«Бессмертный полк» подтверждает всенародную память о страшной войне и Великой Победе и готовность россиян встать в единый строй. К сожалению, в этом году сделать это традиционно, у нас нет возможности, но ситуация, сложившаяся сейчас в мире должна нас сплотить, - уверена инвалид по зрению и ветеран труда Тамара Николаевна Воробьева. - Неоценим подвиг героических защитников Родины, разгромивших полчища немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Возможность принимать участие в онлайн-шествии у неё отсутствует, так как ни компьютера, ни даже телевизора нет.
Историю о своём муже и скромную справочку о себе, родившейся до начала войны, Тамара Николаевна передала нам лично в руки – несколько листов исписанных ровным подчерком.
Жизнь, отданная армии
«Мои муж Никитин Владимир Фёдорович родился 31 октября 1924 года. Не сразу попал на фронт. Когда началась война ему не было ещё и 17 лет. Закончил десятый класс средней школы №68 станции Глотовка Ульяновской области и 29 августа 1942 года был призван в Вооружённые силы Базарно-Сызганским РВК Ульяновской области и направлен во 2-е Куйбышевское военно-миномётное училище.
Несколько месяцев на фронте: младший лейтенант миномётного взвода 181 гвардейского полка, 61 гвардейской дивизии 3 гвардейской армии Юго-Западного фронта. Дальше – ранение. Госпиталь. Вылечился – вернулся в полк. Полк стоял на Северной Донце в районе станицы Кременной – г. Рубежное.
20 августа 1943 года Юго-Западный фронт перешёл в наступление по освобождению Донбасса и Правобережной Украины. Затем в составе 3 Украинского фронта освобождай Левобережную Украину.
Принимал участие в освобождении городов: Славянск-Донецкий, Краматорск, Константиновка. И снова ранение, тяжёлое. И снова госпиталь – с 27 сентября 1943 года по 27 февраля 1944 года.
Далее принимал участие в освобождении городов: Никополь, Николаев, Одесса. Советская – Молдавия. В августе 1944-ого: Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия, Австрия.
Война для моего мужа закончилась 13 мая 1945 года, так как продолжалось преследование разрозненных частей СС в предгорьях итальянских Альп.
Его личное мужество в боях за Родину отмечено высокими наградами: три ордена Красной Звезды; орден Александра Невского; два ордена Отечественной войны.
Всего наград – шесть боевых орденов и 15 медалей, в том числе медаль «За боевые заслуги».
Мой муж избрал профессией защиту Родины на всю жизнь. С 27 августа 1952 года по 17 август 1956 года он был слушателем Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Всю свою сознательную жизнь отдал службе в армии. Полковник в отставке. Умер он 20 февраля 1990 года. Не пережил «лихие 90-е»; рушилось всё, чему он достойно и добросовестно служил всю свою жизнь».
20 счастливых лет
Тамара Николаевна с теплотой, которая читается и в строчках, и в её глазах, при упоминании имени мужа, отзывается о своём супруге. И немного рассказывает о себе:
«Родилась я до войны. Наиболее эмоционально запомнились побелевшие лица родных после сообщения из «чёрной тарелки», а потом возвращающиеся покалеченными, или не возвращающиеся вовсе родственники. Мне особенно запомнился голод 1946-1947 годов».
С будущим мужем они встретились в городе-герое Новороссийске. Наша читательница была там в отпуске и зашла «скорее из любопытства» в морское пароходство.
«Было интересно, как они внедряют автоматизированные системы управления. После беседы мне предложили работу. Тогда программистов не готовил ещё ни один вуз, а у меня был опыт. Осталась. Главное, за что я благодарю Богу за судьбу - это встреча с моим будущим мужем, человеком, соответствующим всем моим представлениям о муже. Создавая семью, обнаружили, что и жизненные ценности и одни и отношение к жизни – тоже. Муж помогал во всём, но и я жила его жизнью.
Нам было отведено всего 20 счастливых лет совместной жизни. После его смерти у меня осталась только работа и, как следствие, профзаболевания – село зрение.
За хорошим офтальмологами (калужскими) по приглашению племянницы переехала в Тулу в марте 2012 года».
Сейчас Тамаре Николаевна 81 год.