В областном центре на улице Металлистов работает Православный центр духовного возрождения. Возглавляет его Людмила Романовская, прошедшая трудный и большой путь к храму. На вопрос, как ей это удалось, она отвечает одно: «Поднимите глаза к небу и поймёте».
Что именно «удалось», с чего всё начиналось и как живёт сейчас детище уроженки Урала, она рассказывает нашим читателям.
Мой священник
Людмила Романовская: Мы с семьёй переехали в Тулу из Екатеринбурга 40 лет назад. Город, который мы покинули, был большим, в нём на тот момент уже насчитывалось более 20 высших учебных заведений. Поэтому Тула показалась нам маленькой, купеческой, специфической. Особенно говор. Пришлось долго привыкать к тульским «без двАдцати», «не бежи», «упанешь» и пр.
Мне было необходимо полюбить Тулу, и чтобы с ней срастись, поступила на курсы экскурсоводов, устроилась на работу. Тогда в городе было всего четыре действующих храма. Я всё обошла, чтобы найти своего священника: для меня это было важно.
Как-то, подменяя экскурсовода в Ясной Поляне, предложила группе заехать на обратном пути в Кочаки, где находится Никольский храм, а подле него толстовский некрополь.
Мне было необходимо полюбить Тулу...
Когда мы вошли, в алтаре молился седой как лунь священник. У меня внутри вдруг что-то запело: твой священник. В следующий раз увидела его только через полгода на соборной молитве в кафедральном храме. Попросила благословение. Батюшка пригласил приехать к нему в Кочаки.
Приехала, мы пошли в его кабинет рядом с храмом. Он попросил меня рассказать о себе, а выслушав, предложил написать прошение в церковную общину. Сказал, что церкви нужны «живые деятельные люди». Тогда я не знала, что батюшка – благочинный церковного округа Тулы.
Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Для чего?
– В то время Тула была одним из сектантских городов России. В своё время администрация области продала кусок земли в Заокском районе адвентистам седьмого дня, и там обосновалась семинария, вскоре превратившаяся в сектантскую академию. В регионе вовсю работала их радиостанция…
Другая группа сектантов расположилась на улице Станиславского. Дом баптистов то сгорал, то восстанавливался... На улицах, в общественном транспорте можно было встретить свидетелей Иеговы, мормонов, располагавших к себе аккуратным внешним видом, корейцев, предлагавших бабочек и приглашавших в секту любви… Кто только не пытался соблазнить крещённых в православие людей, потерявшихся за годы советского безбожия… С сектами, конечно, нужно было бороться.
Церковь только начинала выходить к людям из церковной ограды, и это было нелегко. Деятельные православные были нужны. Епископ Тульский и Белевский Кирилл благословил нас посещать все колонии, коих оказалось тринадцать в области. Рассказывала осуждённым азы православия – устройство храма, облачение священников, значение 3, 9 и 40 дней после смерти, о почитании икон и другое.
Занятия вела и с сотрудниками, и с осуждёнными. Приходила к ним как мать, как близкий человек и спрашивала: «Мужики, зачем вы здесь оказались? Женщины остались одни, а вы тут сидите!». Меня, конечно, батюшка предупреждал, что атеизм – религия сильная и меня будут пытаться перемалывать, что нужно найти подход к каждому оппоненту.
В Управлении исполнения наказаний вела занятия в системе служебной подготовки 1 раз в неделю. Как-то на занятии два офицера задремали. Мне стало обидно. Но оказалось, что один был после суточного дежурства, а второй не понимал ничего. Спрашиваю, что не так, а он сразу провокационные вопросы начал задавать.
«Мужики, зачем вы здесь оказались?»
Объяснила, что если ребёнок учится в первом классе, он не может взять интеграл, ему надо поучиться несколько лет в школе, чтобы что-то понять. Вот так и здесь: не бывая в храме, не читая Библии, прежде всего Евангелия, нельзя постичь Бога. Мне было важно донести это.
Дошло до того, что я стала посещать колонию в центре города до четырёх раз в неделю. Люди удивлялись: кто там у Романовской сидит? В бескорыстие ведь не принято верить, а некоторые и до сих пор не понимают этого труда.
Нельзя отказать
– Сейчас вы, после десяти лет работы в пенитенциарной системе, занимаетесь с детьми. Как так?
– Из колоний мы получали много писем о помощи. Написал осуждённый из колонии строгого режима, совершивший очень тяжкое преступление. Просил разыскать троих его детей, оказавшихся волею судеб в трёх разных детских домах. Отказать в объединении родных детей мы не могли. Двоих нашли быстро: мальчик был в Донском, девочка – в Советске, а их сестра оказалась в посёлке Северо-Агеевском, где буквально на одном пятачке ютились дом престарелых, интернат для детей-инвалидов (ДЦП) и интернат для детей с отклонениями в развитии. Вытащить девочку нам оттуда не удалось, хотя она была просто замкнутая и не разговаривала. С раннего детства её мотали по подобным учреждениям.
С её братом и сестрой мы поддерживаем связь и сейчас. Старшая в семье девочка окончила школу-интернат, затем областной колледж культуры и искусства, пошла учиться дальше в Орле. Сейчас водит в наш центр уже своих детишек. Брат выучился на дизайнера, может нарисовать что угодно.
Так вот, когда мы поехали разыскивать по детским домам этих ребят, то взяли по подарку каждому и всё. Приезжаем, а в одном детдоме 50 пар глаз на нас смотрят, в другом 70… это был шок. Мы увидели море детской беды.
Так с 1997 года и началось детское направление деятельности Православного центра.
Как работать в подвале?
– Сейчас вы находитесь в центре города – на пешеходной отремонтированной улице в светлом помещении. Но ведь так было далеко не всегда?
– Изначально центр располагался рядом со Всехсвятским собором. Администрация выделила нам подвальное помещение площадью 500 квадратных метров, правда, там был земляной пол, а оконные проёмы забиты досками.
Общими силами смогли привести его в пригодное для занятий состояние. Региональный УФСИН РФ очень помог центру. Одна колония подарила лавки, другая – заменила все радиаторы отопления. Удалось вставить пластиковые окна, повесили занавески, и стало уютно. Начали приглашать из детских и социальных домов ребят и устраивать для них праздники с представлениями и концертами.
Детей группами привозили к нам со всей области. Ребята видели на столах пирожки, конфеты и тайком по карманам растаскивали, боясь, что отнимут. У многих разбегались глаза, они не понимали, куда смотреть – то ли на стол с лакомствами, то ли на красивое зрелище на импровизированной сцене.
С той поры мы начали организовывать праздники на Рождество, а потом и на Пасху. В центре организовали воскресную школу, в которой занимались ребята со всего города. Учили их милосердию. С ребятами из городских школ начали мастерить ангелов для сирот. Вы не представляете, сколько радости может принести такой бумажный ангелок, в которого ребёнок вкладывал свою душу, разукрашивал, оставляя в нём светлую частичку себя.
В январе 2020-го «Рождественскому ангелу» – круглогодичной детской благотворительной программе – исполнилось 20 лет. В ней участвовали больше 22 тысяч детей и подростков, включая детей-сирот, инвалидов, ребят из многодетных и неполных семей и т. д. Программа постепенно расширялась, воспитанники детдомов начали писать нам письма, просили ангела помолиться о своих ближних, подарить им здоровье, благополучие, мир в семье. Также дети всегда просят и надеются на маленькие подарки для себя: фигурки ангелов, мягкие игрушки, краски, бумагу для рисования…
Справиться с разрухой
– Насколько я знаю, новое здание для вас на самом деле было совсем не новым…
– Когда мы переехали на ул. Металлистов, в доме было размороженное отопление, выбиты стёкла, мусор, холод. Глаза боятся, а руки делают: мы с жаром души принялись вывозить мусор, надо было справиться с разрухой. Тогда мы ещё не знали, что здание является памятником истории и культуры.
В документах этого не указали. Оказалось, для того чтобы вбить буквально один гвоздь, необходимо получать согласование.
Первым делом надо было вставить окна и наладить отопление – суммы для нас неподъёмные. Большое участие в детях принял Евгений Васильевич Авилов, поручившись за нас. Внутренний ремонт обошёлся в 6,5 млн руб. Средства жертвовали простые люди, зачастую из своих крошечных пенсий, и, к сожалению, совсем немногие предприниматели.
– Более 25 лет вы буквально живёте своим детищем. Наверное, есть люди, которые с вами с самого начала?
– В Православном центре труд никогда не оплачивался, здесь задерживаются люди, которые поняли, зачем они пришли. Те, кто осознал: занимаясь обездоленными детьми, они спасают свою душу. Всего нас десять постоянных человек. К примеру, Наталья Николаевна Кудрина– руководитель театра, шьёт костюмы, занимается с ребятами сценической речью, танцами, это человек-оркестр.
Есть ещё и приходящие время от времени и помогающие нам. Люди нам очень нужны, но не каждый может отдать себя, свою душу и время бескорыстно, как Наталья Николаевна. Ведь мы занимаемся с детьми, а к этому должна быть особая предрасположенность.
Здесь задерживаются люди, которые поняли, зачем они пришли.
Мне пошёл восьмой десяток лет – согласитесь, солидный возраст, но наш центр живёт и будет жить. У меня есть преемник – мой сын. Андрей получил высшее образование как математик, а к своим 40 годам окончил ещё и два факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Имеет педагогическое образование. Это для работы в центре чрезвычайно важно. А также миссионерский факультет. И это только милость Божия и поддержка его жены, воспитывающей четверых детей. Так что надеюсь в течение ближайших нескольких лет окончательно выйти на пенсию.
– Любой ребёнок может прийти в центр?
– Да, безусловно. Родители заполняют на ребёнка анкету, из которой узнаём об его интересах, увлечениях и хобби, чертах характера, привычках. Беседуя с родителями, всегда подчёркиваю, что решать проблемы воспитания детей лучше вместе. Одна мама говорит: сын эгоист, не делится ничем и не понимает, что это нехорошо.
На занятиях рассказала ребятам притчу о богаче, которому Господь сказал, что он безумец, ведь если он умрёт – кому достанется богатство его? Богатеть надо в Бога. Ребята сразу схватывают, сразу понимают, что надо делиться.
– Как вы живёте в условиях самоизоляции?
– Отпустили детей «на каникулы». Намеченные нами ранее пасхальные праздники придётся перенести на более поздние даты. Предполагаем детские праздники провести на Вознесение, а может, на Троицу или даже в сентябре, но в любом случае пасхальные праздники для детей состоятся!