84,19 % голосов при явке 45,5%. А пять лет спустя, минувшей осенью, при явке в 53% за него проголосовали 83,58%.

Бьем рекорды

За эти шесть лет был реализован целый ряд крупных проектов в металлургии, химии, машиностроении вообще и военно-промышленном комплексе, в частности. Да, понятно, что-то из этого укладывалось в общенациональный тренд: было бы странно, если бы при общем росте портфеля госзаказа предприятия тульского ОПК оказались бы ими обделены.

На встрече с президентом в режиме видеоконференцсвязи в ноябре 2020 года Дюмин докладывал: с 2016 года общий объём инвестиций в Тульский регион составил 600 млрд руб. А без малого год спустя он отчитался Путину уже о 700 миллиардах. И в этом личная заслуга губернатора, из года в год «за руку приводящего» инвесторов.

И, да, сельское хозяйство – здесь свою немаловажную роль сыграли пресловутые санкции и импортозамещение. Шутка ли: в 2020 году был побит советский 1987 года рекорд валового сбора зерновых – 2,5 млн тонн намолотили! Правда, в 2021-м повторить не удалось, но ведь и 2,2 млн – уже кое-что.

Бюджетная обеспеченность в регионе за шесть лет увеличилась с 93% до 96% (данные минфина России – прим.авт.). А всё это вместе (инвестиции, рабочие места, налоги, поступления из федерального бюджета) позволяет активно развивать социальную сферу региона.

Меняемся

Строятся детские сады, открываются центры для одарённых детей. В медицине тоже подвижки: и сердечно-сосудистый центр, новый уровень оказания онкологической помощи, опять же онкоцентр достраивается, и перинатальный. Кардиополиклиника ремонтируется. И оборудование поставляется, да вот беда –медиков не хватает.

Тульский
Тульский "Хогвардс". Фото: АиФ/ Кирилл Романов

В область приглашаются (и они приезжают) врачи из других регионов. Им выделяется жильё. В труднейшие моменты нас выручают военные медики, направляемые министром обороны Сергеем Шойгу по просьбе Дюмина.

А вот с демографией, сколько ни вливай туда финансов, печаль. По итогам 2021 года смертность превысила рождаемость аж в три раза! И это вроде как без учёта «дополнительных» ковидных летальных исходов, то есть в реальности картина ещё более удручающая.

Современный детский сад.
Современный детский сад. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Тяжёлое наследство досталось Дюмину и в части аварийного жилья. В 2019-2020 годах, уже после завершения федеральной программы расселения аварийных домов, признанных таковыми до 2012 года, за счёт областных средств расселили более 25 тысяч кв м непригодного для проживания фонда. Новые квартиры получили полторы тысячи жителей области.

До конца 2023 года за счёт региональных и федеральных средств планируется досрочно завершить расселение ещё более 70 тыс. кв м и переселить более 3,5 тысячи человек. А теперь цифра, наглядно иллюстрирующая масштаб проблемы: плюсом к тому необходимо расселить ещё 250 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Казалось бы, по итогам 2021 года в регионе построено более 836 тысяч кв. метров жилья. Для Тульской области это рекорд почти за 60 лет! Эксперты и ранее отмечали, что такие объёмы строительства даже в советское время достигались далеко не всегда. Всё так, но насколько от этого жильё стало доступнее для жителей региона? В 2021 году, по расчётам RealtyMag.ru, квартиры в новостройках региона подорожали на 21,15%. А с марта 2017 по январь 2022 года – с 53,1 до 82,7 тыс. рублей за 1 кв м.

По итогам 2021 года в регионе построено более 836 тысяч кв. метров жилья. Для нашей области - рекорд почти за 60 лет!

Хорошеем

Правда, города и посёлки области действительно хорошеют. Работы по благоустройству ведутся во всех районах. В рамках нацпроекта по формированию комфортной городской среды благоустроено порядка 1300 объектов, 1165 дворов и 111 общественных пространств. Вторую жизнь получили 22 парка, 22 сквера. Проведена масштабная реконструкция в одиннадцати малых исторических городах.

Преобразившаяся пешеходная улица Металлистов.
Преобразившаяся пешеходная улица Металлистов. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

И надо отдать должное нашим областным властям, под 500-летие Тульского кремля они умудрились подтащить (буквально за уши) ещё и начало строительства Большой Засечной черты. Но это позволило выбить деньги на благоустройство целого ряда малых городов. Жемчужиной Тулы стал музейный квартал на ул. Металлистов, Казанская набережная, молодёжное пространство «Искра». Так ведь не только Тула!

Казанская набережная летом до пандемии.
Казанская набережная летом до пандемии. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Появляются точки притяжения и в глубинке. В Дубне отреставрированная усадьба Мосоловых стало и музеем, и гостиницей, и рестораном. В Одоеве появилось два частных музея – филимоновской и советской игрушек, готовится к открытию отреставрированная усадьба Мирковича. Её тоже планируется использовать по образу и подобию дубенской. А ещё в посёлке появилось творческое пространство «Девятка», в которое в ближайшее время органично вольётся «Арт-резиденция 4338», расположившаяся в старинном отреставрированном здании.

Но вот про анонсированную губернатором в прошлогоднем апрельском послании программу внутреннего туризма для пенсионеров – тишина. И даже на наш декабрьский редакционный запрос его пресс-служба в этой части ничего не ответила. Видимо, потому что нечего… Возможно дело не в самой идее и отсутствии механизма её реализации, а в условиях жизни в пандемию и всё ещё будет.

Парк
Парк "Патриот-Тула". Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Мечтаем

Не реализуется и идея создания высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Тула, также озвученная в послании-2021, и выглядящая не очень реалистично. Ибо пока власти никак не могут определиться со строительством ВСМ на более перспективных направлениях Москва – Санкт-Петербург или Москва – Казань. Ясно, что только до Тулы тянут такую дорогу просто невыгодно – пассажиропоток будет маленьким.

Наверное, в иных геополитических условиях она была бы уместна до Харькова, нанизывая, кроме Тулы, Орёл, Курск и Белгород. Но явно не сейчас. Идея ездить такими поездами утром на работу в столицу российскую, а вечером возвращаться в столицу оружейную, тоже весьма утопична. Ибо для этого билет должен стоить столько, чтобы окупать дорогу, а не проматывать на неё ползарплаты.

Восточный обвод. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Впрочем, Ленина Герберт Уэллс тоже называл «мечтателем», а когда спустя десять лет посетил советскую Россию, то не узнал её. Но у Ленина не было Путина, а у Дюмина он есть. Так что…

Комментарии

 

Владимир Тимаков, депутат Тульской областной и городской дум нескольких созывов, в политике – 30 лет: С одной стороны, Дюмин – один из самых закрытых губернаторов. Правда мне удалось с ним встретиться дважды, как представителю одной из политических партий. Не знаю, это личное качество Дюмина, или это либо это вообще тенденция сейчас современная в целом на большую закрытость власти и узкий круг. Возможно, более профессиональный, но вместе с тем более элитарный.

С другой стороны, внимание к Туле впервые такое высокое. На центральном телевидении регулярно показывают главу нашего региона на различных мероприятиях и намного чаще подсвечиваются тульские события. Нас даже в прогноз погоды включили. 

Важно, что снизился уровень коррупционных скандалов, власть более стабилизирована. Я не хочу сказать, что там все абсолютно стали ангелами. Но нет авантюр, которые на протяжении 25 лет происходили во власти и финансовых нарушений, как у предыдущих губернаторов. И не просто потому что их никто не освещает, они выплыли бы в интернете, на неконтролируемых сайтах, а в том, что действительно ситуация более стабильная, более строгая, скажем, чем в период становления дикого капитализма.

Что касается постоянных слухов об уходе губернатора на повышение… Дюмин – человек из высшего кадрового резерва и при необходимости может быть отозван и направлен на какой-то более знаковый федеральный пост.

Думаю, если такое и произойдёт, то не ранее президентских выборов 2024 года. Разве что начнётся какая-то серьёзная политическая комбинация, в результате которой он будет выдвинут на один из ключевых постов в федеральной власти до президентских выборов.

Максим Артемьев, историк, журналист, писатель, политолог: В России в последние годы было несколько опытов назначения на высшие государственные должности в регионах людей, служивших в его охране. Помимо Тулы, в Калининграде, Астрахани и Ярославле. Все они пользовались большой поддержкой Кремля и лично президента. Однако в калининградской и астраханской историях это ни к чему не привело. Зиничев вынужденно подал в отставку буквально через два месяца, Морозов в Астрахани не проработал и года. Миронов на пять лет задержался в Ярославле, однако продолжать не стал. Это говорит о том, что, несмотря на критическую важность поддержки Центра для любого губернатора в современной России, тем не менее, очень многое зависит от него самого. Алексею Дюмину удалось не просто остаться губернатором, а всё время входить в самые высшие рейтинги популярности, значимости среди региональных руководителей России.

Дюмин не пытался казаться самым умным, всезнающим, не старался всех учить.

Причина в том, что он избрал очень верную тактику своего позиционирования в области. А именно – не пытался казаться самым умным, всезнающим, не старался всех учить. Вот резкое отличие от губернатора Владимира Груздева, который пришел с таким посылом: вы тут все дураки, ничего не знаете, и теперь моя задача – вас всех учить. Он начал ломать всех через колено, разгонять элиту, разгонять кадры, привёз с собой из Москвы огромное количество всяких бездельников, которые, по его замыслу, должны были учить «тульских папуасов» работать. А кончилось всё пшиком.

Дюмин доверял аппарату, не устраивал кадровых революций, чисток, а спокойно, постепенно входил в курс дела. Вёл себя очень скромно. Такой осторожный, консервативный подход к управлению привёл его к успеху.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах