aif.ru counter
727

Опомнитесь! Как коронавирус осложнился «продовольственным помешательством»

Сюжет Коронавирус. Тульская область
Кирилл Романов / Коллаж АиФ

Заходя в супермаркет, создаётся впечатление, что его двери - это портал в прошлое. Ощущение такое, что перенёсся в годы Гражданской войны или в конец 80-х. Полки полупустое. Люди скупают крупы, макароны и сахар. Необычайно повышенным спросом начала пользоваться даже туалетная бумага.

В интернете с завидным упорством распространяются сообщения, что грядёт продовольственный кризис. У старшего и среднего поколений сработала «генетическая память о временах краха Перестройки». Тогда тоже с полок сметали крупы и макароны, так как грянул тотальный дефицит. Молодое поколение «заразилось» такими идеями «оптовых закупок».

Как же всё обстоит в реальности? Приводим мнения туляков и комментарии специалистов.

Туалетная бумага, лекарственная

Некий европейский псевдо-эксперт написал, что лица лучше обматывать туалетной бумагой. И – об этом в сети было написано на полном серьёзе – ещё лучше обмотаться туалетной бумагой полностью. Соответственно и на неё поднялся резкий спрос.

Женщина, купившая в супермаркете две промышленные упаковки туалетной бумаги, эти опасения косвенно подтвердила: «Посмотрела в интернете ролик, как из неё сделать маску для лица. Это намного эффективнее. Да и говорят, что ватно-марлевых повязок на аптечных складах не осталось».

«То, что туалетная бумага может защитить от коронавируса – это бред, - говорит врач-терапевт Евгений Николаенко, - тем, кто хочет ей обёртываться, я рекомендую как можно скорее обратиться к моим коллегам – врачам-психиатрам».

«Я купила упаковку туалетной бумаги, - говорит Елена Мясникова, - но не потому, что поддалась этой панике. Просто многие другие ей поддались. Мне туалетка нужна для использования по прямому назначению. Но я опасаюсь, что её просто-напросто сметут с полок магазинов».

«В Тульской области есть два крупных производителя туалетной бумаги, - говорит менеджер оптовой компании Василий Гончаренко, - плюс – ряд мелких производителей. Даже в одной исправительной колонии её делают. Так что, даже если прекратятся поставки из других регионов и из-за рубежа, этот товар из магазинов не исчезнет».

Но если возможность дефицита туалетной бумаги это действительно явно из цикла фантастики, то «продовольственный кризис» многие сочли вполне реальным. Многие кинулись в аптеки тратить финансы свои до упора.

Просто промоакция?

«Уже опасаюсь купить больше одной упаковке макарон, - говорит Сергей Сороковых, - опасаюсь, что меня сочтут таким же ненормальным, как тех многих, сметающих продукты с полок».

«Похоже на маркетинговый ход, - говорит маркетолог Алина Кудрявцева, - в некоторых сетевых магазинах специально на прилавки выкладывают мало товара. Люди видят это и создаётся ажиотаж, подкрепляемый новостями по ТВ о пандемии коронавируса. Так можно продать всего побольше».

В магазинах, особенно сетевых, и правда стоит небывалый ажиотаж. «Говорят, продуктов на складах осталось мало, - говорит Наталья Егорова, укладывающая в тележку десятую пачку гречки, - я решила закупиться впрок. Вот ещё тушёнка у меня и макароны».

«Вот из-за таких паникёров, полки магазинов начинают пустеть, - говорит Анна Рогаткина, - сейчас можно продать любую ерунду, причём в несколько раз дороже».

«Мне сейчас не смешно было в магазинах, - делится впечатлениями Фёдор Переверзев, - курицу в трёх супермаркетах не смог найти. На кассах столпотворение, какого и перед Новым годом не бывает».

«Кто-то периодически делать вбросы в интернете и рассылки, особенно в соцсетях, что грядёт глобальный продовольственный и медикаментозный кризис, - говорит IT-специалист Яна Глебова, - вот все и бросаются скупать всё подряд. Домашние крупяные склады от болезней не помогут. А вот соответствующих насекомых дома завести вполне возможно».

Вот типичный подобный вброс от типичного «эксперта»: «Многие считают, что это всё ложь, - говорит Арсений, - но помните, за месяц до кризиса 1998 года, нам тоже говорили по ТВ, что всё нормально».

Конечно, странная аналогия с финансовым кризисом и гипотетическим «продуктовым коллапсом». Но действительно ли так всё плачевно с продуктами в Тульской области?

Вот как для «АиФ в Туле» прокомментировали эту ситуацию в одной из крупнейших в регионе сетей супермаркетов: «Да, в магазинах нашей сети сейчас наблюдаются перманентные «пустые полки», - говорит старший менеджер Лариса Демидова, - уменьшается количество крупяных и макаронных изделий, соли, спичек и некоторых средств гигиены (туалетная бумага – прим. ред.). Но такой вариант, что наша и другие сети не смогут на сегодня обеспечить туляков продуктами – не возможен. На складах есть достаточные запасы, поставки идут в прежнем режиме. Причин для продовольственного кризиса явно не наблюдается».

«Помню, в 2014 году, когда началась война на Украине, тоже в соцсетях «эксперты» пугали, что из-за санкций гречки и риса не будет, - говорит Екатерина Казакова, - тогда тоже пятикилограммовыми мешками дома затаривали. А в магазинах всё было, причём практически по той же цене».

Фейковые записи в интернете и рассылки, мнения псевдо-экспертов в соцсетях – всё это действительно не повод бросаться в магазины и аптеки и скупать всё подряд в промышленных масштабах. В России нет эпидемии, нет кризиса, нет войны. Туляки, может пора просто подумать и остановить эту «эпидемию закупок впрок».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах