Всегда можно приготовить что-то необычное и полезное, разнообразив домашнее меню. Предлагаем три рецепта.
Солянка овощная с окороком
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан
- Перец болгарский – 1 штука
- Брокколи – 100 грамм
- Цветная капуста – 100 грамм
- Лук репка – 2 головки
- Чеснок – 3 зубчика
- Морская капуста – 100 грамм
- Помидор – 2 штуки
- Укроп свежий – 30 грамм
- Лист лавровый – 5 штук
- Кабачок – 1 штука
- Окорок запеченный – 250 грамм
- Сало – 10 грамм
- Перец черный молотый, куркума, соль
Все овощи подготавливаем, очищаем от кожуры, семян и хорошо промываем. Капусту, болгарский перец и лук тонко шинкуем. Брокколи и цветную капусту обрезаем от ножек, оставляя только «соцветия». Помидор, чеснок, кабачок натираем на крупной терке. Окорок режем кубиками.
В домашний казан или глубокую сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла и добавляем кусочек сала, отправляем на средний огонь, постепенно выкладываем капусту, затем перец, лук, морковь, помидоры, чеснок, кабачок, морскую капусту, брокколи, цветную капусту и окорок, перчим, солим и добавляем чайную ложку куркумы, заливаем стаканом воды и накрываем крышкой. Держим на среднем огне около 10 минут. Затем все перемешиваем, добавляем еще полстакана воды и лавровые листы, убавляем огонь до минимума и тушим 50 минут под крышкой. За пять минут до готовности всыпаем мелко нарезанный укроп и перемешиваем.Треска в молочном соусе
Ингредиенты:
- Треска целая без головы – 1 штука (где-то на полтора кило)
- Молоко – 200 миллилитров
- Сметана – 100 грамм
- Лимон – ½
- Специи для рыбы, соль
- Перец болгарский – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репка – 2 штуки
Треску очищаем от внутренностей, обрезаем хвост, очищаем от чешуи. Молоко смешиваем со сметаной, соком лимона, специями, солью и натертым мелко чесноком, перемешиваем и замачиваем треску в соусе на полчаса. Лук и перец режем колечками и фаршируем рыбу, закрепляем зубочистками, выкладываем в форму для запекания, сверху полив соусом. Отправляем в разогретую духовку до 150 градусов на 45 минут. Можно подавать с отварным картофелем или рисом.
Суп с горошком
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 штука
- Банка консервированного горошка – 400 грамм
- Морковь – 1 штука
- Лук репка – 1 штука
- Маш – 50 грамм
- Картофель – 3 штуки
- Томатная паста – 1 чайная ложка
- Соль, специи по вкусу
Филе грудки мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой, так меньше образовывается пенки, добавляем соль и черный молотый перец, варим 20 минут на сильном огне, морковь и лук мелко шинкуем и отправляем на сковороду пассировать до золотистой корочки, туда же добавляем горошек. А пока в бульон всыпаем маш и нарезанный кубиками картофель, перемешиваем. Далее высыпаем горошек, лук и морковь, томатную пасту и перемешиваем, огонь убавляем до среднего и варим под крышкой до готовности картофеля. Лучше этот суп подавать со сметаной и черным хлебом.
Приятного аппетита!