aif.ru counter
03.06.2016 16:54
2456

Мама из списка Forbes. Как тулячка стала бизнеследи, не выходя из декрета

Будучи в декретном отпуске, Демфира Гришина вместе с тремя подругами основала собственную компанию – семейный центр, оказывающий поддержку родителям и молодым мамам, добилась успеха в бизнесе и вошла в рейтинг авторитетного бизнес-журнала Forbes Woman. При этом она успевает воспитывать двоих детей.

Демфира Гришина
Демфира Гришина Фото: Форбс/ www.forbes.ru/forbes-woman

Первая встреча

С нашей героиней мы встречаемся на рабочем месте – огромное помещение в самом центре города с несколькими залами – здесь есть специальная школа для будущих мам, подготовительные курсы для детей дошкольного возраста, различные творческие мастерские.

Сегодня здесь работают, в общей сложности, около 50 человек, в том числе профессиональные педагоги и психологи.

В преддверии Дня защиты детей в Туле прошёл МамПарад. Фотолента | Фотогалерея

«В 2009 году, когда все это только начиналось, я и предположить не могла, что наша идея выльется во что-то подобное, - вспоминает Демфира. – Тогда, будучи в декрете после рождения первого ребёнка, я просто не смогла долго сидеть дома и заниматься бытом – очень хотелось общаться, развиваться, делать что-то полезное. Постепенно мы, вместе с такими же энергичными и активными молодыми мамами стали встречаться, общаться, гулять. И нам очень хотелось, чтобы эти встречи были не просто способом занять себя и банально провести время – хотелось сделать их максимально полезными, интересными и для нас самих, и для наших детей.

После рождения первого ребёнка я просто не смогла долго сидеть дома и заниматься бытом – очень хотелось общаться, развиваться, делать что-то полезное.

Мы стали собираться дома у моей подруги Юли Супранович, обсуждать вопросы материнства, воспитания детей, делиться своими мыслями, опытом. Очень скоро оказалось, что такие встречи нужны не только нам – к нам стали приходить новые люди, затем еще, еще – и, наконец, когда в тесную Юлину «двушку» набилось 13 человек, я поняла, что нужно что-то делать, иначе в один прекрасный день мы просто не поместимся здесь».

1 июня 2009 года благодаря Демфире и ее единомышленницам в Туле прошел первый «МамПарад» - 30 молодых мам, украсив детские коляски воздушными шарами и разноцветными лентами, прошли вместе со своими детьми по главной улице города до центрального парка и устроили там небольшой пикник.

С каждым годом в
С каждым годом в "Мампараде" участвует всё больше людей Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

«Апофеозом мероприятия стало то, что нам удалось заказать в парк пиццу, - смеётся Демфира. – Потому что тогда курьеры в парк не приезжали, но нам удалось уговорить службу доставки пойти на компромисс. Перед курьером предстало необычное зрелище – несколько десятков мам с детьми спокойно сидели на лужайке, а рядом расположился наш раскрашенный «автопарк».

"Мампарад" в Туле проводится с 2009 года Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Семь лет назад о тульском «МамПараде» местная газета написала небольшую заметку, а сейчас он превратился с грандиозное событие – для тульских мам специально перекрывают центр города, а сам парад сопровождают машины ДПС с мигалками.

«МамПарад» давно стал городской традицией – поучаствовать в нем приезжают молодые родители со всех концов области, других регионов и даже из-за рубежа. После первого «МамПарада» активным мамам предложили собираться несколько раз в неделю в одной из аудиторий тульского госуниверситета.

"Мампарад" стал визитной карточкой Тулы Фото: Из личного архива

Встречи стали регулярными – Демфира вместе со своими подругами продумывали программу, устраивали мастер-классы и лекции, приглашали специалистов – врачей, психологов, детских педиатров. Впервые в Туле стали организовывать встречи кормящих мамам.

Нелёгкий выбор

Так продолжалось несколько лет. А затем Демфира и трое других основателей «МамПарада» встали перед выбором – продолжить развивать свое дело и выходить на новый уровень, либо, выйдя из декретного отпуска, вернуться к «нормальной» работе.

«Это решение далось мне очень непросто, - вспоминает Демфира. – С одной стороны, я очень не хотела бросать дело, которому отдала несколько лет своей жизни, которое росло и развивалось вместе с моим сыном. Я и относилась к нему, как к собственному ребенку.

С другой стороны, любимая работа – до ухода в декрет я занималась журналистикой, руководила специализированным интернет-изданием.

Нужно было выбирать – возвращаться на работу и бросить все, что было до этого, либо изменить свое дело так, чтобы оно приносило хоть какой-то доход.

Кроме того, был еще один важный момент – после выхода из декрета нужно было зарабатывать деньги. Поэтому нужно было выбирать – возвращаться на работу и бросить все, что было до этого, либо изменить свое дело так, чтобы оно приносило хоть какой-то доход. После долгих сомнений, огромной поддержки моих подруг, с которыми мы начинали «МамКомпанию», я выбрала второе и сейчас нисколько не жалею об этом».

На
На "Мампараде" дело найдётся для каждого Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Несколько долгих лет Демфира и ее единомышленницы развивали свое дело – придумывали, что можно улучшить, как это лучше сделать, кого можно и нужно подключить к работе. Со временем семейный центр, основанный Демфирой Гришиной, превратился в полноценный отлаженный бизнес – сегодня там занимаются полторы сотни человек, работают квалифицированные специалисты – психологи и педагоги, действуют несколько направлений – Школа молодых мам, подготовительные курсы для дошкольников, развивающие творческие занятия для детей в возрасте от одного года.

При этом останавливаться на достигнутом Демфира не собирается: «Наше дело растет вместе с нашими детьми. Подрастают дети – у них появляются новые потребности, а значит, нам нужно привнести в нашу работу что-то новое, что-то изменить, переделать. Материнство постоянно открывает перед нами новые возможности, новые горизонты, и это прекрасно».

Благодаря семье

Не так давно деятельностью Демфиры Гришиной заинтересовался журнал Forbes – тулячка вошла в число мам, которые после рождения детей основали собственный бизнес. «На самом деле все получилось почти случайно, - рассказывает она. – Около года назад я познакомилась с Евгенией Лазаревой. Эта женщина смогла, будучи в декрете, основать полноценный бизнес, развить его и добиться впечатляющих успехов – ее линия семейной одежды «Маманонстоп» активно покупается не только в России, но и за рубежом. Мы познакомились с ней на одном из мероприятий, и она пригласила меня приехать в Москву.

Сейчас она занимается проектом «Сделано мамой – сделано в России», цель которого – объединить всех мам, основавших свое дело после рождения детей. И вот, на одном из мероприятий проекта оказался сотрудник редакции журнала Forbes – он заинтересовался моей историей, предложил подготовить публикацию. Конечно же, я согласилась – публикация в таком авторитетном издании – отличная возможность рассказать о нашем опыте и продвинуть идею социального предпринимательства».

На одном из мероприятий проекта оказался сотрудник редакции журнала Forbes – он заинтересовался моей историей, предложил подготовить публикацию.

Помимо воспитания двоих детей и ведения бизнеса, Демфира успевает заниматься и общественной деятельностью – входит в одну из экспертных групп по разработке программы социально-экономического развития Тульской области.

«На мой взгляд, необходимо обратить пристальное внимание на состояние регионального здравоохранения, - отмечает молодая мама. – Тула очень нуждается в новом современном родильном доме, и мы все надеемся, что тульские власти нас услышат и примут конкретные меры».

Родители, готовясь  к
Родители, готовясь к "Мампараду" креативят насколько могут Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

На вопрос о том, как ей удается все совмещать – заниматься бизнесом, продвигать общественные инициативы, и при этом быть для своих сыновей заботливой и любящей мамой, Демфира Гришина признается: «Честно говоря, я сама этому удивляюсь. Оглядываясь назад, я понимаю: я бы не смогла эффективно работать без поддержки моей семьи. К счастью, у моих детей много дедушек и бабушек, которые с радостью проводят с внуками свободное время. Меня очень поддерживает любимый муж – может взять на себя часть домашних обязанностей, погулять с детьми. Без поддержки моей большой семьи было бы очень трудно». 

Я бы не смогла эффективно работать без поддержки моей семьи. К счастью, у моих детей много дедушек и бабушек, которые с радостью проводят с внуками свободное время. Меня очень поддерживает любимый муж – может взять на себя часть домашних обязанностей, погулять с детьми.

В ближайших планах молодой мамы - сделать Тулу самым комфортным в России городом для жизни. Постепенно мероприятия семейного центра Демфиры Гришиной начнут проводиться в Калуге, Воронеже и других городах. Вполне возможно, что об успехах тулячки скоро напишет не только Forbes, но и другие новостные издания мирового уровня.

Сказке быть! В Туле прошёл VI МамПарад | Фотогалерея

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество