Примерное время чтения: 7 минут
425

«Коньяк выпью, но в Тулу больше не поеду». 5 фактов о Викторе Цое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Тула" 22/06/2022
Рок-фестиваль в Туле. 1987 год.
Рок-фестиваль в Туле. 1987 год. Public Domain

21 июня исполнилось 60 лет со дня рождения легенды русского рока Виктора Цоя. Очень немногие города в стране могут похвастаться концертами группы «Кино». Уж слишком короткой оказалась артистическая судьба её лидера. Но в Тулу он приезжал.

Первый фестиваль

В 1987 году в тульском ДК профсоюзов проходил первый рок-фестиваль. Среди его гостей были группа «Коррозия металла», представлявшая московскую рок-лабораторию, и акустический вариант группы «Кино» – Виктор Цой и Юрий Каспарян.

Как раз в тот год начались триумфальные гастроли Цоя и «Кино» по всей стране. Тула стала одним из первых таких городов. Музыканты согласились приехать за весьма символическую плату в двести рублей за два часовых концерта в финале каждого дня фестиваля. Одеты были весьма скромно – полукеды, черные рубашки, черные штаны.

Фото: Public Domain

Кроме того, Цоя попросили посидеть в жюри, оценить мастерство участников. Он с неохотой, но согласился. Честно провел оба дня за столиком жюри, который располагался в середине зала. Терпение ему понадобилось – уровень многих участников оставлял желать много лучшего. Зато теперь они могут смело рассказывать, что выступали в одном концерте с Цоем. Места, правда, на фестивале не присуждались. Назывались только лауреаты в отдельных номинациях.

В Туле Цой держался несколько особняком, поэтому участникам концерта он запомнился только тем, что очень много курил. Звук во время их выступления был очень хороший – несмотря на то, что ни барабанов, ни прочих шумовых эффектов не имелось. Только гитары. Выступление продолжалось минут сорок. Цой сыграл «Последний герой», «Троллейбус», «Алюминиевые огурцы», «На улицах снег», только недавно написанную «Группу крови» и, конечно же, «Перемен!».

Выступления, правда, дождались не все. С оплатой тоже возникли проблемы. Больше Цой в Тулу не приезжал.

Несколько лет спустя, Сергей Степанов, известный журналист, создатель рок-журнала «Иванов», организатор многих успешных рок-концертов в Туле, по старому знакомству и совместному с Цоем членству в Питерском Рок-клубе, приехал к нему с коньяком и предложением выступить. Виктор, не дожидаясь приглашения, сразу сказал: «Серёга, коньяк я выпью, а в Тулу не поеду».

Стерли с лица земли

Первая стена Цоя появилась в 1990 году на Арбате в Москве, вскоре после трагической гибели музыканта. Поклонники его творчества исписали стены надписями с цитатами из песен и признаниями в любви. Сегодня это одна из достопримечательностей Москвы.

Вскоре после столицы такая же стена стихийно появилась в Туле, на стене художественных мастерских театра, выходившей на улицу Каминского. Молодым людям просто хотелось каким-то образом выразить скорбь по поводу ухода из жизни человека, по праву считавшегося голосом поколения.

Фото: Public Domain

Просуществовала стена без малого два десятилетия. Её снесли в 2009 году при строительстве торгово-делового центра «София». Были, правда, идеи создать стену в районе одного из подземных переходов на проспекте Ленина, но они так и остались идеями.

Не сохранился и ДК профсоюзов, где выступали Цой и Каспарян. На этом месте теперь строят аква-парк.

Музыка памяти

В год гибели музыканта, 15 августа 1990 г., в тульском кинотеатре «Россия» при заполненном до отказа зале прошёл концерт памяти Цоя. Лишние билеты спрашивали задолго до входа.

В программе участвовали питерсткий «АукцЫон», тульские барды и рок-группы, некоторые из которых тоже навсегда ушли в легенду – рок-бард Александр Бекетов, группа «Цахес Циннобер».

В заключение демонстрировали фильм «Игла» с Цоем в главной роли.

Последний концерт

В июне 1991 г. в концертном зале тульской филармонии проходил показ художественного фильма о последнем концерте Виктора Цоя, а также презентация последнего альбома группы «Кино». В день шло по два просмотра – в 18 и в 20.30. Зал был переполнен.

Последний концерт Виктора Цоя состоялся 24 июня 1990 года на большой спортивной арене олимпийского комплекса «Лужники» в Москве. Группа «Кино» в то время находилась на пике популярности. Концерт в «Лужниках» был сборным, Цой и его музыканты вышли на сцену уже поздно вечером. Но достаточно пересмотреть запись сейчас, чтобы убедиться: люди пришли в «Лужники» именно слушать «Кино». Набралось их более 70 тысяч.

Поскольку время было ограничено, переполненной эмоциями аудитории сыграли всего семь песен: «Звезда по имени Солнце», «Пачка сигарет», «Бошетунмай», «Война», «Печаль», «Группа крови». Последними, само собой, были «Перемены».

Концерт записывался на видео, и сравнительно скоро был показан по телевидению в рамках одной из многочисленных тогда музыкальных программ.

После выступления в «Лужниках» Виктор Цой и Юрий Каспарян уехали в Юрмалу, где начали записывать материал для нового альбома на загородной портативной студии. Он вышел уже после смерти Цоя, 12 января 1991 года. Альбом был безымянным, но, из-за лаконичного оформления обложки, его называют «Черным».

Местный Цой

Владимира Прокопенко называли тульским Цоем. Хотя больше он был известен как Вова Цой. Он не только был очень похож на знаменитого исполнителя, но даже пел голосом Цоя. Исполнял песни группы «Кино» и свои произведения. Вову Цоя можно было услышать в подземном переходе у политехнического института, нынешнего университета. Он был добрым и обаятельным человеком.

Вова Ц.
Вова Цой. Фото: Public Domain

Тульский Цой трагически погиб в 2010 году. Его избили неизвестные и оставили умирать на улице. Ему не было и сорока лет. Символично, что это произошло практически в день двадцатилетия гибели Виктора Цоя – в ночь с 9 на 10 сентября. Но тело было опознано только через несколько дней.

В последний путь его пришли проводить многие тульские рок-музыканты. Прощание было долгим. После отпевания пели любимые песни из репертуара Виктора Цоя и песни Вовы Цоя. Затем автобус уехал в город Советск, где прошло погребение.

Через три месяца в ДК металлургов прошёл рок-концерт памяти Владимира Прокопенко. На сцене был установлен портрет, под ним, как и положено в подземном переходе, лежал гитарный чехол, куда музыканту бросали мелкие купюры. Позже их отдали вдове Владимира.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах