aif.ru counter
62

«Иногда лесные птицы полезнее добровольцев». Следопыт - о поиске пропавших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ в Туле" 26/08/2020
В группу быстрого реагирования входят опытные поисковики, медик и следопыт
В группу быстрого реагирования входят опытные поисковики, медик и следопыт © / Михаил Верёвченко / Из личного архива

За четыре года участия в поисковых операциях путешественник, следопыт, поисковик и фотоохотник Михаил Верёвченко лично нашёл 20 пропавших людей. Ещё порядка полусотни найдены при его непосредственном участии.

О том, чем поисковики и следопыты отличаются от добровольцев и какие необычные помощники встречаются в лесу, Михаил рассказал TULA.AIF.RU.  

Спасли падальщики

Андрей Лифке, TULA.AIF.RU: В Туле вас знают как мастера фотосъёмки зверей и птиц в условиях дикой природы. Но вы же ещё следопыт и ищете пропавших людей. Расскажите об особенностях этого дела.

Михаил Верёвченко: В первую очередь я следопыт и принимаю участие в поиске пропавших именно в этом качестве. Если на место быстро приезжает группа быстрого реагирования на двух машинах, в которую входят три профессиональных опытных поисковика, медик и следопыт, а профессиональный информационный организатор опросит тех, кто хоть что-то знает о пропавшем, то результат поиска скорее всего будет положительным и скорым.

Следопыт Михаих Верёвченко. Фото: Из личного архива/ Михаил Верёвченко

Если на месте до приезда группы окажется толпа суетливых добровольцев, которая затопчет все следы, то поиск значительно осложнится. К сожалению, идея создания групп быстрого реагирования не всегда находит понимание у приверженцев традиционных методов.

- Массовость поисковой группы роли не играет?

- Ещё как играет. Отрицательную. Она хороша, когда уже определён квадрат поиска и остаётся только его прочесать, заглядывая под каждый куст. В «массовке» не редко встречаются «поисковики», в процессе операции больше общаются между собой, нежели ищут, – давно не виделись. Запросто могут пройти мимо лежащего без сознания пропавшего. Иногда птицы во сто крат полезней таких добровольцев. 

Иногда птицы полезней добровольцев.

В районе города Жукова под Калугой, долго и безуспешно, на жаре, искали пожилого мужчину, у которого было не всё в порядке с головой. Ушёл из дома и заблудился. Мы руки уже опустили. И тут я увидел двух чёрных коршунов, кружащих на одном месте. Чёрный коршун – единственный падальщик, обитающий на территории Центральной России. Птицы ждали, когда добыча перестанет дышать. Запросили авиацию. Деда спасли.

Есть ещё птица луговой чекан, тоже помощник. Если на его территории всё спокойно, он издаёт определённые звуки, чеканит - размеренно. И начинает чеканить почаще, если даже на территории соседа, а они живут компактно, появится что-то подозрительное. Предупреждает по-соседски. Ну, а уж если у него под боком кто-то бродит, то чеканит с невероятной быстротой. 

Здесь легко сгинуть

- В каком из районов Тульской области чаще всего приходится работать?

- В самых грибных. Безусловные лидеры — Суворовский и Арсеньевский. К примеру, Ханинское лесничество в Суворовском районе. Там проходит линия электропередач на Дубну, 27 км. Никаких даже признаков людей. Лес и лес, переходящий из Одоевского лесничества. Допустим, заблудились вы и вышли на эту линию. А в какую сторону идти?  В Ханинском лесничестве начинаются болота и овраги. 

На третьи сутки скитаний далеко не каждый сможет преодолеть крутой овраг. Дождливая погода забирает много сил. Вообще, отягчающих факторов достаточно. Начинают проявляться забытые, казалось бы, заболевания, организм стремительно утрачивает резервы, многие впадают в отчаяние. Так что стоит сто раз подумать, прежде чем отправляться на «тихую охоту» в малознакомой местности.

В других районах люди тоже пропадают, но там статистика не такая жёсткая.

- Кого приходится искать чаще других?

- Грибники-ягодники часто не в состоянии сами выйти к людям. Люди с деменцией. А ещё дети, сбегающие из дома по разным причинам. Среди пропавших встречаются и люди среднего возраста. Уже искать начали, а он, глядишь, сам вышел.

Как-то поступило сообщение о пропавшей старушке. Как рассказал сын, ушла в лес по грибы. Искали в лесу, а оказалось, она спокойно пила себе несколько дней самогон в соседней деревне. 

- Тульская область – это, конечно, не сельва, не Гималаи и не Каракум. А всё-таки – имеются в наших пределах такие места, где можно сгинуть без следа?

- Я далеко не весь наш регион прошёл, но некоторые «гиблые» места могу назвать с уверенностью. В Ханинском лесничестве - болота. Если вечерком попробовать перебираться там с кочки на кочку, то очень даже можно попасть в беду.

Переохладиться, даже летом, насквозь промокнуть, потерять ориентацию и как следствие впасть в уныние, то можно и не выбраться вовсе. Ещё есть подземные реки, в Ефремовском и Кимовском районах. Не выходящий на поверхность ручей, бегущий по дну оврага из родника. Он не виден, видна лишь трава, вполне безопасная на вид. На самом деле сверху слой почвы под этой травкой не более пяти-семи сантиметров. Наступишь – провалишься в ледяную воду, возможно, навсегда. Течение в таких подземных реках быстрое, утянет запросто. Подобное место есть в окрестностях деревни Устье, у реки Мокрая Табола. Неподалеку от Богородицка имеется опасная топь вдоль берегов Уперты.

В Арсеньевском районе несколько верховых болот, манящих клюквой, брусникой, черникой. Увлечёшься сбором и провалишься, особенно если передвигаться по кочкам.

Кроме того, есть и техногенные весьма опасные места. Был случай, достали из заброшенного колодца женщину, мимо которого она много раз ходила в малинник. Опасны и окрестности заброшенных колхозных ферм. В терриконики (искусственные насыпи из пустых пород, извлечённых при подземной разработке месторождений полезных ископаемых - ред.), которых в нашем регионе не счесть, часто бьют молнии. Вследствие чего под небольшим слоем зыбкого грунта образуются глубокие пустоты, в которые тоже можно провалиться с концами.

За 4 года Михаил лично нашел 20 пропавших. Фото: Из личного архива/ Михаил Верёвченко

- Как по-вашему, поисковик, следопыт – это навыки-умения или призвание?

- В моём случае 70 % навыков, 30 – чутьё, которое от рождения, должно быть, я его в себе не развивал, да это, наверное, и невозможно.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах