665

«Ну, вот и всё, Миша». Исповедь алкоголика, поборовшего страсть к бутылке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Тула" 21/07/2021
Алексей Витвицкий / АиФ-Ростов

Михаил Фогелев начал спиваться подростком. Окружающие были уверены - ничего хорошего от такого не ждать. Но к тридцати годам произошло невероятное - «пропащий» вдруг сам, без помощи медицины бросил пить и не употребляет вот уже 21 год.

По-чёрному

Выбравшись из алкогольного угара, Михаил начал новую жизнь - второй раз женился, завёл двоих детей, стал заниматься в клубе свинговых танцев, играть в рок-группе, ходить в горы, увлёкся стендовым моделизмом, а своё прошлое вспоминает, как кошмарный сон.

Пробовать алкоголь Михаил начал восьмиклассником - сперва пиво, потом в ход пошли напитки и покрепче. Как в таких случаях говорят, сказалось влияние дурной компании, в которой он всё свободное время и проводил.

Фото: Из личного архива/ Михаил Фогилев

«Лет с 16 начал пить по-чёрному, - говорит Михаил. - Запои стали нормой. Сперва уходил в них на два-три дня, а потом и на месяцы. Перерывы конечно бывали - неделю не попью, а после опять всё по новой. Напивался так, что не мог стоять на ногах, но валяться на улице себе не позволял. Кое-как добирался до своего подъезда, а там уже бывало и заваливался в бессознательном состоянии. При этом, такой образ жизни мне тогда критическим не казался. Думал, что ничего страшного не происходит, ведь многие пили. Это уже сейчас с ужасом осознаю, что был на самом дне».

Напивался так, что не мог стоять на ногах, но валяться на улице себе не позволял.

Однажды уйдя в компанию встречать Новый год, он вернулся домой в марте, и где был всё это время так и смог вспомнить.

Родственники настойчиво уговаривали лечиться. Но Михаил категорически игнорировал их просьбы, а потом всё же сдался - закодировался на три года. Однако не прошло и полтора года, как «трезвенник по неволе» сорвался. 

Чуть не засосало

«Как-то сидели на работе с шоферами, - вспоминает Михаил. - Все в компании выпивали, а я просто смотрел. Вдруг они стали меня подначивать, мол, ты как белая ворона среди нас и что ты тогда за мужик и так далее. В один момент мне сделалось до невозможности обидно и я сгоряча взял бутылку, налил стакан и выпил. Всё - компания признала меня за своего. Потом, дабы со мной ничего плохого не случилось, пошёл к врачу и попросил меня раскодировать».

Несмотря на неверие в наследственность, Михаил имеет-таки её признаки - пьющим был отец, а родной брат не так давно в возрасте 59 лет ушёл из жизни в следствие чрезмерного употребления. К слову, жена этого брата, так же погибла от водки в 2003 году. Ей было всего 36. 

Да и сам Михаил балансировал на грани. Доходило даже до состояния остановки сердца - два раза вызывали скорую: умирал.

«Однажды так было худо, что подумал: «Ну, вот и всё тебе, Миша, - признаётся он. - Передо мной встал выбор: либо прощаться с жизнью, либо что-то делать, чтобы её сохранить. Выбрал второе и в жутком похмелье оправился в храм. Правда, не без помощи сопровождающих - сам передвигался с трудом. В церкви через духовника дал Богу зарок не пить три года, а по их прошествии понял, что мне нравится такая жизнь и вот, благодаря собственным силам, не пью».

За время этой тотальной трезвости, по правде говоря, у Михаила было несколько раз неимоверное желание выпить. На первых порах сказывалась физиология, в других случаях давили не очень благоприятные жизненные ситуации. Но нежелание возвращаться на помойку всё же победило.

«Я понимаю, что если позволю себе один раз пригубить, то за ним последует и другой, а потом ещё и ещё. И в какой-то момент это закончится срывом, - считает Михаил. - Жизнь без этого просто прекрасна, а пьющие лишают себя многих эмоциональных красок и нюансов, которые дарят нам каждодневную радость».

Начало выхода из порочного круга для каждого алкоголика кроется в вопросе самому себе: ты хочешь жить или не хочешь?

Михаил уверен, что начало выхода из порочного круга для каждого алкоголика кроется в вопросе самому себе: ты хочешь жить или не хочешь? И без ложного пафоса считает себя счастливым от того, что сам себе на этот вопрос ответил положительно. Ну как тут не вспомнить о понятии силы духа, которое в данном случае вовсе не эфемерное, а вполне даже реальное.

Говорит специалист

Игорь Фецура, заместитель главного врача по лечебной работе Тульского областного наркологического диспансера №1: Алкоголизм был и остаётся для нашего общества проблемой. Как это ни странно, но в советское время, которое в сознании многих ассоциируется с разгулом пьянства, проблема существовала, но она не имела такого взрывного характера, как в 90-х, когда алкоголизм и наркомания в Тульской области, как и в других регионах страны, стали более массовыми. Одна из причин - «сухой закон», объявленный Горбачёвым. Полное эмбарго на алкоголь вызвало гипертрофированную реакцию в обществе. Пить стали ещё больше, появилась некачественная продукция, продажа из-под полы и так далее. 

Среди алкоголиков, безусловно, больше мужчин, чем женщин, а самый популярный возраст среди них - от 30 до 50 лет. Этот бич задевает все слои населения. Принято считать, что к алкоголизму склонны люди только низкого социального уровня, но это не так. В элите нашего общества эта проблема также существует. А вот процент подросткового алкоголизма в регионе достаточно небольшой.

В целом же на сегодняшний день область имеет более низкую заболеваемость по алкоголю чем среднероссийская, и чем было в нашем регионе, начиная с 90-х. Чтобы убедиться в этом, не обязательно прибегать к статистике, достаточно просто посмотреть вокруг - пьяни на улицах стало меньше. Это подтверждает и сокращение количества людей, которых полиция выявляет на улицах города в состоянии опьянения и доставляет к нам в диспансер на медицинское освидетельствование.

Сейчас можно смело сказать, что курить и употреблять спиртное стало не модным и у нас сформировалось уже несколько поколений, которые больше склонны к здоровому образу жизни, чем к вредным привычкам.

Процесс алкоголизации в один миг полностью остановить невозможно, здесь требуется длительное воздействие на общество. Существенную роль в этом деле играет постоянная всеобъемлющая пропаганда трезвости, включая конкретные меры, связанные с ограничениями продажи спиртного по возрасту, времени и на массовых мероприятиях. Как и всякая инновация, это поначалу вызывало отторжение в обществе, но в итоге принесло положительные плоды.

А ещё считаю, что нельзя доверяться утверждению, что человеку позволительно выпивать в день бокал вина или маленькую рюмочку крепкого, но не более. Нельзя быть уверенным что подчёркивание «не более» сработает должным образом и человек после малой дозы остановится.

Мнение общественности

Сергей Буряков, посетитель фитнес-клуба: Чтобы избавиться от алкоголизма человеку нужно только искреннее желание этого. И не надо с ним бороться, необходимо просто раз и навсегда бросить выпивать и забыть о существовании спиртного. А любой праздник можно отметить и безалкогольным напитком - хорошим и полезным, а не продуктом гниения сахара и дрожжей.

Не верю в эффективность мер, которые повсеместно внедряют принудительно - повышение цен на спиртное, ограничения его продажи по времени, возрасту и так далее. Как говорят, свинья грязь найдёт всегда.

Ведь в определённые часы страждущие могут затариться про запас, а подростки упросить «сердобольного» выпивоху купить им бутылочку.

А вот пропаганду здорового образа жизни и массовые занятия спортом и физкультурой считаю наиважнейшим средством в профилактике алкоголизма.

Елена Филиппова, работник сферы образования: Никогда не могла понять, почему у нас отмечание какого-либо события или даты как правило сопровождается употреблением спиртных напитков. Причём не все участники церемоний расположены к этому, но всё равно выпивают. Получается какое-то насилие над собой. Кому это надо и зачем? Я ещё понимаю Новый год, встреча которого сопровождается особым ритуалом, связанным с наличием на праздничном столе шампанского. Но когда некоторые ждут, к примеру, своего дня рождения, как повода выпить, я не признаю. А традиция обмывать покупки и тому подобные бытовые события - вообще какое-то безрассудство. Это же чистой воды замаскированный алкоголизм.

Справка
На 1 июля 2021 года наркологической службой области зарегистрировано 14438 пациентов с хроническим алкоголизмом, что на 5,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них впервые в жизни обратились за наркологической помощью 362 хронических алкоголика. Этот показатель также снизился - на 32,6%. Меньше на 1,6% стало в Тульской области и зарегистрированных лиц с пагубным употреблением алкоголя - 677 пациентов. Это стадия, на которой человек продолжает пить, даже если уже нанёс вред самому себе, семье, обществу.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах