Примерное время чтения: 7 минут
213

«Патриотизм начинается с семьи». Краевед о полковниках и народной лени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Тула" 15/09/2021
Кирилл Романов / АиФ

Историк Александр Лепёхин написал более 30 книг об обороне Тулы и выдающихся солдатах. Известный тульский краевед издал новую книгу «Из истории села Дедилово». Он объединил сведения из различных источников о прошлом и настоящем этого населённого пункта в Киреевском районе.

Досье
Александр ЛЕПЁХИН. Родился 10 февраля 1954 в Туле. Окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. Служил в Пожарной охране г. Москвы. В 1983 году окончил Юридический институт. С 1983 по 1986 год оказывал интернациональную помощь в Эфиопии. С 1986 по 1992 год работал в ВНИИПО МВД СССР научным сотрудником. Участник оперативно-следственных групп МВД СССР в горячих точках. В 1992 году вышел на пенсию. Член совета Тульского землячества в Москве, член Совета РСВА по СЗАО г. Москвы. Член союза казаков России, член Правления и Научного совета «Энциклопедия «Казачество». За большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и активную краеведческую деятельность награждён Большой серебряной медалью Яна Амоса Каменского. Член-корреспондент Международной педагогической академии. Ветеран военных действий. Краевед и историк. Есть сын.

«Изучение своих корней и истории родного края началось из-за смерти деда. От него осталось лишь два ордена и медаль. Ну воевал, да, а где воевал? А за что воевал? С этих вопросов и начался сбор материала. Я выискал наградные листы и всё про него узнал. Капнув глубже в историю, выяснил, что имеет три казачьих рода и один пушкарский. После этого занялся вплотную изучением архивов. Дед прошёл всю войну и закончил свой боевой путь в Праге.

А в 1995 году я попал в аварию, чудом выжил и задумался: «а что от меня останется? Да ничего» и начал работать на конечный результат. Собрал материал – опубликовал. Выпустил уже 33 книги.

Мои книги не относятся к развлекательному чтению, но некоторые документы и воспоминания читаются как приключенческие рассказы, особенно в книге «Туляки в боях за Отечество» — воспоминания тульских девчат Кистаевой и Филимоновой, партизана Богомолова и других. В этой книге интересна часть, посвящённая тульской молодёжи в обороне Тулы. Там, где взрослые отказывались делать дело, за работу брались наши несовершеннолетние патриоты. Взрослые отказывались ходить в разведку на южной окраине Тулы — шла молодёжь. Никто не скажет, сколько юных разведчиков погибло под Тулой. До сих пор неизвестно, что за два юноши были казнены у проходной мастерской на Косой Горе, которые при ремонте испортили немецкие танки. А вообще мы забыли наших молодых защитников: на Всехсвятском кладбище стоят неухоженными некоторые могилы наших несовершеннолетних героев, принявших мученическую смерть от рук оккупантов».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Стремление к огню

Антонина Афанасьева, «АиФ в Туле»: Тогда молодёжь готова была умереть за Родину, а сегодня школьникам порой даже не интересна история родного края…

Александр Лепёхин, историк: Никого не заставить познавать даже самые интересные вещи через скуку. Поэтому, кроме документальных книг у меня есть и художественные. Я беру настоящую историю, она обрастает персонажами, обстановкой – так получилась книга «Почти непридуманные истории». 

Через эти истории, мне хочется верить, молодые ребята начнут чуть глубже понимать, что такое война и самопожертвование, настоящая любовь и ответственность.

Так зарождается патриотизм, а не на скучных мероприятиях, куда их гонят «потому что надо». Патриотизм появляется внутри человека, в его семье. Это – отношение между мамой и папой, между родителями и детьми, братом и сестрой, дедушкой или бабушкой и внуками. Должна быть гармония и желание возвращаться к своему домашнему огню. А это ощущение появляется лишь когда ты знаешь свои корни. Если награды твоего прадеды для тем просто безделушка, то о каком уважении к старшим может идти речь. Чтобы её получить наши праотцы голодали, выбивались из сил, шли на смерть и истекали кровью в копах. Они ловили пули и теряли конечности, терпели боль и страдания. И пока понимания этого не будет в каждой голове, нельзя говорить ни о каком патриотизме.

Путь к объединению

- Во многом это вопрос воспитания, не так ли?

- Безусловно, и сейчас парадигма воспитания сильно изменилась. Раньше было больше уважения у детей к взрослым и наоборот. Ведь дети всегда становятся нашими копиями, и если мы его в детстве не уважали, позволяли себя оскорблять ребёнка, то для него такая модель поведения становится нормальной.

А ещё у нас утеряна общность. Раньше ведь соседи друг друга знали. Детей во дворе не боялись отпускать. Но я уверен, что всё это ещё вернётся. Как говорил Владимир Ленин, прежде чем объединиться, надо окончательно разъединиться. Я думаю, что мы как раз уже дошли до крайней точки и начали вновь путь к консолидации.

- Кто же виноват?

- Главная ошибка государства в этой ситуации - формальный подход, который  плодит формальных чиновников. А надо поддерживать энтузиастов своего дела. Помощь нужна тем, кто делает что-то от души. 

Например, юнармия. Но разве это серьёзно? Одна показуха! Они только маршируют и выходят на праздники в парадной форме. С ними заниматься надо и воспитывать дух. А этим занимаются те, кто ничего не смыслит.

Помню, когда наших молодых неподготовленных ребят начали отправлять в Афганистан, мы с другими ветеранами боевых действий решили немного их  натаскать. В строю стояло до 150 человек. Мы их по лесам водили, с парашютом прыгали, стреляли. Они выходили хоть с какой-то базой и понимали, как держать оружие и маскироваться. 

- Почему же не берут тех, кто что-то смыслит?

- Боятся. Руководить проще тем, кто будет делать то, что ему скажут. А когда человек в деле разбирается, то он рано или поздно начинает вступать в дискуссию.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

В армии, например, в мирное время на главные должности выдвигают соглашателей, а ершистых не любят. Но всё меняется, когда начинается война. Самостоятельных начинают выдвигать на командующие посты, потому что иначе никак.

У нас в Туле, кстати, есть яркий пример. Был такой майор Кравченко. Его не упоминали в обороне Тулы, хотя он сыграл не последнюю роль, как оказалось. Он был начальником боевого участка.

Кравченко участвовал в освобождении Западной Украины, выбивал из Льва поляков. В Финскую войну его отправили командиром батальона, как рассказала мне его дочь. Он приехал туда и видит, что весь личный состав находится в окопах в лютый мороз и без горячей пищи. Приказал копать блиндажи. Распорядился, чтобы солдатам дважды в сутки давали горячую пищу. Там же получил обморожение, но за верную службу получил Героя советского союза. 

После под Брянском попадает в окружение. Кравчено решил идти на прорыв со своим полком, хотя местный «паркетный полковник» разработал другой план. За неисполнение приказа Кравченко отправили в штаб 50-ой армии в Тулу.  Он за сутки сформировал батальон, с которым организовал оборону на южной окраине. Немцы оборону не прорвали.

Грабили и ломали

- Вы частый гость в селе Дедилово. В каком состоянии, на ваш взгляд, сейчас наше село?

- Если бы уровень жизни на селе поднимали, то никто бы и не рвался в города. У нас пошли по другому пути – начали всё грабить и ломать, закрывать школы и медпункты. Вот люди и ломанулись на заработки в города, а там, как это не парадоксально, обленились. 

Даже сейчас в деревнях коз, коров или кур содержат немногие, хотя своё хозяйство всегда прокормит, а если есть предпринимательская жилка, то ещё и в плюсе останешься.

Хотя заниматься бизнесом в 90х было проще, сейчас опять же из-за формализации, всё усложнилось.

В общем, сейчас дало плоды высасывание села в пользу индустриализации. Хочется верить, что скоро труд фермеров вновь станет цениться по заслугам, а наши отдалённые уголки будут расцветать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах