Примерное время чтения: 5 минут
141

От неолита до XX века. Что археологи нашли на раскопках в Чекалине?

Роман Солопов / личный архив

Олег Прошкин, научный сотрудник института археологии РАН в лектории Государственного музея-заповедника «Куликово поле» рассказал о раскопках на Соборной горе в самом маленьком российском городе – Чекалине. Исследования проходили в 2019-м году на месте, где позже был создан макет крепости XVII века, когда город носил другое название, Лихвин.

Соборная гора, или, как ее стали называть в XIX веке, Бульвар, расположена в восточной части города. Она выходит на Оку, крутой берег которой был естественным препятствием и защитой от нападений. Название «Соборная гора» местность получила, вероятно, из-за того, что долгое время являлась крупным религиозным, культурным и административным центром. В разное время здесь существовали три храма – Симеона Сродственника (разобран в XVIII веке), а также Николая Чудоворца и Митрополита Алексия (сгорели в XIX в.).

Маленький город – большая история

Город Лихвин, в 1944 году переименованный в честь комсомольца-героя, местного уроженца Александра Чекалина, имеет долгую и яркую историю. Об этом говорят как письменные источники (а впервые поселение упоминается в 1564 году в документах разрядного приказа), так и обильные археологические находки. 
7 раскопов общей площадью 450 кв метров и наблюдения на местах строительства различных объектов дали археологам 573 индивидуальные находки (монеты, детали костюма, предметы культа) и 11 тысяч единиц массового материала (фрагменты глиняной и стеклянной посуды, гвозди, подковы).

Город упоминается в исторических документах часто, и, как правило, в связи со значимыми событиями. Онпринадлежал князьям Одоевским, а в 1565 году Иван Грозный включил Лихвин в опричные земли.

В начале XVII века город упоминается в связи событиями Смутного времени и польской интервенцией. Так, осадный голова Федор Стрешнев, ожидая нападений войска под командованием литовского шляхтича Александра Лисовского написал царю письмо, в котором сообщил что «наряду, зелья и свинцу мало», то есть, в крепости не хватало ресурсов для полноценной обороны. Тем не менее, бой с Лисовским гарнизон Лихвина выдержал с честью – и даже совершил вылазку за стены крепости, нанеся дополнительный урон противнику.

От неолита до XX века

Археологические находки позволяют увидеть более раннюю историю этого места. 
Самая древняя находка, сделанная московскими археологами – кремневый нож, возможно вкладыш серпа, период неолита, 4-3 тысячелетие до нашей эры. Самая поздняя находка – серебряная монета начала XX века. 

«Люди жили здесь долго и оставили очень многое. На самом городище мы нашли большое количество остатков построек, например, ямы от столбов XVI-XVII вв, развал печи с остатками глиняного горшка и многое другое», - рассказывает Олег Прошкин.

До наших дней дошли древние укрепления, валы и рвы. Когда-то это были деревянные двойные стены, засыпанные изнутри землей. Сверху была площадка, куда поднимались защитники крепости, а изнутри к стене примыкали дома.

А где некрополь?

Несмотря на то, что на Соборной горе было три храма, при которых обычно хоронили усопших, ни одного захоронения в ходе раскопок не было обнаружено. Ученые полагают, что это связано с небольшой площадью укрепления, оно составляло около 4000 кв. м. Организовывать в черте крепости кладбище было нерационально – вероятно, оно было в другом месте.

Фото: личный архив/ Роман Солопов

Зато в значительном количестве найдены нательные крестики, разного периода – от XVI до XVIII вв, разного вида – похожие на калужские, московские и даже тверские.
Ряд находок иллюстрирует военный уклад жизни в Лихвине. Обнаружены ружейные отвертки-огнива, которые были у каждого воина-стрельца, шпоры, подковы, как обычные, так и для тягловых лошадей.

Удивительная нумизматика города на Оке

Монеты, найденные археологами в ходе раскопок, охватывают период от XV века, самая старая монета отчеканена в период правления Василия Темного, до начала XX века. Самая выдающаяся находка – клад из 28 монет начала XVII века с монетами Василия Шуйского. Он был найден всего в 30 см от поверхности, монеты, которые лежали в кошельке или были завернуты платок. Ученые предполагают, что клад мог быть зарыт в 1711 году перед нападением черкесов.

Еще две необычные находки – импортные серебряные монеты-солиды из Вильно, правления Сигизмунда III. Одна из них пробита, возможно ее носили как украшение. 

Ловили рыбу, играли на варгане

Ученые нашли множество подтверждений тому, что Лихвин был важным административным центром. Например, осколки муравленых изразцов, которые могли позволить себе в основном присутственные заведения.
О быте горожан рассказывают бытовые артефакты – битая стеклянная и глиняная посуда, в том числе дорогая, привезенная из Европы. В XIX в. здесь пользовались горшками под цветы. Обильно представлены топоры, ножи, гвозди, металлические скобы для укрепления деревянных построек, серпы, рыболовные крючки. Все это довольно типичные находки.

Но вот то, что выходит за рамки представлений о «самом маленьком городе», так это два музыкальных инструмента-варгана.

«Это очень большая редкость, ранее их находили только в крупных городах – Москве, Рязани, Пскове, Великом Новгороде в XV-XVII вв.», - говорит  Олег Прошкин. 

По его словам, работа с найденными в 2019-м году артефактами, их опись, идентификация и систематизация завершились только к середине 2022 года. Археологические исследования позволили значительно расширить и углубить знания о Лихвине-Чекалине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах