Примерное время чтения: 6 минут
493

О чем болит голова у губернатора? Алексей Дюмин о «пряниках» региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Тула" 14/04/2021

Глава Тульской области – о «пряниках» для инвесторов, студентов и оборонщиков.

На вопросы «АиФ» отвечает глава Тульской области Алексей Дюмин.

Вопросы к власти

«АиФ»:Алексей Геннадьевич, вы один из немногих глав регионов – «варягов», кто не привёл с собой свою команду. Почему?

Алексей Дюмин: Задачи прийти в регион и первым делом поменять команду у меня не было. Ведь кадровая чехарда зачастую приводит к управленческим сбоям. Мой принцип – сначала изучить коллектив, убедиться в его компетентности и дать каждому возможность проявить себя. В структуре правительства области за эти 5 лет произошёл ряд изменений. Но никаких «чисток», «десанта варягов» не было. 

Губернатор – не просто должностное лицо, это лидер.

Как улучшить демографию

– Те, кто долго не был в Туле и области, отмечают перемены – улучшилось качество дорог, развиваются общественные пространства, появляются места, притягательные для туристов. А какие проблемы пока остаются самыми острыми?

– В своё время в регионе развивалась угольная промышленность, и, чтобы обеспечить шахтёров жильём, здесь строили быстровозводимые дома. Естественно, с тех пор они обветшали, и в наследство нам достался большой объём аварийного жилья. Для решения этой проблемы используем все инструменты. 

Мы эффективно отработали федеральную программу переселения граждан из аварийного жилья, которая завершилась в 2017 году.

Например, поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мы эффективно отработали федеральную программу переселения граждан из аварийного жилья, которая завершилась в 2017 г., благодаря этому оказались в Фонде на хорошем счету. И теперь получили поддержку, что позволит региону завершить нынешнюю федеральную программу на два года раньше и переселить в новые квартиры больше людей.

Кроме того, мы расселяем аварийный фонд, не вошедший ни в какие программы, на средства регионального бюджета. Ещё одна проблема – сложная демографическая ситуация, которая возникла не за один год и даже не за 10 лет. 

Тульская область – один из самых возрастных регионов в стране. У нас почти 30% жителей – люди старше трудоспособного возраста, к тому же снижается численность молодых возрастных групп. Сказывается и близость к Москве и Московской области. Так что улучшение демографии – главная задача. На помощь семьям при рождении и воспитании детей мы ежегодно направляем из бюджета 6,5 млрд руб. Сейчас достраиваем новый перинатальный центр. Для многодетных семей в области установлена целая система стимулирующих мер. Но демография – это не только льготы и выплаты. Ведь решение о том, остаться на малой родине или уехать, человек принимает, исходя из ответов на ряд вопросов. Смогу ли я здесь получить качественную медицинскую помощь? Найду ли хорошую работу, возможности для разнообразного досуга и развития? Прокормлю ли семью, дам ли достойное образование детям? Поэтому мы развиваем образование и здравоохранение, создаём рабочие места, совершенствуем инфраструктуру. Благоустроенные дворы, улицы и парки, новые общественные пространства – всё это важно.

Где место талантам?

– Региональные вузы по всей стране давно ощущают отток абитуриентов в столицу, откуда они не возвращаются на малую родину. Как решается эта проблема в Тульской области?

– Сейчас мы стоим на пороге больших перемен в сфере образования и науки региона. У нас уже создан научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ». Для концентрации в области интеллектуальных ресурсов, а также привлечения инвестиций начат проект современного научного центра «Композитная долина». 

И особая роль отводится университетам. Мы ставим перед собой задачу – переформатировать работу наших ведущих вузов – ТулГУ, Тульского педагогического университета им. Л. Н. Толстого и других. Они должны стать платформой для научных разработок, их апробации, внедрения.

Что касается работы с талантливой молодёжью, то она начинается ещё на школьном уровне. Это и профильные классы, и технопарки, и «Кванториум». Мы создали два центра поддержки одарённых детей: в Туле (музыкальное, художественное, театральное направления) и в Ясной Поляне (гуманитарное и естественнонаучное направления).Яснополянский центр вообще уникальный. В нём учатся дети со всей области, здесь все условия не только для учёбы, но и для комфортного проживания. С ними занимаются преподаватели как из нашего региона, так и из столичных вузов. В прошлом году в центре был первый выпуск, почти все ребята стали медалистами и поступили в престижные вузы.

В Новомосковске строится центр «Созвездие», где талантливые ребята будут развивать свои знания в естественнонаучных дисциплинах, физике, математике, IT. Кроме того, по аналогии с «Сириусом» в Сочи здесь будут проходить образовательные смены по науке, искусству и спорту.

– На одной из последних ваших онлайн-встреч с президентом Путиным прозвучала внушительная цифра: объём инвестиций, привлечённых в Тульскую область, вырос на 20%. По этому показателю регион занимает одну из лидирующих позиций в стране. Какими «пряниками» заманиваете инвесторов?

- Действительно, уже несколько лет наш регион входит в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. А в 2020 г. мы поднялись в этом рейтинге на 3-е место. 

Используем все механизмы для привлечения инвесторов в регион. Это и участие в крупных мероприятиях, таких как Петербургский международный экономический форум, Российский инвестиционный форум в Сочи. С каждого такого форума привозим десятки соглашений, которые затем превращаются в новые предприятия и рабочие места, налоги в бюджеты всех уровней.

У нас созданы три территории с особыми условиями для инвесторов. В самой крупной – ОЭЗ «Узловая» – работают уже 18 резидентов, 4 из них уже запустили производства и создали 1300 рабочих мест. Действует целая система поддержки новых проектов – от ускорения процедур подключения к энергоресурсам до налоговых льгот и возмещения затрат.

Что еще умеет оборонка?

– Тула – оружейная столица страны. Планируется ли формировать под «гражданку» такой же заказ от государства, как и под «военку»?

– Наши оборонщики развивают это направление. Например, Туламашзавод производит нефтегазовое оборудование, продукцию для нужд сельского хозяйства и МЧС. «СПЛАВ» им. А. Н. Ганичева» выпускает композитную трубопроводную арматуру и медицинское оборудование. Прорабатываем вопрос производства беспилотников для экомониторинга. Но при выпуске гражданской продукции на рынок предприятия сталкиваются с жёсткой конкурентной борьбой. Здесь нужна поддержка государства.

В рамках комиссии Госсовета по промышленности, которую я возглавляю, в 2020 г. были предложены изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ, касающиеся квотирования закупок отечественной продукции. Это должно помочь предприятиям ОПК. В целом 12 оборонных предприятий Тульской области уже готовы представить 75 наименований гражданской продукции для реализации 8 национальных проектов.

– Что всё-таки важнее для современного российского губернатора – связи и возможности эффективно «решать вопросы» в Москве, опыт, везение?

– Я бы выделил в первую очередь ответственность и активную позицию. Губернатор – не просто должностное лицо, это лидер. Чтобы решать проблемы области, нужно искренне переживать за неё, чувствовать людскую боль и быть готовым идти до конца в выполнении поставленных задач. Использовать для этого все средства и возможности, предусмотренные законами страны. И конечно, залог успеха – слаженная работа команды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах