249

«Питоны очень милы». Кинолог о животном воспитании и змеином окрасе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Туле" 04/04/2018

Обилию ее увлечений, титулов и регалий можно только удивляться. Действующий спортсмен и тренер по служебному собаководству. Награждена медалью «За возрождение служебного собаководства в России». Чемпион России. Чемпион Российской кинологической федерации. Обладатель Кубков Украины и России. Вице-чемпион мира 2004 (Словакия). Кандидат биологических наук. Имеет собственный питомник. А также серпентарий с тремя десятками королевских питонов.

Сегодня у нас в гостях Наталья Кроха. Вопреки своей ласково звучащей фамилии, Наташа женщина роста баскетбольного. При этом она не смотрит на собеседника сверху вниз. Напротив, приветлива и легка в общении. Меж тем среди ее воспитанников «по собачьей лини» вовсе не маленькие скандальные пекинесы, гламурные йоркширы или вечно трясущиеся чихуахуа. Все больше суровые в своей задумчивости немцы, деловитые доберманы и непоколебимые ротвейлеры. С этими не посюсюкаешь, и на месте Натальи ожидаемее было бы видеть не терпящего пререканий крепкого мужика с властным взглядом.

Кстати
Наталья Кроха минувшим летом в очередной раз заняла призовые места на чемпионате Росси, а также и в Кубке страны. Как и тренируемая ею команда «Алерт». На прошедшем недавно в Германии чемпионате мира сборная Российской Федерации, в которую вошли трое участников из команды Натальи Крохи, впервые пробилась в десятку лучших. В ближайшем будущем соревнования в Нидерландах и Чехии.

Родители собаке понравились

Андрей Лифке,  «АиФ в Туле»:​ - Наталья, начнем вот с чего: как вы докатились до такой «собачьей» жизни? Собственный питомник – это дело всей жизни или, простите, просто бизнес? И вообще – как все начиналось?

Фото: Из личного архива

Наталья Кроха: - Ни о каком бизнесе я, конечно, не думала. Не думала и о наградах. Собаку мне хотелось иметь с детства. Дворовые псы за мной стаями ходили. Я вообще очень интересовалась животными. Однако родители были категорически против. Первое живое существо, которое мне разрешили держать дома, было хомяком. Мне тогда было тринадцать лет. А когда поступила в институт, улучила момент. Родители уехали отдыхать, а я, исполненная уверенности, что за время их отсутствия привью щенку правила хорошего тона и приучу к чистоплотности, принесла домой Кэрин, маленького добермана-девочку. Она и стала моей первой собакой. Родители, конечно, были в шоке, но потом Кэрин с их пребыванием в квартире смирилась (смеется).

- Когда вы поняли, что собаководство станет делом жизни?

- Когда Кэрин исполнился год, я узнала, что в Екатеринбурге, тогда город еще назывался Свердловском, состоятся зональные соревнования собаководов «Урал – Сибирь». Подала заявку на участие и поехали. И заняли мы с ней первое место. Вот так сразу. Ну а потом пошло-поехало. Появились единомышленники. Соревнованиям, в которых мне и команде, в которой мне доводилось выступать и побеждать, нет числа (смеется).

Фото: Из личного архива

Дружба дружбой, а поводок нужен

- Помнится, в конце 70-х, да и в последующие десятилетия в Советском Союзе, а потом и в Российской Федерации случались всплески увлечения собаками. В парках, скверах прохода не было от бегавших и лающих на все голоса вовсе не дворняг, а от собак, имевших хозяев. Похоже, ситуация повторяется?

- Те времена отличались полным отсутствием каких бы то ни было систем дрессировки, не было специальной литературы. Фильм «Ко мне, Мухтар» — вот на что ориентировались. Подавляющее большинство собаководов-любителей не имели ни малейшего представления о своей собаке, о том, как надо ее воспитывать, как правильно оценивать ее поведение, реакцию собаки на слова, движения. Кстати, к сегодняшнему дню ситуация если и изменилась к лучшему, то не намного.

Владельцы в большинстве не считают, что своих питомцев надо воспитывать. Они как будто не видят, что поведение их псов может очень не нравиться окружающим. Одно дело — маленький шпиц, хотя и его нужно, безусловно, учить хорошим манерам. А если пес большой и без намордника и поводка? Есть люди, которые просто боятся собак патологически. А маленькие дети?

Это когда-то в продаже не было ни современных поводков, ни ошейников, ни намордников. Сейчас есть все. Поводки-рулетки позволяют выгуливать собаку, предоставляя ей достаточную свободу, при этом не напрягая других людей. А сейчас из-за безответственности владельцев доходит до локальных скандалов в частности и до разделения общества в целом на тех, кто собак любит, и тех, кто от них страдает. Это очень плохо. Собака должна быть под контролем. Даже дрессированная.

- Что делать?

- Во-первых, властям устанавливать такие правила содержания и выгула собак, при которых потенциальный собачник сто раз подумает, а стоит ли вообще со всем этим связываться. Во-вторых, доходчиво объяснять, что есть такие люди, которым собаку лучше вообще не иметь. К слову, в своем питомнике я воспитываю не только чемпионов. Людей, которые хотят иметь собаку не в качестве дорогой детали домашнего интерьера, а как друга, не так уж много. Это процесс не быстрый, требует много времени и терпения, чтобы питомец мог полностью раскрыться в своих качествах. По большому счету, собаку, - если вы хотите иметь настоящую собаку, - воспитывать надо всю жизнь. Другими словами, она должна стать частью вашей жизни. Ну а мы с коллегами именно таким людям и помогаем.

- И все же о бизнесе. То есть не о вас, а о тех, кто занимается собаками исключительно ради наживы, разводя и продавая щенков. Дайте оценку этому явлению.

- По моему глубокому убеждению, такое надо пресекать. Потому что на выходе плодятся не породистые псы, а брак. С виду вроде бы овчарка или ризеншнауцер, на самом деле – доходяга-дворняга. Производители, нещадно эксплуатируемые заводчиками, попросту погибают. Хозяин, приобретший щенка у такого заводчика-эксплуататора, разочаровывается и нередко выбрасывает питомца на улицу. Тем самым пополняя поголовье бродячих псов.

Производители, нещадно эксплуатируемые заводчиками, попросту погибают. Хозяин, приобретший щенка у такого заводчика-эксплуататора, разочаровывается и нередко выбрасывает питомца на улицу.

Стрелять нельзя кормить

- Кстати, о бродячих псах. Последнее время они стали настоящей напастью. Часто приходят жуткие сообщения о нападениях на взрослых и детей, иногда со смертельным исходом. Как, по вашему, следует бороться сростом численности бродячих псов? Кобзон, например, не так давно настаивал на тотальном истреблении…

- Практикуемые методы себя не оправдывают. Чипированные в ветеринарных клиниках и выпущенные «по месту прописки», то есть там, откуда их забрали, псы отнюдь не становятся паиньками. Зубы ведь им не удаляют. К тому же такой способ регулирования численности бездомных собак хоть сколько-нибудь заметный результат даст лет через сто. Если вообще даст. Истребление тоже не панацея. К тому же - как это осуществлять? Открыть пальбу в городах и поселках? Ведь собаки обитают не в лесу.  Возымеет действие только создание широкой сети специальных питомников, в которых работали бы не шариковы, а любящие животных ответственные люди, подвижники, под присмотром которых псы после стерилизации мирно доживали бы свой век. Но дело в том, что люди такие есть, а денег у государства на это нет. Так что имеем то, что имеем.

- Не могу не спросить о другом вашем пристрастии. На мой дилетантский взгляд, между собаками и пресмыкающимися не так уж много общего…

- Сначала были ящерицы. Чудо что за существа. А потом появились и змеи. От простого к сложному так сказать. Питоны очень милы. Самое для меня привлекательное в них – это невообразимо богатая палитра окрасов, которые они меняют, около четырех тысяч! Змеи интересны мне как биологу. Какой биолог не хочет поиграть с генами, если, конечно, он не преследует цели сотворить монстра, а ради красоты?

Фото: Из личного архива
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах