Примерное время чтения: 7 минут
250

Ограничить сахар, заменить сметану. Как снизить калорийность блинов?

Кирилл Романов / АиФ

Началась Масленичная неделя – начало светлой, весёлой, жизнеутверждающей Масленицы. И, конечно, без солнечных блинов не обойтись. Tula.aif.ru предлагает несколько рецептов вкуснейших блинчиков. С начинкой и без, для тех, кто худеет и для тех, кто не боится за неделю прибавить в весе.

Диетолог Ирина Курбатова считает утопией блины для худеющих. Но, чтобы снизить калорийность, подсказывает несколько способов:

  • есть не больше двух-трёх блинов в день
  • при приготовлении ограничить сахар
  • использовать как можно меньше масла при жарке (кулинарная кисточка в помощь)
  • использовать сметану и творог низкой калорийности
  • сметану можно заменить мягким творогом с низкой калорийностью или йогуртом.

Блины для детей

Чем меньше жира и сладкого в этом блюде, тем лучше вашему чаду. Кормить блинами малыша можно лет с 3-3,5. Если блины с мясом, то лучше, чтобы это было небольшое количество индейки или курицы. В этом случае, фарш использовать не сырой. Сварить мясо, пару раз пропустить через мясорубку, можно добавить немного слегка обжаренного лука.

Также лучше использовать йогурт, малое количество мёда, не жирую сметану, ягоды. В общем всё, что сделает блюдо легче для усвоения малышом.

25 пышных блинов

Фото: Фотобанк pixabay.com

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 600 гр.,
  • Сахарный песок – 1. ст.л.,
  • Масло сливочное – 5 ч.л.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Живые дрожжи – 25 гр.,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Молоко – 4 ст.,
  • Масло оливковое – 3-4 ст.л.

Три стакана молока подогреть градусов до 30-35, растворить в нём дрожжи, добавить ½ ст. л. сахара, соль, желток и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать, всыпать муку, просеяную через сито, замесить тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем, поставить в тёплое место на полтора-два часа. После того, как тесто увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым н до 45-50 градусов. Добавить остальную мука, сахар, медленно влить взбитые белки.

Еще раз замесить тесто и вновь дать ему подняться. ОВ целом оно должно бродить часа три.

Когда будете жарить, перевернув блин на другую сторону, смажьте верхнюю часть сливочным маслом.

Блины с гречневой мукой

Гречневые блины
Гречневые блины Фото: АиФ

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 700 гр.,
  • Гречневая мука – 200 гр.,
  • Живые дрожжи (можно использовать сухие дрожжи: 1 пакетик на кг. муки),- 40-60 гр.
  • Молоко - 1/6 л.
  • Сахар - 60-160 гр.,
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Густые сливки -  100 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль  - по вкусу.

В глубокой посуде подогреть 1/10 часть молока, растворить с нём дрожжи,  всыпать ¼-1/5 часть нормы муки и перемешать.  Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на полтора часа. Затем добавить в опару желтки яиц, сахар, растопленное масло, соль, оставшееся тёплое молоко и муку. Перемешать и ещё раз поставить в теплое место на полтора, два часа.

Белки яиц и сливки взбить на холоде до пышной пены и осторожно ввести в поднявшееся тесто. Важно: мешать его надо снизу вверх.

Выпеченные блины очень хорошо идут с селёдкой, сёмгой, любой икрой, творогом, вареньем. Некоторые используют очищенную кильку, анчоусы. Ну, очень вкусно.

Блинчики с начинками

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Мука - 250 гр.
  • Молоко – 2.5 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Ваниль – пакетик.
  • Масло для обжаривания. Это может быть растительное или топлёное, чтобы перед выпечкой каждого блина промазать сковороду.

Смешать сырые яйца с солью, сахаром и ванилью. Прибавить 1,2 стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого размести тесто молоком.

Смазать маслом хорошо разогретую сковороду, налить разливной ложкой тесто на сковороду, быстро её поворачивая, чтобы тесто ровно растеклось по всей её площади ровным и тонким слоем. Одну сторону пропекать хорошо, вторую слегка.

Эта сторона будет внешней, когда вы будете обжаривать блин уже с начинкой. Итак, на прожаренную сторону выкладываем начинку – 1 ст. ложку. Это может быть мясной фарш, творог с сахаром, яблочная начинка, густое повидло. Сложить конвертом блин с начинкой и обжарить с двух сторон до хрустящей корочки. Кстати, масла для этой обжарки надо налить в сковороду примерно на 1-2 миллиметра.

Секрет вкусных блинов с мясной начинкой: мясной фарш с мелко порезанным луком, солью и перцем, закладывается в блин сырым. Получается сочно, вкусно и ароматно. Жарится на среднем огне и под крышкой.

Панкейки

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

А напоследок предлагаем вам рецепт нашего журналиста Юлии Богомоловой. Сегодня она печёт панкейки.

Ингредиенты

  • Простокваша – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

В миску выливаем простоквашу комнатной температуры и посыпаем содой, даём постоять 10 минут и только после этого взбиваем венчиком. В это время в другой миске смешиваем яйца и сахар до белой пенки, можно блендером. К простокваше всыпаем просеянную муку и взбиваем до однородной массы, в самом конце добавляем оливковое масло и ещё раз всё хорошо перемешиваем до сметанообразной массы. Разогреваем хорошо сковороду и выкладываем по столовой ложке теста, посуду уже не смазываем, готовим на сухой сковороде и на медленном огне. В середину можно положить замороженные ягоды, пол чайной ложки варенья или маленький кусочек шоколада. Как только сверху появятся пузыри, переворачиваем. В целом на одну порцию уходит шесть минут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах