Примерное время чтения: 8 минут
149

Без пяти минут декабрист. Как сложилась судьба открывателя Куликова поля

Степан Нечаев. Портрет художника В. Тропинина
Степан Нечаев. Портрет художника В. Тропинина Public Domain

Он был успешным чиновником, без пяти минут декабристом. Но главная заслуга Степана Дмитриевича Нечаева в том, что именно с его подачи было определено место, где проходила Куликовская битва. Его так и называют – открывателем Куликова поля. Родился Степан Дмитриевич 18, а по новому стилю 29 июля 1792 года в Рязанской губернии.

Новый взгляд на Куликовскую битву

Военная карьера у самого Степана Дмитриевича не задалась из-за больной с детства ноги, которая даже не сгибалась в колене. Но армейская романтика владела им в значительной степени. Нечаев в своих ранних стихах явно подражал знаменитому гусару Денису Давыдову. В 1812 году Нечаев занимался формированием народного ополчения во Владимире и Арзамасе.

В 1817 году он получил назначение директором училищ Тульской губернии. При Нечаеве появились сеть уездных и приходских училищ, школы для крестьян, ланкастерская школа взаимного обучения для 125 детей, два мужских и два женских пансиона.

Место битвы в Епифанском уезде Тульской губернии издавна принадлежало к владениям Нечаевых. Родовым их имением было и село Куликовка, а также Красный холм, со стороны которого подходили к месту битвы войска Мамая.

Еще в молодости Нечаев печатал в «Вестнике Европы» Н. М. Карамзина, статьи, посвященные Куликовской битве, находкам здесь старинного оружия. Он предположил, что Куликово поле находилось именно в его владении. Уточнил место, где развернулась битва, определил положение русских и татарских полков, передвижение войск, описал ход сражения, нарисовал современную картину Куликова поля. Все с этим согласились. Так в историю страны вошла точка, где произошло знаковое для российской государственности сражение.

Степан Нечаев предложил в ознаменование победы русских войск на месте сражения поставить памятник. Он организовал установку тридцатиметровой мемориальной колонны-памятника и начал сбор средств на построение каменного храма «над прахом воинов, убиенных на Куликовом поле».

В своей усадьбе Полибино Нечаев открыл частную выставку антиквариата, тематически связанного с битвой.

Памятник в честь победы на Куликовом поле, воздвигнутый по инициативе С. Д. Нечаева в 1848 году. Гравюра Н. Каразина.
Памятник в честь победы на Куликовом поле, воздвигнутый по инициативе С. Д. Нечаева в 1848 году. Гравюра Н. Каразина. Фото: Public Domain

Союз благоденствия

Считается, что Нечаев был близок идеям декабристов. О чем говорят и его личные связи. В числе близких друзей Степана Дмитриевича были декабристы Бестужев и Глинка, а Кюхельбекер называл его среди своих приятелей.

Политика Нечаева действительно интересовала. Во всяком случае, среди опубликованных нечаевских «Мыслей, сравнений и замечаний» имелось немало язвительных выводов относительно окружающей действительности. Например, «Изба степного крестьянина во многом походит на двор монарха. Как здесь, так и там беспрестанно  попадаются в глаза несносные тараканы, докучливые сверчки, ядовитые пауки, жадные цыплята и пр. Одних кротких голубей не увидишь во дворцах». «Зачем люди стремятся приобретать политическую свободу, не довольно ли для них нравственной? И умеют ли они пользоваться ею к своему благополучию»?

На Сенатской площади он не был, хотя бы потому, что в это время исполнял обязанности чиновника по особым поручениям при московском генерал-губернаторе, получив это назначение 9 января 1824 г.

Говорили еще о причастности Нечаева к «Союзу благоденствия», цель которого будущие декабристы видели в формировании общественного мнения как главной движущей силы преобразований в стране. Однако имя Нечаева на допросах не называлось. Лишь в 1826 году тульский учитель Альбицкий признался: «Сим объявляю о кратковременной прикосновенности моей к Союзу благоденствия, в который вступил членом в начале 1819 года по предложению бывшего тогда директором тульских училищ титулярного советника Степана Дмитриевича, сына Нечаева».

Других подробностей причастности к тайным обществам узнать не удалось, а сам Нечаев в это время спешно укатил в Пермскую губернию, где по высочайшему повелению разбирался с волнениями работных людей.

Николай I в это время потребовал собрать со всех чиновников и дворян подписки «в том, что они ни к каким тайным обществам... принадлежать не будут». А если в таковых состояли ранее, должны немедленно о том сообщить. Нечаев письменно заверил, что ни в каких обществах не состоял.

За три месяца он объехал почти всю обширную Пермскую губернию, а это три с половиной тысячи верст, и составил «Записку о сектах, существующих в Пермской губернии».

Следствие о его благонадежности тем временем велось. Но, похоже, всех успокоил литератор Ф. В. Булгарин, сообщивший главе III отделения Бенкендорфу, что «никто не слыхал из его приближенных, чтоб он дурно относился о правительстве». Заодно охарактеризовав Нечаева как человека смирного, который «пишет плохие стихи и плохую прозу».

Известно также, что Нечаев продолжал переписываться с декабристом Глинкой, но обсуждали они большей частью вопросы благотворительности и астрологии.

Нечаев был близок идеям декабристов. В числе близки друзей Степана Дмитриевича были декабристы Бестужев и Глинка, а Кюхельбекер называл его среди своих приятелей.

Обер-прокурор Синода

В 36 лет Нечаев женился на дочери известного промышленника Сергея Мальцева Софье. Брат ее Иван Сергеевич Мальцев был в числе друзей Пушкина и остался единственным живым из членов посольства в Тегеране, возглавлявшегося Грибоедовым.

В кругу литераторов Нечаев тоже уже считался своим. П. А. Вяземский в письме от 12 мая 1828 г. записал: «…поехал я обедать к Перовскому также на устрицы. Там были сверх того Карбонье, Филимонов, Нечаев, Крылов, Пушкин, Мицкевич».

С подачи дяди жены – тогдашнего обер-прокурора Синода Степан Дмитриевич тоже перешел в Синод. По-видимому, этому способствовали и увлеченность литературой, а на Синоде лежала обязанность цензуры, успехи в развитии церковно-приходских школ и интерес к благотворительности. «Лицо, стоявшее во главе такого учреждения, уже могло ставить себя на одну линию с министрами и помышлять о личном докладе у государя», – считал автор «Левши», писатель Николай Лесков.

Софья Сергеевна Нечаева.
Софья Сергеевна Нечаева. Фото: Public Domain

На должности обер-прокурора Синода Нечаев пробыл недолго – с 1833 по 1836 годы. Но успел, например, способствовать известному московскому врачу Ф. П. Гаазу в его стремлении облегчить участь заключенных. Кандалы были заменены на облегченные, а в 1836 г. введена их обшивка кожей или материей.

Ввиду прогрессивных взглядов своим Нечаев так и не стал. Он брал на себя смелость изменять и отменять постановления Синода, которые считал несправедливыми.

Один из его знакомых вспоминал, как Степан Дмитриевич с друзьями посетил семинарию, которой в свое время граф Потемкин подарил орган. «Нашли семинариста, умеющего играть на органе. Наслаждение необычной музыкой настолько увлекло всех присутствующих, что они, выстроившись парами, начали танцевать. В то самое время, как глава Синода посреди семинарской залы, прихрамывая, под звуки органа увлеченно выделывал па французской кадрили, дверь отворилась, и на пороге появился ректор семинарии. Он сначала остолбенел, увидев танцующих, потом, всплеснув руками, воскликнул: «О Господи, какое безобразие! Какой неистовый соблазн!» И пустился бежать, чтобы не видеть греховного «разврата». Нечаев только смеялся».

В феврале 1836 года он взял отпуск, чтобы поехать в Крым к умиравшей жене, и в это время был снят с должности. Правда, с повышением – Нечаева отправили в московский департамент сената и произвели в тайные советники. Впрочем, Сенат практически не влиял на жизнь страны, так что и должность сенатора можно было рассматривать как почетную пенсию.

30 ноября 1857 года Нечаев вышел по болезни в отставку. Был похоронен рядом с женой в московском Новодевичьем монастыре. Надгробия Нечаевых снесли в 1930-е годы, во время кампании по уничтожению крупных городских кладбищ и переработке каменных памятников на строительные материалы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах