Примерное время чтения: 11 минут
209

От мастера на дому до сотрудника салона. Тулячка о работе в нейл-индустрии

Сюжет Студенты пишут - 2023

16-летний мастер маникюра за 2,5 года прошла путь от домашнего мастера до штатного сотрудника салона и может самостоятельно содержать себя. Юлия Клейменова совмещает работу с учёбой на юридической специальности в колледже. Девушка рассказала tula.aif.ru о работе и неизменных принципах, которые привели её к успеху.

Мамина идея

Мария Кудухашвили, студентка кафедры журналистики: Как давно ты в этом бизнесе и как ты пришла к тому, чтобы заниматься ногтевым сервисом?

Юлия Клейменова: Это очень банальная история про жажду дохода и карманные расходы. Около двух с половиной лет развиваюсь в бьюти-индустрии, но изначально на мысль о том, что можно продвигать себя и зарабатывать на ногтевом сервисе, меня навела мама. Она же помогла мне финансово, вложилась в меня, оплатив курсы и первоначальное оборудование, и спустя какое-то время, конечно же, всё это окупилось.

— Что, на твой взгляд, является необходимой базой для того, чтобы вступить в эту сферу?

— Однозначно первое и самое важное — это желание самореализоваться и иметь свой стабильный заработок. Когда загорелись чем-то, необходимо проявить терпение и пройти базовый курс, прежде чем начать работать в выбранной сфере. Оборудование и материалы — следующий шаг. Здесь я имею в виду не столько покупку материалов, сколько изучение их составов и брендов. В таких вопросах также необходимо советоваться с уже знающими толк людьми.

— Раньше ты работала самостоятельно, а сейчас базируешься в салоне...

— Я совмещаю два варианта. Работа в салоне — это огромный опыт коммуникации с немного другим контингентом людей и взаимодействие с другими мастерами, то бишь обмен опытом и знаниями в сфере нейл-индустрии. Так как у меня появилось свободное время, я решила себя прокачать. Кроме того, это дополнительный доход и крутое времяпрепровождение, но разница между работой на дому и в салоне есть, хотя бы в том же графике: дома ты можешь выбирать более удобный и расслабленный вариант, нежели на работе. Во-первых, потому что это строгий контроль и оценка твоих действий не только со стороны клиента, но и директора. Ты работаешь на другого человека и, соответственно, отвечаешь перед ним за свои косяки. Во-вторых, в салоне высокие требования к качеству обслуживания, к тому же в салоне подруг нет: там все клиенты, с которыми ты на «вы». Клиент всегда прав, и поэтому всё будут спрашивать с тебя. Дома же ты сам себе хозяин, но и тут, конечно же, мы не забываем о рамках дозволенного.

— Тяжело ли совмещать учëбу с работой?

— Сложно, но возможно. Залог хорошего самочувствия и отсутствия выгорания заключается в успешно составленном графике. Я считаю, что человек способен работать в режиме многозадачности, поэтому останавливаться на чём-то одном не в моих правилах. Сейчас же я активно развиваюсь в сфере ногтевого бизнеса, так как для этого есть плодородная почва. Скоро стартует курс повышения квалификации, который я собираюсь пройти. В глобальном смысле я бы предпочла иметь своё дело в сфере бьюти-индустрии, чтобы на меня работали люди, а не я на них. При этом я довольно «прохаванная» и в юридическом плане, и со стороны технических вопросов.

— Как твоя семья относится к твоему бизнесу?

— Она всячески оказывает мне поддержку и в материальном, и в моральном плане. Я чувствую их неподдельную веру в то, что я делаю. В трудные моменты это меня заряжает.

— Способна ли ты полностью себя обеспечивать?

— Если говорить об обеспечении первоначальных потребностей, касающихся проживания, питания, гигиены и элементарных развлечений, то да. Но позволить себе роскошную жизнь и все-все-все хотелки, я не могу.

— Сколько дней в неделю ты работатешь?

— Сложно сказать конкретное количество рабочих дней: это зависит от спроса клиентов на услуги, но в среднем у меня около четырёх-пяти полностью загруженных дней с десяти утра до восьми вечера. Средняя длина одного сеанса около двух часов.

«Я умею располагать к себе людей»

— Легко ли люди доверяют юному мастеру свои ручки?

— Никто не догадывается, что я юный мастер: моя внешность и уверенно поставленная речь даже не даёт повода об этом задуматься. Я умею располагать к себе людей, чем быстро заработала репутацию отличного специалиста.

— Как влияет работа на твоё здоровье? В конце концов это вредные материалы и пары.

— Единственное, на что может влиять эта работа, так это на нервную систему, к которой можно прибавить больную поясницу. Все материалы давным-давно безопасны и в большинстве своём гипоаллергенны. История про пары ближе девочкам-лешмейкерам, мастера маникюра не работают с клеями.

— Бытует мнение, что ультрафиолетовое излучение в лампе вредно для ногтей. Так ли это?

— Приличную дозу ультрафиолетового излучения мы получаем, когда выходим на улицу под палящее солнце без слоя spf-крема на лице или когда ходим в солярии за ровным загаром. А вот степень интенсивности ультрафиолетовых лучей в маникюрной лампе настолько мизерна, что даже при длительном применении безопасна. Если бы это действительно было вредно и так опасно, как об этом говорят, уверяю, себе и своим клиентам я бы точно не сушила ногти в лампе.

Никто не догадывается, что я юный мастер: моя внешность и уверенно поставленная речь даже не даёт повода об этом задуматься. Я умею располагать к себе людей, чем быстро заработала репутацию отличного специалиста.

— Какой дизайн и форму ногтей ты назвала бы идеальной?

— У меня есть топ-три фаворита. Конечно же, все в исполнении чёткого квадрата вне зависимости от длины: камуфляж под цвет натурального ногтя, винный оттенок или классический красный и белый френч.

— Если твоей клиентке сильно не понравятся ногти, которые ты ей сделала, какова будет твоя реакция и дальнейшие действия?

— Конечно же, предложу ей переделать маникюр, чтобы достичь удовлетворяющего её желания результата. Я клиентоориентирована.

— Есть мнение, что богатые девушки делают себе короткий квадрат и нюд, а модницы победнее напротив — длинные ногти, яркие лаки и броский дизайн. Так ли это?

— Каждый делает то, к чему лежит душа. Это скорее стереотип, чем универсальное правило. Я знаю очень много примеров обеспеченных девушек, которые восхищаются яркими и даже немного броскими дизайнами и отдают предпочтение именно им. Если мы с тобой говорим про стиль «old money», то это такая же вкусовщина. Минимализм не для всех.

Противопоказания и договоры

— Делаешь ли ты маникюры людям, у которых есть травмы на ногтях или коже вокруг них?

— Я подробно ознакомлена со всеми заболеваниями ногтевой пластины, а также кожи вокруг неё, и знаю, когда маникюр допустим, а когда противопоказан. Если маникюр может нанести вред здоровью, я точно не буду тем мастером, который его сделает, лишь бы заработать деньги.

— Заключаешь договор со своим клиентам, что в случае чего ты снимаешь с себя ответственность за то, что может случиться с их руками?

— Я могу заключить договор с потенциально нестабильным клиентом, но делаю это крайне редко. В таких случаях я всегда действую по сложившейся ситуации. У меня есть два варианта договоров: первый я заключаю с опекунами или представителями несовершеннолетних клиентов (как правило это клиенты младше 14 лет, настаивающие на процедуре, где не сформированная до конца ногтевая пластина имеет риск травмироваться), второй — с клиентами, имеющими какие-либо болезни, которые в будущем могут прогрессировать от воздействия «не лечебного» маникюра. В обоих случаях я снимаю с себя ответственность, но всегда заранее предупреждаю о возможных рисках.

— Были ли какие-то неудобные ситуации на работе или неадекватные клиенты?

— Больная тема — это клиенты, которые во время процедуры и сразу после неё остаются очень довольны, а через пару дней маникюр начинает вызывать у них отвращение по непонятным причинам. И также мне не симпатизируют клиенты, постоянно указывающие на то, что ты обслуживающий персонал, а не полноценный человек. Это не тактично и мерзко.

— Каково твоё отношение к мужскому маникюру?

— Крайне положительное. Насколько я заметила, для парней сделать маник — кайф, для девушек чаще всего — рутина, на которую нужно выделить своё драгоценное время. Ухоженные руки у парней — мой фетиш. Мне, как девушке, любо-дорого смотреть не только на мускулы, но и на ровную кутикулу.

К слову, парни — мои частые клиенты. К сожалению, в большинстве своём мы не делаем им дизайнов: они отдают предпочтение гигиеническому маникюру.

— Как всё-таки грамотно ухаживать за своими ногтями?

— Соблюдать все рекомендации своего мастера, в котором вы уверены, и вовремя ходить на коррекцию. Если вы заинтересованы в скором росте ногтей, рекомендую массажными движениями разминать кожу вокруг ногтя (предварительно увлажнённую маслом для кутикулы). Это простимулирует кровяные сосуды, находящиеся в ней, и ускорит рост ногтя, но стоит учесть, что это не повлияет на качество самого ногтя. Для укрепления ногтей единственным спасением будет курс витаминов.

Три бизнес-совета от мастера маникюра

• Первое: не бойтесь неудачи или осуждения. Если это ваше дело, оно вас не оставит. Лучше попробовать и облажаться, чем не попробовать и никогда не узнать результат. В любом случае, относитесь к этому как к опыту, который нужен для вашего профессионального становления.
  • Второе: ассоциируйте своё имя с качеством, уважайте себя и свой труд, взращивайте в себе политкорректность и коммуникабельность.
  • Третье: продвигайте социальные сети и давайте людям возможность узнать о себе. Вкладывайтесь в своё продвижение и развитие. Если вы на правильном пути, все средства обязательно окупятся.