Примерное время чтения: 8 минут
210

Людям нужно общение. Зачем многоквартирному дому своя библиотека?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ в Туле" 14/08/2019
Романов Кирилл / АиФ

Книги вместо стеклотары

– Началось всё с 50 книг, которые для развития общества и комфортного проживания в доме нам и представителям из Твери подарили в столице в честь признания дома образцовым, – рассказывает Вадим Борисович. – Раз есть книги, значит должно быть место для их хранения, при этом доступное для всех. 

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

На самом деле мы давно задумались о создании общественного пространства для жителей нашего дома. Библиотека стала отправной точкой, но использовать это помещение мы планируем для разных целей. Здесь же мы будем проводить собрания дома, я буду встречаться с людьми для консультаций, кроме этого, для ребят организуем шахматно-шашечные турниры и установим отдельный стеллаж с детской литературой.

Антонина Позднякова,« АиФ в Туле»: Помещение небольшое, но уютное. Кому оно принадлежит?

– Нам, жителям дома. Раньше тут находился приём посуды, а по факту – сарай. Год мы вывозили мусор, делали ремонт, утепляли стены и крышу. На это дело ушло около 300 тыс. руб., при этом треть суммы собрали жильцы этого дома. Позже стали приносить книги, но берём мы только то, что считаем нужным, – в основном мировую классику, но есть и техническая литература. Некоторые экземпляры являются довольно редкими, для работников металлургических заводов они много лет были настольными книгами. Возможно, и сейчас интерес к ним вернётся. 

Досье
Вадим Хмельников. Родился в Туле в 1940 году. Музыкант. Барабанщик. Играл в оркестре артучилища. Работал во Дворце культуры оружейников руководителем эстрадного оркестра, в филармонии, строил кинотеатры в Туле и Щёкине. Окончил финансово-экономический институт. Работал на руководящих должностях на разных предприятиях. Был заместителем директора «Тулачермета». Член тульского отделения общества «Мемориал». Женат. Воспитал сына.

Кстати, к сбору книг подключились и мои коллеги – председатели ТОСов, старшие по домам.

Мы стали первыми, как и во многом. Но я считаю, что «свой угол» нужен каждому двору. Сейчас людей на собрание не соберёшь, а когда есть такая комната, то уже проще – не надо выпрашивать ни у кого ничего, мы ни от кого не зависим и можем собраться хоть в два часа ночи.

Неформальные встречи и совместные праздники дают возможность общаться, узнавать друг друга, понимать соседей.

У нас ведь обычно – как в басне Иван Крылова про лебедя, рака и щуку: никто никого не слышит и каждый тянет одеяло на себя. На собрании же человек может высказаться, рассказать, чего хочет. После этого завязывается здоровое обсуждение, определяются приоритеты, и совместно мы приходим к коллегиальному решению. Общее собрание собственников – главный орган управления домом в рамках системы жилищно-коммунального хозяйства. Он выше и мэра, и губернатора, и даже президента. Что сделать в здании, как благоустроить территорию – всё решается именно на собрании жильцов. Я знаю, о чём говорю. В следующем году исполнится уже 20 лет, как я тружусь во благо этого дома на общественных началах. Дому, кстати, исполнится 90 лет, а мне самому – 80. 

Верните дворовые лагеря и комнаты для школьников!
 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Дворовый лагерь

–Думаете, уголок детской литературы будет пользоваться популярностью? Ведь через дорогу – областная библиотека…

– Наша библиотека создана не для того, чтобы удивить масштабами предлагаемой литературы, в том числе и детской, хотя интересных книг у нас набралось немало. Мы хотим, чтобы люди могли здесь общаться, в том числе и дети. 

 Для нас такая практика не нова. В 1930-е годы в доме была комната школьника, где также работала библиотека, стоял теннисный стол, за детьми присматривал вожатый. Кроме того, летом открывался дворовый лагерь для ребят, которые не могли уехать в обычный загородный, и у нас здесь, скажу откровенно, было не хуже. По утрам у фонтана проводили линейку с поднятием флага и горном. С четырёх домов собиралось до ста детей в возрасте от 3 до 12 лет. Был сопровождающий, который с ними играл, ходил в походы, водил в кинотеатр. Даже договорённость со столовой у нас тогда была.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Потом наступили 90-е, когда всё начали распродавать, комнату школьника отобрали, а мы, жильцы, ничего не могли сделать, так как жилищного законодательства не было. Сейчас многое из советского прошлого стараются возродить, что хорошо.

Невозможная набережная

– И не только из советского. Говоря о необходимости мест для общения людей друг с другом, нельзя не вспомнить о Казанской набережной. Вы ж одним из первых увидели проект её преображения…

– Я действительно входил во все комиссии и одним из первых увидел проект будущей набережной. Увидел и подумал: это невозможно. Началась работа. Приехал на один из первых этапов по расчистке берега и реки, посмотрел, какими темпами они всё это делают, и снова подумал: раз я смог провернуть подобное в своём дворе, то и они справятся – тем более что у меня денег не было, а у них они есть. Справились. Нам удалось привести наш двор в порядок, снести сараи, захламляющие территорию, и организовать спортивную детскую площадку и место для выгула собак, а им удалось сделать набережную нашей гордостью.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

 

Интересный факт
Вадим Борисович наизусть знает не только Жилищный кодекс, но и историю родного края. Например, почему посёлок Косая Гора так называется. Оказывается, Никита Демидов встретил Петра Первого в Туле и повёз показывать залежи руды. Пока царь поднимался к месту, споткнулся и выругался: тьфу, какая косая гора. С тех пор это название и закрепилось.

При этом, открою секрет, они её ещё не доделали. На фотографиях проекта есть красивые сиреневые кусты. Вот когда озеленение завершится полностью, тогда-то это место точно станет самым красивым в городе и будет притягивать сюда туляков и гостей оружейной столицы, как это было раньше.

Ведь на месте детской площадки в Кремлёвском саду, со стороны Садового переулка, раньше находилась танцевальная площадка. К слову, я выступал на ней, а неподалёку располагалась эстрада. Люди приходили сюда отдохнуть, расслабиться, пообщаться. Сейчас вновь приходим к тому, что такие пространства – основа для городского общества и его общности. Людям надо взаимодействовать друг с другом и понимать, что они не одни в городе. Это делает нас командой – как на уровне одного дома, так и на уровне региона и всей страны.

Справка
Библиотека будет работать в понедельник, среду и пятницу. Прийти сюда и выбрать книгу может любой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах