30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. О том, кто из туляков оказался жертвой 1937 — 1938 годов, о мемориале в Тесницких лагерях tula.aif.ru рассказал краевед Андрей Клочков, занимающийся изучением Большого террора на территории Тульской области.
Тройка мчится, тройка скачет
Сергей Гусев, «АиФ в Туле»: Андрей Николаевич, насколько активно ведётся сейчас исследовательская работа в отношении политических жертв того времени?
Андрей Клочков: Вполне активно. Недавно мне передали шифротелеграммы, которыми обменивался наш НКВД с центром в период Большого террора. Стала понятна механика хронологии событий, которые тогда происходили. Большой террор начался в начале августа 1937 года, когда Тульской области ещё не существовало, поэтому аресты туляков осуществляло московское управление НКВД. Они же вели следствие, они же отвозили на полигон в Бутово и там расстреливали. Удалось выяснить, что на Бутовском полигоне было расстреляно 890 туляков. Об этом раньше как-то не задумывались, считали, что количество расстрелянных гораздо меньше. Оказывается, 890.
Потом, образовалась Тульская область, тройку создали, и уже она приговаривала к смерти. С 20 октября начались расстрелы на Тесницком полигоне. Самый массовый был 8 января 1938 года, когда расстреляли 217 человек.
— Кто входил в эту тройку?
— Председателем был майор госбезопасности Сергей Лебедев, чекист из Москвы. Также в неё входили по должности первый секретарь обкома Сойфер и прокурор Куприянов. Тройка, оказывается, совсем мало времени работала — с 16 октября по 31 декабря того же 1937 года. И за это время они сумели приговорить 2 195 человек к смерти и почти шесть тысяч к лагерям. То есть работали как проклятые.
— Впечатляюще. На чём основывается эта статистика?
— Это, во-первых, статистика НКВД. И, во-вторых, на делах по реабилитации. Нам КГБ в своё время передавал списки. По статистике в области было расстреляно 4 056 туляков. В Тесницких лагерях — 3 135, плюс 890, которые в Бутово. В Тесницких лагерях расстреливали осуждённых тульской тройкой и тех, кто осужден комиссией НКВД — это двойка была, таких 700 с лишним человек. Потом те, кто были расстреляны по сталинским спискам и те, кто осужден спецколлегией облсуда. Раньше считалось что в Тесницком полигоне расстреляно где-то две с половиной тысячи человек.
— За счёт чего была сделана такая корректировка?
— Удалось посмотреть справку НКВД за 1938 год, там все эти цифры есть. В Тесницких лагерях — три с лишним тысячи, а по нашим данным набиралось всего 2 400 человек, шестьсот куда-то пропали. Скорее всего, что шестьсот с лишним человек — это уголовники. Они до сих пор не реабилитированы, следовательно, по ним сведений не давалось. Их расстреляли, но фамилии неизвестны. — Но они тоже осуждались на казнь тройкой?
— Сугубо тройкой осуждались антисоветские элементы, бывшие кулаки и уголовники. Наконец мы нашли данные репрессий по национальным категориям. Больше всего было осуждено поляков. Кроме них были расстрелянные по немецкой операции, харбинской, латышской, эстонской, греческой, китайской. По национальным операциям у нас к расстрелу приговорили 731 человек. Также попали под казнь порядка двухсот священников.
— Как сейчас ведётся поисковая работа?
— Архив ФСБ на все наши запросы отвечает. Они работают по регламенту, допускают смотреть дела. Мы также организуем субботники на Тесницком полигоне, пытаемся как-то благоустроить эту территорию.
Шпионские группы
— Вы сказали о польском деле. Имели в виду Анну Томашевскую и других артистов тульского драмтеатра?
— Томашевская осуждена как японская шпионка. У них в театре был кто-то из Хабаровского края, поэтому его привлекли как японского шпиона, и остальных по этому делу тоже. Были ещё списки тех, кого утверждало политбюро — это наши чиновники, номенклатура. По таким спискам расстреляно 123 человека. Ну и, наконец, в конце Большого террора, где-то в сентябре 1938 года, была организована особая тройка НКВД, она приговорила к смерти тех, кого раньше не успели.
— В том числе попал под репрессии и Сойфер, недавно сам подписывавший приговоры.
— Он был арестован в апреле 1938-го, вместе с ним было вычищено все тульское руководство — Седельников, Колетвинов. Сойферу приплели, что он немецкий шпион. А вообще да, до этого он активно боролся с вредительством в нашей области. Сойфер был более высокой категории, его в Москве на спецобъекте Коммунарка расстреляли. У нас таких тридцать человек расстреляно на Коммунарке. В Донском крематории сожгли 21 человека.
— При этом сам Сойфер, хоть и подписывал расстрельные списки, воспитывал в своей семье приёмную дочь. Не самый, казалось бы, плохой человек.
— Это да, когда переходишь от общих вещей к частным судьбам, на многое по-другому смотришь. — Вы упомянули дело харбинцев. Как-то очень экзотично по отношению к Тульской области.
— Списки харбинцев, подлежащих аресту, были составлены в начале октября 1937 года. После того, как провели задержания и первые допросы, количество подозреваемых начало расти, и следователи стали объединять показания в фиктивные групповые дела. Харбинцы на территории области были сконцентрированы главным образом в районе узловых железнодорожных станций. По выбитым из них показаниям было установлено существование японской резидентуры на оружейном и патронном военных заводах. А вообще, по мнению тульских чекистов, мифические шпионские группы действовали также в сфере торговли и, как мы сказали выше, в городском драмтеатре.
— Какие-то новые человеческие истории в ваших исследованиях возникают?
— Возникают, когда обрабатываем архив Книги памяти. Далеко не всё было опубликовано. Часто к нам подходят на мероприятиях с просьбой найти родственников. Правнуки репрессированных очень сильно интересуются, где, когда были похоронены их родственники. Потом начинают терзать по полной программе — где работал, чем занимался, по какой причине был арестован. Они уже восстанавливают историю своей семьи.
Охранная зона
— Как стало известно, что расстрелы проводились именно в Тесницких лагерях? Это была тайна, известная всем, или определяли по документам?
— Раньше я не слыхал упоминаний, что это место, где расстреливали. Об этом стало известно только в 1989 году. Ходила байка, что, якобы, пришёл какой-то шофёр и об этом рассказал. Но похожие легенды есть и в других городах, так что вряд ли они заслуживают внимание.
— А на самом деле?
— На самом деле в 1989 году было распоряжение председателя КГБ Крючкова по всем региональным управлениям КГБ установить места захоронений жертв массовых репрессий. Об этом нам рассказал Вячеслав Салихов, который в то время был заместителем начальника Тульского управления КГБ. Он в течение года изучал архив, потом он со своими товарищами переоделись в военную форму, поставили в Тесницком полигоне палатку и стали рыть яму. Вскоре наткнулись на кости, доложили в прокуратуру. С тех пор прокуратура начала свои расследования. Они произвели эксгумацию в трёх могилах, нашли черепа с дыркой от пули, устроили экспертизу. С тех пор появилось заключение о признании лагерей местом жертв репрессий. Останки тех, кого при этом нашли, перенесли в братскую могилу. — Как долго здесь проходили расстрелы?
— Последний состоялся 16 ноября 1938 года, в этот день казнили семнадцать человек. С выходом 17 ноября 1938 г. постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» были распущены все чрезвычайные судебные органы и отменены массовые операции.
— Вы сказали, что на территории лагерей сейчас регулярно устраиваются субботники. Кто в них участвует?
— В основном волонтёры и родственники. Недавно мы обнаружили видеокассеты с открытия мемориала в Тесницких лагерях в 1994 году — небольшой пятнадцатиминутный сюжет. Тогда как раз первый памятный знак поставили. Когда стали засыпать могилы, все присутствующие женщины стали рыдать, кричать «Папочка мой!». Это было очень эмоционально.
— Для многих это ведь совершенно личная история.
— Это были прямые родственники — сыновья, дочери. Все плакали, рыдали.
— Что изменилось здесь с того 1994 года?
— Сейчас сложилась своя, особая атмосфера, появился целый мемориальный комплекс — кресты, памятные знаки. Мы поставили информационные стенды, с которых можно брать материал по покоящимся тут людям. В сентябре потомками репрессированных греков был поставлен групповой памятник.
— Греков?
— У нас был осужден 31 грек, 17 из них расстреляно. Довольно много для такого негреческого региона, как Тула.
— Мемориал в Тесницких лагерях имеет сейчас охранный статус?
— В 2016 году обнаружилось, что у него нет никакого охранного у статуса, только бумажка от прокуратуры с признанием этого места захоронением жертв политических репрессий. Не сразу, но нам удалось добиться охранного статуса. В 2022 году прошла экспертиза, и в 2023 году Тесницкие лагеря включены в список объектов культурного и исторического наследия. Пока, правда, к охранной зоне отнесена лишь поляна в районе часовни, а основное захоронение находится в лесу. Впереди ещё большая работа, чтобы всю территорию признали местом, охраняемым государством.