Примерное время чтения: 11 минут
606

Рвется под купол. Юную тулячку назвали восходящей звездой цирка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Тула" 09/02/2022
С тренером на съёмках программы.
С тренером на съёмках программы. / семьи Войновых. / Из личного архива

Тулячка Елизавета Войнова прошла кастинг и скоро примет участие в шоу «Вундеркинды» на телеканале «Пятница». Девочка уже известна на всю страну, ведь за её плечами выступление на федеральном канале. Девятилетняя Лиза стала участницей популярного ТВ-шоу на Первом. «Восходящая звезда российского цирка», – так представил тулячку на шоу «Лучше всех» Максим Галкин.

Собраться в нужный момент

Лиза Войнова учится в четвёртом классе и уже стала примером для младших товарищей. После выхода программы, её пригласили к первоклассникам рассказать о съёмках. Поучаствовать в кастинге предложила тренер Диана Лукьянова. Номер был не стандартный и сложный – в нём объединены воздушная гимнастика и вращение хулахупа. 

«У нас много талантливых детей в Туле, есть хорошие номера с хулахупами, но в воздухе их, кроме Лизы никто не крутит, это вообще очень редкий жанр, даже в цирке его сейчас нечасто встретишь. Это сложно, потому что в воздухе обруч теряет вес», - объясняет лизина мама Елена Войнова, которая в детстве тоже занималась цирковым искусством. 

Ещё один сложный элемент, над которым в настоящий момент трудится девочка, - так называемый «обрыв». Выполняется трюк на кольце, артист как будто падает, но в какой-то момент цепляется ногами. Даже смотреть на это стороны уже страшно, но Лиза уверена, что скоро она достигнет этой планки и сможет с кольца перейти на занятия на цирковой сетке. 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Папа девочки Андрей Войнов, отмечает, что отличительная черта его дочери – собираться в нужный момент.

«Бывает, что на репетициях получается не всё, а потом она выходит и на выступлении делает так, как не делала на тренировках».

Настоящий боец

Лиза занимается цирковым искусством с 3,5 лет. Начинала с обручей, жонглирования, а год назад «заболела» воздушной гимнастикой. Она рвётся под купол, пока максимальная высота – пять метров.

Впервые на конкурсе Лиза выступила в пять лет с обручами в образе цыплёнка. Номинация называлась «Бэби шоу» и не оценивалась.

Фото: Из личного архива/ семья Войновых.

«Детям надо ездить на конкурсы, чтобы услышать мнение других людей, получить оценку жюри, посмотреть, что умеют ребята из других городов», - считает мама.

За годы тренировок, её дочь участвовала во многих конкурсах – от региональных до международных. В прошлом году она получила два Гран-при на Международном конкурсе-фестивале «Битва жанров». А в этом на этом же состязании получила Гран-при и стала Лауреатом 1 степени.

«Самыми значимыми для нас являются конкурсы, которые проходят в Государственном училище циркового и эстрадного искусства им М. Н. Румянцева (Карандаша) - «Всемирная цирковая олимпиада» и «Золотое течение», там Лиза стала Лауреатом 1 и 2 степени», - рассказывает Елена.

Фото: Из личного архива/ семьи Войновых.

У каждого конкурса свои критерии и система оценок, они прописываются в положении о конкурсах. Например, на цирковой олимпиаде каждый из четырех членов жюри после выступления оценивал конкурсанта по 25-бальной системе, по 5 баллов за каждый критерий: оригинальность постановки, костюм, артистизм, общее исполнение, школа (чистота и правильность исполнения трюков). В этом состязании, из 100 возможных юная тулячка получила 97 баллов.

«Мы поддерживаем её во всех начинаниях. Это не наши амбиции, а её выбор. Если решит бросить – бросит и начнём вместе с ней увлекаться чем-то ещё», - с уверенностью говорит мама. - В детстве Лиза занималась многими направлениями – тхэквондо, художественная школа, цирковая студия – всё для общего развития».

Лиза с родителями.
Лиза с родителями. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«У ребёнка был расписан весь день, но её самой это нравилось, мы никуда не заставляли никогда её ходить и мучиться себя», - говорит глава семьи.

Когда пошла в школу, нагрузка увеличилась, и родители поняли, что надо расставить приоритеты. Так осталось цирковое направление.

Сейчас у неё два выходных в неделю – вторник и воскресенье. В остальные дни после школы девочка бежит на тренировки – общие и индивидуальные. Иногда, правда, идти не хочется…

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Бывали дни, когда Лиза хотела всё бросить. Мы давали ей время, чтобы всё взвесила. Она поспит, отдохнёт и продолжает. Сейчас время раздумий сократилось, - рассказывает мама. – Недавно вышла с тренировки вся выжатая, слёзы на глазах – трюки становятся всё сложнее, говорю ей: «может, тогда завтра не пойдём, раз всё болит». Она посидела, поела и через 20 минут говорит: «напиши Диане Борисовне, пусть оставит мне место на завтра».

«На тренировках Лиза очень сдержана, никогда не скажет, что устала, будет делать до конца. Бывает, что-то не получается, но она сама настроится, проанализирует и продолжает. Она из тех, кто тяжело принимает новые трюки, но трудолюбием и усердием добивается результатов», - говорит Диана Лукьянова.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Стержень и характер

Юная тулячка мечтает об участие в «Дельфийских играх» и конкурсе талантов «Синяя птица». Родители только рады и готовы поддерживать.

«Это выбор каждого: просто водить на занятия ребёнка или всё-таки потратить чуть больше, если есть возможность, приобретая реквизит, костюмы, страховку», - говорит Елена.

Кстати, чтобы участвовать где-либо с воздушными элементами, надо заплатить и за паспорт номера, в котором указывается весь реквизит, его размер, а также пол, вес и возраст ребёнка. Кроме того, воздушные выступления всегда должны происходить в присутствии тренера – только он может объяснить, как установить тот или иной элемент.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Ещё одна статья расходов – костюмы. Сейчас их у юной артистки около 10 – новые и перешитые. Самый любимый – зайца. Это комбинезон с ручной росписью на ткани, который Лиза надевает для массовых представлений.

У неё дома есть несколько элементов, например, кольцо, что помогало изучать трюки во время изоляции на дому.

Любимый костюм.
Любимый костюм. Фото: Из личного архива/ семьи Войновых.

«Занятия спортом, или, как в нашем случае, цирковым искусством, дисциплинируют – дети знают, что надо прийти со школы, сделать уроки, чтобы успеть на тренировку, это всё формирует стержень и характер. При этом у ребёнка нет времени на компьютерные игры или часовые просмотры видео», - считают родители девочки.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Но они не запрещают ей какое-то время проводить в социальных сетях. А ещё Елена и Андрей не ругают Лизу за провинности и беспорядок в комнате, а разговаривают с ней и объясняют, что надо сделать и почему.

«Она с детства серьёзная и самостоятельная. Любое её действие обдумано», - говорит папа, глядя на русоволосую дочку с очаровательной улыбкой и бойцовским характером.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах