В Новомосковске располагается одно из старейших предприятий химической промышленности, имеющее богатейшую историю - «Оргсинтез». У руководства предприятия большие планы по модернизации комплекса закачки, однако часть жителей Новомосковска выступила против предлагаемых изменений. Подробности рассказал генеральный директор «Оргсинтеза» Максим Ильин.

Проект важный
- В Новомосковске планировалось провести публичные слушания на тему: «Дополнение к техническому проекту на эксплуатацию комплекса закачки (полигон подземного захоронения) промышленных стоков». Об этом писали и в соцсетях, и в СМИ. Что вы хотели предложить на суд жителей?
- Чтобы нам выполнить обязательства по природоохранным мероприятиям, необходимо создать емкостной парк и соответственно стоки принимаемые на комплекс закачки проводить через емкостной парк. Именно эти изменения были включены в проект. Ввиду необходимости прохождения проектом экологической экспертизы, одним из условий которой является проведение публичных слушаний, мы вынесли дополнение к проекту на суд горожан.
- Расскажите о способе подземного захоронения, предлагаемых изменениях и о том, как они отразятся на окружающей среде.
- Предприятие эксплуатирует полигон подземного захоронения в подземные горизонты уже более 30 лет. Эта технология успешно реализуется в развитых европейских странах и США. Принцип технологии заключается в том, что промышленные сточные воды с помощью насосов закачиваются в глубоко изолированные горизонты на глубину более 800 метров, тем самым исключая любую возможность их попадания в водные горизонты. Это максимально безопасный, с точки зрения влияния на окружающую среду, способ утилизации промышленных сточных вод при полном и окончательном выводе загрязнений из сферы жизнедеятельности человека.
Предприятие эксплуатирует полигон подземного захоронения в подземные горизонты уже более 30 лет. Эта технология успешно реализуется в развитых европейских странах и США.
В дополнение к проекту на эксплуатацию комплекса закачки предлагается создать емкостной парк, который позволит принимать стоки минуя открытые пруды, сразу на закачку. Кроме того, дополнительно планируется накрыть пруд специальным биоэкраном, что позволит убрать испарения со всей площади зеркала пруда. Таким образом, вредные вещества не будут попадать в атмосферу.
Уже более полутора лет в лаборатории и в условиях пруда - накопителя предприятие тестирует и проводит исследование эффективности модульного био-экрана, которым планируется закрыть пруд-накопитель. Технология этого экрана полностью подходит для прудов закачки.
Секретов нет
- Проект большой и трудоемкий, направлен на улучшение экологической обстановки, но тем не менее вызывает у некоторых людей негативную реакцию. Почему?
- У жителей нашего города весьма обостренная реакция на всё, что связано с экологией региона. Это и не удивительно, ведь Новомосковск – один из наиболее развитых промышленных кластеров химической промышленности страны. А негатив возникает от недостатка информированности и осведомленности людей. Соответственно, любые спекулятивные призывы и выкрики, могут быть подхвачены какими-либо группами. Но мы открыты для диалога, наш полигон посещали члены рабочей группы по проекту и негатива не было. Наоборот, все понимают, насколько важно реализовать эти мероприятия.
- То есть вы готовы показывать людям, какой проект планируется реализовать?
- Конечно, мы всегда готовы принять людей, в том числе членов общественных организаций, все показать и разъяснить, непосредственно на территории комплекса. От жителей нашего города у нас секретов нет.
- Вы решили скорректировать проект в части природоохранных мероприятий и отказе от приема отходов от сторонних организаций…
- Мы и изначально не декларировали, что целью проекта является прием отходов сторонних организаций. То есть, как не собирались, так и не собираемся. Откорректированы будут только некоторые технические детали, имеющие экологическую направленность. Когда изменения в проект будут доработаны, можно будет думать о повторном его вынесении на обсуждение жителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть