Примерное время чтения: 4 минуты
922

От солянки до супа с горошком. Готовим вкусные блюда с «АиФ в Туле»

Всегда можно приготовить что-то необычное и полезное, разнообразив домашнее меню. Предлагаем три рецепта.

Солянка овощная с окороком

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Брокколи – 100 грамм
  • Цветная капуста – 100 грамм
  • Лук репка – 2 головки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Морская капуста – 100 грамм
  • Помидор – 2 штуки
  • Укроп свежий – 30 грамм
  • Лист лавровый – 5 штук
  • Кабачок – 1 штука
  • Окорок запеченный – 250 грамм
  • Сало – 10 грамм
  • Перец черный молотый, куркума, соль

Все овощи подготавливаем, очищаем от кожуры, семян и хорошо промываем. Капусту, болгарский перец и лук тонко шинкуем. Брокколи и цветную капусту обрезаем от ножек, оставляя только «соцветия». Помидор, чеснок, кабачок натираем на крупной терке. Окорок режем кубиками.

В домашний казан или глубокую сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла и добавляем кусочек сала, отправляем на средний огонь, постепенно выкладываем капусту, затем перец, лук, морковь, помидоры, чеснок, кабачок, морскую капусту, брокколи, цветную капусту и окорок, перчим, солим и добавляем чайную ложку куркумы, заливаем стаканом воды и накрываем крышкой. Держим на среднем огне около 10 минут. Затем все перемешиваем, добавляем еще полстакана воды и лавровые листы, убавляем огонь до минимума и тушим 50 минут под крышкой. За пять минут до готовности всыпаем мелко нарезанный укроп и перемешиваем.

Треска в молочном соусе

Ингредиенты:

  • Треска целая без головы – 1 штука (где-то на полтора кило)
  • Молоко – 200 миллилитров
  • Сметана – 100 грамм
  • Лимон – ½
  • Специи для рыбы, соль
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репка – 2 штуки

Треску очищаем от внутренностей, обрезаем хвост, очищаем от чешуи. Молоко смешиваем со сметаной, соком лимона, специями, солью и натертым мелко чесноком, перемешиваем и замачиваем треску в соусе на полчаса. Лук и перец режем колечками и фаршируем рыбу, закрепляем зубочистками, выкладываем в форму для запекания, сверху полив соусом. Отправляем в разогретую духовку до 150 градусов на 45 минут. Можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Суп с горошком

Ингредиенты:

Фото: Shutterstock.com
  • Филе куриное – 1 штука
  • Банка консервированного горошка – 400 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репка – 1 штука
  • Маш – 50 грамм
  • Картофель – 3 штуки
  • Томатная паста – 1 чайная ложка
  • Соль, специи по вкусу

Филе грудки мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой, так меньше образовывается пенки, добавляем соль и черный молотый перец, варим 20 минут на сильном огне, морковь и лук мелко шинкуем и отправляем на сковороду пассировать до золотистой корочки, туда же добавляем горошек. А пока в бульон всыпаем маш и нарезанный кубиками картофель, перемешиваем. Далее высыпаем горошек, лук и морковь, томатную пасту и перемешиваем, огонь убавляем до среднего и варим под крышкой до готовности картофеля. Лучше этот суп подавать со сметаной и черным хлебом.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах