Примерное время чтения: 5 минут
79

Опасное притяжение. Как уберечь юных туляков от заброшенных зданий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Тула" 21/09/2022
Кирилл Романов / АиФ

Обшарпанные стены, выбитые окна, разрушенные ступени - всё это можно увидеть в любом районе. Часто - даже в центре города, парках. Взрослые обходят эти места стороной, а вот подростки - наоборот.

Сюрпризы за выбитыми окнами

На территории Богородичного Пантелеимонова Щегловского монастыря стоит страшное заброшенное здание, неподалёку от которого находится детская площадка. Подростки залезают внутрь через выбитые окна. Но вряд их влечёт романтика, ею здесь и не пахнет. Пахнет чем-то другим. Вокруг - горы мусора, использованные средства гигиены, шприцы и банки из-под алкогольных напитков. Иногда можно встретить «хозяев» этих хором - бездомных, которые, мягко говоря, обычно не рады гостям. 

И такая картина наблюдается не только здесь, заброшек и в областном центре, и по всему региону немало.

Фото: Из личного архивa/ Олеся Степанова

Известный тулякам «Дом здоровья» на Венёвском шоссе построен в 1989 году и не эксплуатируется уже 28 лет. Профилакторий-призрак покрыт плесенью и признан ограниченно-работоспособным. А ведь рядом с ним находится Баташевский сад, где гуляют дети, которым и оградительная лента не помеха. 

«Такое здание нельзя назвать хорошим соседом для местных жителей. Его балконы находятся в аварийном состоянии, что может стать потенциальной угрозой для идущих мимо людей», - считает Сергей Курков

А в сердце оружейной столицы, рядом с Казанской набережной, есть дом 15к2. Погода и время сделали своё дело: в нём обрушились полы и покрылись трещинами стены. К тому же, на территории аварийного здания разбросаны осколки стёкол и деревянные щепки от мебели, о которые можно пораниться. 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Встречи с «призраками»

Как правило, заброшенные строения притягивают к себе подростков из неблагополучных семей и тех, кто не вовлечён в активную внеклассную деятельность: не посещает клубы по интересам и не занимается в кружках и секциях.

«Здесь дети предоставлены сами себе и оказываются во власти пагубных пристрастий. Бесконтрольность толкает некоторых, особенно ведомых, подростков на совершение противоправных действий по отношению друг к другу. Мнимая свобода одурманивает. Дети становятся заложниками халатности и безответственности взрослых, которые не попытались вовремя решить проблему заброшенных строений», - говорит школьный преподаватель Людмила Уткина.

Причин, почему детей и подростков тянет в опустевшие и недостроенные здания, может быть много. В первую очередь, желание вытекает из поиска «безопасного пространства», в котором можно спрятаться от проблем окружающего мира. Эти места скрывают молодёжь от глаз родителей и учителей. 

«Здесь они могут выказывать эмоции, которые подавляются в школе и семье. Дети и подростки способны спокойно крушить мебель и рисовать на стенах, тем самым, проявляя поведение, которое осуждается или не приветствуется в их социуме», - говорит психолог Светлана Орлова.

Как обезопасить детство? 

«Сейчас особенно строго охраняются недостроенные здания. Есть правила, согласно которым необходимо ограждать эти территории лентами. А на первых этажах заколачиваются и заставляются окна, что позволяет исключить возможность проникновения незваных гостей внутрь», - рассказывает уполномоченная по правам детей в Тульской области Наталья Зыкова.

Однако, несмотря на профилактику, молодёжь продолжает приходить в подобные места. По мнению психологов, о детях должна думать не только городская администрация, но и родители. 

«Если ребёнок гуляет по заброшкам и недостроям, то близкие и знакомые люди должны обязательно с ним поговорить. Подобное времяпрепровождение может закончиться плачевно как для здоровья, так и для жизни. Из-за того, что подобные здания находятся либо в ремонтном, либо в аварийном состоянии, повышается вероятность несчастных случаев», - предостерегает Светлана Орлова.

Редакция обратилась в городскую администрацию, чтобы узнать о судьбе упомянутых зданий. 

Где в регионе есть опасные здания?

  • Село Дмитриевское, Заокский район

Ольга Финогенова: «Там на улице Центральная бывшая совхозная контора и дом культуры давно заброшены, ничего не огорожено».

  • Тула, Центральный район

Марина Прошенкина: «На улице Свободы есть дом №38, который является столетним недостроем.

  • Посёлок городского типа Арсеньево, Арсеньевский район

Ольга Гуськова: «Там есть мебельная фабрика за железной дорогой. Это довольно большое здание, куда ходят даже взрослые. Также на улице Халтурина можно наткнуться на старое здание ДРСУ – общагу и саму контору. В общаге постоянное пьянство, а по конторе дети все время гуляют. Вспомнила еще про ПМК, саму контору в два этажа и расположенные рядом на большой территории заброшки».

  • Тула, Пролетарский район

Светлана Юрьева: «В Туле на улице Металлургов, 102 стоит пристройка-развалюха, несколько лет бесхозная».

Также о подобных постройках сообщают жители Щёкинского, Плавского и Чернского районов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах