Примерное время чтения: 9 минут
4967

Отпиской крышу не покроешь. Рассказывает журналист «АиФ» Юлия Богомолова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 29/12/2021

В редакцию «АиФ в Туле» обращаются, когда хотят обсудить важные события в области, поделиться радостным событием или решить проблемы, с которыми не справиться. Мы обсуждаем, радуемся, пытаемся помочь и помогаем. 

Наш журналист Юлия Богомолова много лет подключает к решению проблем тех, в чьих силах изменить ситуацию. 

Екатерина Егорова, «АиФ в Туле»: Юля, с какими проблемами люди чаще обращались в этом году?

Юлия Богомолова, журналист: Читатели пишут нам в соцсети, в мессенджеры, звонят мне, передают номер телефона друг другу. В день бывает от пяти до 20 обращений.

В начале прошлого года чаще всего писали и звонили по вопросам дезинфекции подъездов, жаловались на управляющие компании и свои администрации: во дворах и на дорогах наледь и снег, не посыпают тротуары пескосмесью. У многих были проблемы с отоплением. Батареи холодные, но куда только не обращались, никто не мог, а может, не хотел, решать их проблемы. Собственно, эта зима началась с таких же просьб убедить УК и чиновников активнее заниматься уборкой снега, не заужать дороги, вовремя посыпать пешеходные дорожки. И однажды запомнить, что «сани готовят летом», что снежные зимы – не стихийное бедствие, а обычное дело.

Нескончаемые темы – дороги, открытые колодцы, сухие опасные деревья, плохое состояние детских и спортивных площадок или их полное отсутствие, качество воды, экология.

От безысходности мне писали даже ночью, когда не могли несколько дней дождаться педиатра или терапевта, получить бесплатные лекарства или дозвониться до врача, чтобы узнать состояние родного человека, попавшего в больницу. С началом пандемии резко подскочили вопросы медобслуживания. 

Да будет свет!

- Кто чаще просит помощи? Из каких районов?

- Активных жителей, добивающихся своих прав, сейчас немало, причём и мужчины, и женщины разных возрастов. Больше всего обращений из Тулы, Щёкинского, Узловского, Новомосковского, Киреевского, Алексинского, Суворовского, Богородицкого, Заокского районов и Донского. Меньше всего из Ефремовского, Одоевского, Дубенского и Воловского. 

- Эти люди пытались решить проблемы сами? 

- Ещё как пытались. Звонили куда только можно, ездили на личные приёмы к чиновникам, депутатам, писали следователям, прокурорам. Многие отмечают, что пока в СМИ не обратишься, столкнуть «чугунный поезд» проблем не удаётся. Горы отписок, документов, потраченных нервов и шлейф обещаний.

Вроде не отказал чиновник сразу – хороший человек, но не решил и спрятался. Не солидно для представителя власти, но такое не редкость. А некоторые начинают сами жаловаться нам и жителям на жизнь: денег нет, одни обязанности. Но в область они боятся обратиться, чтобы руководству и себе хлопот не создавать. Умалчивают, пока уже совсем становится не отвертеться.

- Таким хочется посоветовать уволиться. Чтобы самим не мучиться и других не мучить.

- Конечно, но мы и таких достаём из панциря. И они тоже ищут варианты помочь. Так что побед на нашем редакционном счету много.

Вот, обратилась к нам жительница посёлка Бородинский. Деревянный барак на улице Школьная строился для временного проживания рабочих-шахтёров 70 лет назад. В 2010 году его, как и соседние бараки, признали непригодным для использования, подлежащим сносу или реконструкции. Всех расселили, только их ни в какие программы не попал. А напротив единственного жилого барака с износом 82–85%, красуются две новые пятиэтажки с переселенцами. В этом же «проклятом» доме остался 21 человек. В основном – пенсионеры и инвалиды, но есть и подростки, и малыши. Фундамент трещит по швам, плесень и грибок, стены дрожат…Алюминиевая электропроводка в жутком состоянии. Если, не дай бог, замкнёт, здание загорится за минуты и сложится как карточный домик. 

В администрации Киреевского района мне рассказали, что дом признан непригодным для постоянного проживания. Его признали аварийным только в августе 2018 года, поэтому в программу переселения на 2019–2025 годы он не попал. Я писала статьи, обращалась к чиновникам. Жители ездили на приёмы в администрацию, в Москву к депутатам, писали куда могли. Самую активную жительницу Елену Кочетову в январе пригласили на личный приём к губернатору. Алексей Дюмин поручил своим подчинённым проработать варианты строительства дома и решить вопрос переселения из аварийного жилья. Планируется, что дом для них достроят к лету 2022 года. Мы по-прежнему с Еленой на связи, а я периодически уточняю у администрации, что уже сделано. Успокоюсь, когда все получат ключи от новых квартир и переедут.

Ребята, закройте люки

- 11 октября мне опять написали жители посёлка Бородинский. Они не раз обращались в администрацию с просьбой закрыть канализационные колодцы в посёлке. В июне им пообещали это сделать... 

Наша редакция подключилась и уже 12-го числа мне сообщили, что колодцы обследуют, отремонтируют и закроют. 15 октября большую часть открытых люков закрыли. В доказательство нам прислали фотоотчёт. Жители подтвердили. Закрываем оставшиеся.

В Щёкинском районе в пятиэтажке из-за протекающей крыши заливало квартиру, а в УК хозяйке посоветовали ждать весны. Мы попросили пресс-службу правительства и ГЖИ помочь. Через несколько дней над квартирой сделали ремонт. Он позволит продержаться до весны, когда крышу починят основательно.

Наш читатель рассказал, что в деревне Татищево в глуши живёт одинокий дед, Анатолий Иванович. Плохо ходит, плохо видит, но всё же как-то умудряется держать огород и даже небольшое хозяйство. Живёт без электричества. В его старом доме только свечка, да печка. 

По сведениям Тепло-Огаревского участка Воловского РЭС лицевой счёт на его имя отсутствует, так как счёт на электроэнергию был открыт на его жену. Закрыли в мае 2019 года, в связи со смертью собственника. В администрации района сообщили, что мужчина получает пенсию выше прожиточного минимума, а потому малоимущим не является. Правда, всё же пообещали съездить к нему. Итог: представители «Комплексного центра социального обслуживания населения №3» помогли нашему подопечному оформить документы. Ввиду особой значимости вопроса, администрация Тепло-Огаревского района пообещала информировать «АиФ-Тула» о каждом этапе проделанной работы. А 28 мая в доме зажёгся свет.

«Долбишь» по одной проблеме месяцы и даже годы, добиваешься решения.

Могут, когда захотят

- Если брать более частые проблемы, такие как вопросы отопления, то в 90% случаев их удаётся разрешить очень быстро. Администрации дают поручения УК, а те в свою очередь начинают шевелиться. Так же с разрытиями, вывозом мусора, закрытием люков, спилом аварийных деревьев. У более серьёзных вопросов результативность чуть меньше, но и времени на них уходит больше.

Порой «долбишь» по одной проблеме месяцы и даже годы, но в большинстве случаев добиваешься решения или продолжаешь «долбить» до победы. К примеру, в январе 2020 года к нам обратились жители села Дмитриевское Заокского района. Люди всю жизнь ходили по проезжей части, так как не было пешеходных зон. Они тщетно просили сделать им тротуар. Я начала писать запросы в администрацию Заокского района, один, второй, третий… Сначала отвечали, что согласно проекту организации дорожного движения, пешеходные дорожки в населённом пункте не предусмотрены. Потом, что обустройство пешеходной зоны всё же возможно и даже была разработана предварительная сметная документация по устройству тропиночной сети. Предварительная стоимость -  5,6 млн. рублей. Таких денег не оказалось. Провели корректировку. После публикации материала в газете, мне позвонила жительница села и сообщила, что им сделали пешеходную дорожку, правда из мелкого щебня.

Глава администрации МО Демидовское Михаил Ворона заверил: весной заасфальтируют. Так что, когда никак не получается и денег нет, но сильно захочется, дело делается.

Авось не поможет

- Кто быстро реагирует, кто пытается отмолчаться в надежде «авось забудете», кто нарушает закон о СМИ с определёнными семью днями на ответ?

- В большинстве случаев пресс-служба правительства, муниципалитеты, Роспотребнадзор, прокуратура, экологи реагируют быстро. Но почти у всех всё же бывают провалы по срокам. Например, к нам ещё летом обратилась жительница Михалково, с вопросом есть ли возможность отремонтировать дорогу по улице Белоусова, или хотя бы засыпать ямы щебнем? В администрации Привокзального округа сообщили, что ремонт будет включен в план на этот год и проведут ямочный ремонт до 1 октября. До сих пор ни ямочного ремонта, ни щебня… Да и объяснения, почему не сделали ремонт от администрации до сих пор нет. Продолжаем работать по этой теме.

- Помимо прямого общения с читателями, ты готовишь материалы в газету, на сайт. Они, как правило, не простые, острые, болевые.

- Ты даже не замечаешь, как однажды чужая боль становится своей. И постоянно прокручиваешь в голове как помочь. К сожалению, не всегда это удаётся и это не даёт покоя. В 2019 году ко мне обратилась соседка ветерана Великой Отечественной войны: «Женщине часто нужна помощь медиков, а «скорая» из-за ужасной дороги не смогла до неё добраться».

Прокуратура провела проверку. В адрес главы администрации Донского вынесли представление об устранении нарушений законодательства в сфере безопасности дорожного движения. За это время ветеран ушла из жизни.

Мне бы хотелось, чтобы чиновники, уполномоченные решать проблемы жителей муниципалитетов, не закрывались отписками, не ждали проверок и нашего пристального внимания, а сами искали их решение. Ведь люди в первую очередь идут к ним.

Конечно, мгновенно все задачи не решить, но если слушать народ и постепенно решать вопрос за вопросом, то наша область разберётся с множеством острых проблем.

Досье
Юлия Богомолова. Родилась в Туле 13 июня 1980 года. Окончила Международный юридический институт при Министерстве юстиции РФ, Бизнес Академию МБА СИТИ, институт психологии и развития личности. Награждена благодарностями и грамотами МЧС по Тульской области, Прокуратуры Тульской области, УМВД по Тульской области, администрации Тулы. Корреспондент «АиФ в Туле», ведущая страниц «АиФ в Туле» в Одноклассниках и ВКонтакте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах