380

Настоящие воины. 80-летний туляк – о преемниках, питании и лидерстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Тула" 26/05/2021
Кирилл Романов / АиФ

Улыбка, задор и фонтан энергии. Его не сломила даже вынужденная изоляция. О том, как он со своими подопечными, активнейшими людьми, пережил этот год и что ждёт клуб активного долголетия «Зрелость», рассказал почётный президент клуба Валерий Чернолихов.

Валерий Чернолихов: Этот год показал, что всё, чем я десятилетиями занимаюсь, не зря. Члены нашего клуба прошли самоизоляцию без проблем. Каждую неделю созванивался со своими «замами» и знал, что они продолжают вести активную жизнь. Те, кто помоложе, начали заниматься скандинавской ходьбой в парках, кто-то стал «моржом», другие увлеклись настольным теннисом. Главное, что все находились в движении, несмотря ни на что не забывали установок, которые получили на моих занятиях!

Сам я тоже не оставлял тренировок, соблюдал режим дня и продолжал развиваться. Занимался физиологией, биологией, йогой. Всё это помогает познать нам себя. Не надо начинать с большой нагрузки, надо начинать с малого и постепенного увеличить количество подходов, мышцы крепнут.

Важно понимать, что забота о своём теле и организме – это каждодневный труд, который не терпит перерывов. Я попытался провести эксперимент – не занимался один день. И, скажу честно, чувствовал себя крайне плохо. Сразу же забиваются мышцы, тело размякшее – ощущения, к которым я не привык.

Валерий Чернолихов. Родился 1 июля 1940 года в Тихорецке Краснодарского края. Окончил Харьковский государственный университет. По распределению попал в Тулу. Работал инженером на заводе «Штамп» имени Ванникова, начальником сектора, главным конструктором проекта. Почти двадцать лет лидер клуба активного долголетия «Зрелость». Награжден медалью «Трудовая доблесть». Воспитал двух дочерей.

Антонина Позднякова, «Аиф в Туле»: Многие ли вернулись к вам на занятия после того, как ограничения для тех кому 65+ сняли?

- Каждый год наш клуб насчитывает порядка 120 человек, но остаются не все. Сейчас действуют некоторые ограничение по количеству людей в группах, поэтому у нас есть четыре филиала, где мы тренируемся, учимся правильно дышать, занимаемся йогой, поём и читаем стихи.

Кроме того, наступила прекрасная пора – весна, когда хочется выти на улицу и дышать воздухом. Поэтому многие мои «девочки» и «мальчики» гуляют в парках – Центральном, Комсомольском, Пролетарском.

Здоровье – это труд, каждодневная и регулярная борьба. Не мода, а жизненная необходимость. Тем более для людей старшего поколения.

Уверенно, с запалом

- Давно ли у вас появились «замы»?

- Решение о приемниках я принял ещё года два назад. Начал присматриваться на занятиях, кто и как выполняет упражнения, а, главное, с каким настроем приходит.

Чтобы быть здоровым, надо много знать, много уметь и много делать. И последнее – это самое главное. Знатоков много, тех, кто умеет делать хорошо – меньше, а тех, кто делает – единицы. А здоровье – это труд, каждодневная и регулярная борьба. Это не мода, а жизненная необходимость, а тем более для людей старшего поколения.

Мои приемники – люди, которые это понимают и последний год стал хорошей для них проверкой. Я вижу, что они приходят не просто занять чем-то время, а так живут – уверенно, активно и с запалом.

Так что я смело доверить им своё дело, а сам займусь методической работой. Вера Трещова – моя правая рука, организовала у нас в клубе музыкально-поэтическую гостиную, сама пишет стихи. За вокал отвечает Вера Васина. Это очень важный аспект, ведь пение не только развлечение. Это упражнения для дыхания, а дыхание –наша жизнь. Евгения Карелина будет вести йогу. И ещё один мой последователь, моя гордость, Николай Пятковский. Он пришёл ко мне три года назад и весил 127 килограмм.

Пришёл пораньше, перед занятием и говорит «спасите, задыхаюсь и ничего не могу делать». А глаза весёлые, с огоньком. Вижу, что хочет жить. Тогда ему был чуть больше 60. Начали с ним работать, я разработал для него комплекс упражнений и поставил лишь одно условие – делать их каждый день. Только регулярность занятий даёт результат. И Николай – тому подтверждение. За первый месяц он сбросил шесть кг., за полгода – 12. Сейчас похудел на 32 кг, занимается йогой и скандинавской ходьбой.

- Но многое зависит и от питания…

- Безусловно. Надо убрать хлеб, жиры, консерванты. Да, перестроиться человеку в зрелом возрасте сложно, но ради здоровья сделать это необходимо, А по-хорошему начинать надо смолоду. Необходим режим питания и никаких булочек-перекусов. Для этого нужны и сила воли, и дисциплина, и характер.

Поэтому я точно знаю, что те, кто не ушёл после первых занятий – настоящие воины!

- Вы же сами даёте на это установку, заставляя повторять подопечных одну из формул…

- «Мы молодые, здоровые, красивые, сильные, а умные - вообще! Потому что мы воины, воины, воины!» - главная формула нашей «Зрелости». Это не просто слова, их надо пропустить через себя, осознать и сделать образом жизни, только тогда эта формула начнёт работать.

Кстати, формул у нас несколько. Вот ещё одна: «Мы есть, мы живём мы боремся, мы побеждаем».

- Формулировки очень точные и ёмкие, похожи на лозунги. Вы долго их придумываете?

- Нет. Все эти формулы просто появляются в моей голове в таком виде, и я делюсь ими со своими «девочками» и «мальчиками».

Вовремя уйти

- И всё же, вы ещё активны и молоды душой. Почему решили уйти?

- В жизни каждого спортсмена есть момент, когда стоит повесить бутсы на гвоздь. Главное – сделать это вовремя, когда ещё есть силы. Я чувствую, что мне пора передать свои знания следующему поколению. Решение было непростым, но правильным. Всему своё время.

- Чем планируете заниматься?

- Я нередко слышал предложения написать книгу о своей деятельности, собрать все методики воедино и рассказать о них. Подумываю над этой идей. Хочется, чтобы наследие осталось и труды не пропали, чтобы люди могли найти свой ориентир.

Знаете, я ведь с самого детства был лидером – за первой партой всегда сидел, до сир пор в трамвае сижу спереди. Мне хочется продолжать вдохновлять зрелых людей и нести этот свет им.

- Занятия вы вести не будет, а что насчёт литературной гостиной и общественной деятельности?

- Всё это – часть меня, и остаётся со мной. Мы регулярно готовимся к знаменательным датам и праздникам, встречаемся, открываем друг для друга новых поэтов, подбираем стихи и песни.

Все мои подопечные активны и вне наших встреч. Если человек – борец, то он активный, а, значит, активен во всём. Каждый субботник мы выходим в свои дворы, парки и убираем город. Любое важное мероприятие, проходящее в нашем городе – это возможность, проявить себя и дать понять, что возраст не имеет значения, ведь всем нам в душе 18.