aif.ru counter
46

От стихии до стихии. Как уберечь автомобиль от упавшего дерева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ в Туле" 19/08/2020
Романов Кирилл / АиФ

Практически любая сопровождаемая ураганным ветром непогода заканчивается у нас падением деревьев. При этом нередко, как будто бы кому-то и за что-то в отместку, под раздачу попадают припаркованные во дворах жилых многоквартирных домов автомобили, принимая на свою дорогостоящую поверхность всю массу увесистых и не очень стволов и веток.

При виде последствий подобных бесчинств непогоды, сердце кровью обливается, ведь даже посторонним становится безумно жалко чьёто так нелепо испорченное имущество. А что переживают в такие минуты сами владельцы повреждённых машин, даже представить трудно. 

От стихии до стихии живут автолюбители весело?

«Найти и наказать!» 

Наверное, первое что возникает у них в голове - кто виноват и что делать? Если по поводу «что делать», то всё зависит от степени повреждения. Бывает, что и делать уже ничего не надо, кроме как проститься с авто. А вот вопрос «кто виноват?» способен весьма сильно взбудоражить воображение внезапно обездоленного автовладельца и привести его к самым неожиданным выводам. Однако, согласно Гражданскому кодексу, причинённый личности или имуществу вред, возмещает тот, кто его причинил, и не иначе.

 Конечно, предъявлять претензии к упавшему дереву или стихии, которая позволила себе разбушеваться ни у кого не спросив на то позволения, было бы неразумно и уж точно бесперспективно. Значит нужно искать виновного среди контролирующих организаций, на чьей территории произошёл инцидент.

«Процентов пять от всех обращений по поводу удаления или не удалённых вовремя деревьев - не по адресу, - говорит начальник управления по благоустройству администрации города Тулы Татьяна Матвеева. - Мы не имеем права проводить работы на придомовых территориях. В нашем ведении зелёные насаждения, находящиеся на муниципальной земле, которую регулярно и обследуют наши специалисты. Это плановая круглогодичная работа. Сухостой по понятным причинам выявляют весной и летом, когда мёртвые деревья особо заметы по отсутствию листвы. А основной упор на удаление - в холодное время года. Качество зелёных насаждений регламентировано Правилами благоустройства города. Согласно документу, деревья могут быть в хорошем, удовлетворительном и неудовлетворительном состоянии. При определении качества дерева, специальная комиссия обращает внимание на внешние признаки - степень облиственности кроны, наличие или частичное отсутствие на стволе коры, имеются ли дупла и сколько их, какие механические повреждения. Все данные наблюдений и выполненных работ содержатся в специальном реестре. Жители также могут обращаться по вопросам аварийных деревьев на муниципальной земле в администрацию города или территориальные управления, но всё решает комиссия».

Махать кулаками надо вовремя

Что касается придомовых территорий, то судьбу деревьев там решают только собственники помещений - жильцы многоквартирных домов. И прежде чем дать ход делу, они должны провести собрание, на котором 2/3 голосов принять решение об удалении деревьев - сухих, переросших, мешающих каким-либо способом ходить или заслоняющих окна, нависающих над автомобилями... После принятия решения прямая дорога в управляющую компанию, которая и должна претворить решение жильцов в жизнь. И только в случае, когда злополучное дерево, до того как его спилят, успеет само упасть во время грозы и разбить машину, на УК можно подавать в суд.

Но ведь это не самоцель, поэтому и кивать в сторону УК надо раньше, и желательно с такой же настойчивостью, как уже после свершившейся неприятности, когда одержимые пострадавшие добиваются возмещения ущерба. Тогда поди и автомобиль был бы цел и разбирательств не было.

«Отдельной статистики, связанной с исками по поводу возмещения ущерба в связи с падением деревьев на автомобили нет. Эта категория не просчитывается и объединена в общую категорию гражданских дел, - поясняет пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. - Но подобные иски появляются регулярно. Чаше их подают и судятся с управляющими компаниями жители Тулы, реже - других населённых пунктов региона».

Так, во дворе одного из домов в Болохово Киреевского района в результате сильного порыва ветра часть дерева упала и повредила принадлежащий истцу автомобиль, что подтверждено результатами проверки, проведенной сотрудником полиции. Автовладелец через суд потребовал от УК возместить ущерб в 250 тыс. руб., и спустя полгода стороны заключили мировое соглашение.

В другом случае, произошедшем в Плавске, дерево упало на машину и без помощи стихии, в ясную тихую погоду. Суд это подтвердил и обязал возместить ущерб администрацию муниципального образования, так как дерево росло на её территории, а должным контролем за состоянием деревьев чиновники не занимались. Однако падает не только сухостой, но и вполне здоровые деревья, которые никак не попадают под категорию подозрительных.

Что делать в этих случаях и с кем судиться, когда в результате форс-мажорных ситуаций страдают автомобили, обобщённо ответить, конечно, трудно. Зато с уверенностью можно сказать, что имеет место быть бездействие некоторых жильцов, пассивно принимающих соседство с потенциально опасными деревьями во дворах многоквартирных домов. Но, как показывает практика, до поры до времени. И традиционная надежда на «авось», к сожалению, не всегда оправдывается...

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах