aif.ru counter
800

Отчего «уснула» рыба? Жители Щёкинского и Ленинского районов забили тревогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Туле" 24/06/2020
Мария Демьянова / Из личного архива

Брюхом вверх

«В пруду посёлка Майский Щёкинского района мы ловили окуней, карасей. А сейчас пошли прогуляться по берегу, а вода воняет тухлятиной, на поверхности – всплывшая брюхом вверх рыба», – рассказывает Мария Демьянова.

По словам местных жителей, такая же ситуация в Захаровке Щёкинского района и в Берниках Ленинского района. Рыбаки конкретизировали: по реке Солове в Захаровке плывёт не только уснувшая рыба, но и мёртвые бобры.

Аномальная температура, цветение водорослей, нехватка кислорода могут привести к замору рыбы в водоёмах.

«А над ними кружатся то ли чайки, то ли бакланы», – говорит Светлана Рощупкина.

«Аномальная температура, цветение водорослей, нехватка кислорода могут привести к замору рыбы в водоёмах. Такое случается не только в реках и прудах, но и в рыболовных хозяйствах. Но чаще всего основной причиной являются сточные воды или сбросы ядовитых веществ. А после прошедших дождей в воду могли попасть коммунальные стоки, диффузные стоки с полей, органические или промышленные», – говорит руководитель Тульского центра экологической политики и культуры Михаил Буденков.

На Упу и в посёлок Майский выехали специалисты, взяли пробы, чтобы установить причину загрязнения. Однако пока и в региональном министерстве экологии, и в природоохранной прокуратуре комментариев по этим случаям не дают. Ещё разбираются.

Ждём нереста

Реки Ока и Упа в ближайшие годы расчистят от засоров, донных отложений, упавших деревьев и болотной растительности. Сейчас ведётся подготовка к расчистке в Белёве на Оке и в посёлке Одоев на Упе. Первый этап развернётся после нереста рыб.

«Тульская область находится в числе крупнейших промышленных центров России, соответственно вопросы защиты окружающей среды для региона имеют особую актуальность, – отмечает руководитель проектного офиса – заместитель директора ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды России Ольга Лопатина. – Увы, понимают это не все».

В тему

Очередную незаконную свалку ртутьсодержащих ламп нашли местные жители в лесополосе вблизи посёлка 1-я Бибиковская Узловского района. Девушка, катаясь на велосипеде недалеко от кладбища, обнаружила порядка тысячи люминесцентных ламп. 

«Очевидно, опасные отходы сюда были привезены совсем недавно. Картонные коробки, в которые упакованы лампы, сухие, – рассказал председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов. – Сейчас администрация Узловского района в срочном порядке заключает договор со спецорганизацией, которая отправит лампы на утилизацию.

Очень хотелось бы, чтобы и правоохранительные органы уделяли больше внимания подобным природоохранным правонарушениям. Организации и лица, которые проявляют преступную безответственность по отношению к природе, должны быть наказаны, в том числе и финансово».

К слову, мы писали про заброшенный склад ртутных ламп в посёлке 1-я Россошинская всё того же Узловского района. Пока ведётся административное расследование.

Старые ртутные и люминесцентные лампы относятся к отходам первого класса опасности. Они содержат токсичную и опасную для окружающей среды и людей ртуть.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах